УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Католицька Церква іконопис автокефалія Патріарх Алексій II вибори секти Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра церква та політика Священний Синод УПЦ краєзнавство Вселенський Патріархат українська християнська культура монастирі та храми України УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Церква і медицина конфлікти Ющенко забобони церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП молодь Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада педагогіка постать у Церкві церква і суспільство шляхи єднання діаспора комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Доброчинність Мазепа Голодомор розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Портмоне» (Запорожье): Все женщины делают это?



«Портмоне» (Запорожье), 25.08.09

 

Родительство должно быть осознанным, желанным. В идеале этот момент должен наступать тогда, когда человек полностью готов к этому важному шагу. Взять на себя ответственность за ребёнка — одна из важнейших вех в процессе становления человека.

Но в жизни не всегда получается так. Современная контрацепция не дает стопроцентной гарантии от беременности. Кроме того, в нашем государстве родить и поставить на ноги ребенка довольно таки дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Вот и приходится принимать очень сложное решение — быть или не быть новой жизни.

Хотелось бы надеяться, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

Аборт и здоровье женщины

В этом медицинском центре принципиально не делают абортов, невзирая на их коммерческую выгодность. Сохранить жизнь ребенка и здоровье женщины — принцип работающих здесь врачей.

Анна Константинова, врач-гинеколог высшей категории, руководитель Центра женского здоровья «Медиана»:

«Следует помнить о том, что всякое искусственное прерывание беременности, в том числе и аборт, произведенный в лечебном учреждении, отрицательно сказывается на здоровье женщины. Распространенное среди части женщин представление о том, что аборт — это легкая и безвредная операция, ошибочно. Даже при идеальном проведении аборта, при совершенно гладком течении послеабортного периода и отсутствии малейших болезненных проявлений аборт оставляет след в организме. Всем известно, что при наступлении беременности одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом. В первую очередь, это сказывается на менструальном цикле и на работе яичников. Но, помимо самих яичников, происходит нарушение в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.

Следует также помнить, что сама операция аборта, даже в условиях лечебного учреждения, может сопровождаться осложнениями. Причем эти осложнения могут возникать независимо от опыта врача, техники проведения операции и т. д. Дело в том, что аборт — «слепая» операция. Он производится в полости матки, и врач лишен возможности видеть объект оперативного воздействия, поэтому травмирование стенки матки при производстве аборта почти неизбежно. Степень травматизации стенки матки вследствие выскабливания может быть различной: от легкого повреждения самых поверхностных слоев вплоть до значительных разрушений мышечных волокон органа. Независимо от степени повреждения мышц полость матки после проведения аборта представляет собой сплошную рану. Естественно, что раневая поверхность полости матки является благоприятной почвой для развития инфекции, воспалительного процесса со всеми вытекающими из этого последствиями.

При повреждении крупных кровеносных сосудов во время аборта могут возникать сильные кровотечения. Такие кровотечения требуют неотложного хирургического лечения. Часто требуется переливание крови. Иногда необходимо удаление матки.

Каждый вид обезболивания при аборте, даже местное обезболивание, связан с некоторым риском, хотя и малым. В частности, могут возникать нарушения ритма сердца, нарушения дыхания и функции печени. Особенно опасным осложнением наркоза при аборте является аллергический шок.

Одним из грозных осложнений аборта является перфорация стенки матки, приводящая женщину на операционный стол, и тяжелые кровотечения. Кровотечение всегда имеет последствия: от малокровия до тяжелых нарушений свертывания крови, которые могут закончиться смертью пациентки. У 1 0-12% здоровых женщин аборт является толчком к развитию острых и хронических заболеваний женских половых органов, также часто приводящих к бесплодию. По данным акушерских клиник, из 1040 женщин, страдавших трубным вторичным бесплодием, у 594 оно развилось после аборта.

Ближайшие и отдаленные последствия абортов весьма часто отражаются на дальнейшей детородной функции.

Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей. Слепое выскабливание слизистой матки при медицинском аборте часто приводит к микротравмам: возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки прикрепления плаценты, выкидыши или преждевременные роды. Также возникают такие осложнения, как слабость родовой деятельности, несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек, конфликт по резус-фактору, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, которая может привести к гибели ребенка и матери.

Причины смертности после медицинских абортов:

- кровотечения — 46%,

- сепсис — 34%,

- общие заболевания (т. е. заболевания не половой сферы) — 12%,

- аллергические реакции после наркоза — 4%,

- травмы - 3%,

- нарушение кислотно-основного состояния организма — 1%.

Частота осложнений сразу после аборта:

- травмирование мышечного слоя матки — 24,5%,

- инфекция —1,44%,

- кровотечения — 0,58%,

- травма шейки матки — 0,36%,

- перфорация матки — 0,06%.

Осложнения, развивающиеся в первые 2 месяца после аборта:

- хроническое воспаление придатков — 18%,

- эрозия шейки матки — 11%,

- эндоцервицит — 7%,

- нарушение менструального цикла — 4%.

Осложнения, развивающиеся через 2 года после аборта:

- хроническое воспаление придатков — 12,5%,

- эрозия шейки матки — 10,5%,

- эрозия шейки матки в сочетании с хроническим воспалением придатков — 2,7%,

- кольпиты (воспаление влагалища) — 1,7%.

Вы сами видите, что вред перенесенного аборта несравним с теми незначительными побочными явлениями, вызванными применением контрацептивов. Сделайте все, чтобы избежать узаконенного детоубийства! Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий!

«Каждая жизнь человеческая есть даром Бога»

Из всех храмов и церквей Запорожья только в одном я видела постер, направленный против абортов. В Храме Бога Отца милосердного, что на улице Заводской.

Отец Ян Собило, настоятель Запорожской католической епархии:

— Все слышали, что аборт — грех. Насколько это серьезный грех?

— Это один из самых страшных грехов. Грех убийства, во-первых. Во-вторых, грех убийства самого незащищенного человека. Причем убийства со стороны человека, который является его единственной защитой, — матери. Страшно, когда ребенок незащищенный подвергается смерти со стороны людей, которые должны стоять стеной на его защиту: матери, отца, свекрови. И тогда чрево матери становится его гробом. В это время многие не слышат, не видят, что они делают. Сатана набрасывает на голову матери пелену, и она думает, что решает своей личный вопрос. Но сатана надолго «успокоиться» не дает, и потом начинается страшнейшее переживание души. Мать видит, что вот дети идут в школу, а ее ребенок не родился. Она убила человека. А душу невозможно убить. И на Страшном Суде этот человек спросит: «Мама, в чем я был виноват? Почему ты меня убила?»

— С какого срока эмбрион считается человеком?

— С первой секунды зачатия. В момент зачатия Отец дает бессмертную душу. И с этой секунды уже есть автономная жизнь, хотя она зависит от жизни матери, питания и переживаний.

— Если на аборте настоял муж, кто несет ответственность?

— Я вам расскажу один случай. Я был на конференции в Западной Европе по защите детей. Было много специалистов по психологии, психиатров, религиозных деятелей. И все пришли к выводу, что аборт — это страшный грех, но он простим, когда зачатие несет угрозу жизни матери или когда наступило в результате изнасилования. И вот встала женщина, доктор медицины, и рассказала историю. Молодая счастливая семья, только поженились. И женщину, когда она возвращалась с работы после второй смены, изнасиловали. И она узнает, что беременна. Муж говорит: «Делай аборт. Я не буду воспитывать неизвестно чьего ребенка». У нее есть выбор: сохранить семью или спасти ребенка. И она решает рожать: «Мы не сможем построить счастье нашей семьи на смерти невиновного ребенка». И доктор заканчивает: «Этим ребенком являюсь я, и я очень благодарна матери, что она дала мне жизнь». Никогда не известно, благодатна беременность или нет. Каждому ребенку, который зачат в чреве женщины, Бог уже дал душу и жизнь. И не нам ее отнимать.

Если муж настаивает на аборте, значит, он не любит жены своей, не любит себя, потому что человек, который думает об убийстве другого человека, сам себя не любит как человека.

Любовь — когда мужчина видит не только тело жены, но и душу ее, мысли. Тогда и секс будет более красивым и достойным. Главное — не сужать любовь до категории сексуальных отношений. Если мужчина любит женщину, то не заставит ее делать аборт, когда она на всю жизнь будет травмирована, убийство своего ребенка будет преследовать ее как тень, с каждым годом все сильнее. Обычно общество обвиняет женщину, но ведь это и мужчина послал на смерть своего ребенка.

— А если к аборту толкают экономические причины?

— Ради сохранения материальной своей ситуации я не имею права убивать человека. Вы же не имеете права убить соседа, чтобы улучшить свое жилищное состояние? Так и нельзя убить ребенка, чтобы жить более комфортно.

При этом я имею право планирования семьи. Если человек не может воспитать десятеро детей, никто не будет иметь к нему претензий. Но я не могу решить этого убийством, насилием, противозачаточными средствами. Единственный дозволенный метод — календарный, когда жена высчитывает и соблюдает дни, когда зачатие невозможно. Хотя и там большая неточность и окончательно решает Господь.

— Сегодня все больше людей вообще отказываются иметь детей, предпочитая избежать ответственности. Что вы об этом думаете?

— Если люди решили, что не готовы, то не могут играться, получая лишь удовольствие. В таком случае они должны также отказаться от секса. Нужно понимать последствия. Если я не хочу ребенка, то не имею права играться. Секс не есть добро, когда он не включен в великие отношения любви между женщиной и мужчиной, когда есть уважение с одной и другой стороны. И женщина будет чувствовать себя более уверенно и защищенно.

— Когда церковь прощает аборт? Есть ли смягчающие обстоятельства?

— Церковь прощает аборт, как и всякий грех, если человек прозрел, раскаялся, попросил прощения на исповеди. Если Господь видит в сердце искреннее сокрушение, то будет прощение. Это касается и женщины, и мужчины. Если мужчина позволяет аборт, то он несет наказание, как и женщина. Чтобы получить прощение грехов, есть три условия. Первое: осознать грех. Второе: сожаление о сделанном, сокрушение. Третье условие: я больше так не хочу, не повторю. И сделаю все, чтобы других предостеречь. И искренняя исповедь. Или мы говорим всё на исповеди, или не говорим ничего.

Не каждый священник имеет право простить грех аборта, потому что это тяжелый грех. Совершив убиение своего невиновного ребенка, мать, и отец, и врач исключаются из церкви силой своего греха. Исповедь возвращает человека в жизнь церковную, но это должна быть искренняя исповедь.

Справка

Количество абортов за первое полугодие текущего года, сделанных женщинами Запорожья, — 1828.

Количество абортов за аналогичный период 2008 года — 1969.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.