УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 142 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков іконопис вибори 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат діаспора Доброчинність церква та політика Голодомор церковна журналістика Ющенко конфлікти шляхи єднання молодь розкол в Україні Церква і медицина забобони Патріарх Алексій II Католицька Церква УПЦ КП автокефалія Церква і політика педагогіка Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві церква і суспільство комуністи та Церква українська християнська культура Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Мазепа монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра краєзнавство милосердя УГКЦ Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: "Я-галерею" подожгли за содомский грех



«Коммерсант Украина»,А. Зворский и др., 01.10.2009

 

Вчера ночью в "Я-галерее" произошел пожар, в результате которого пострадали помещение и экспонаты проходившей в галерее выставки. На месте происшествия была найдена бутылка с остатками предположительно горючей смеси. Кроме того, неизвестные оставили на фасаде здания надпись на украинском языке "Нi содомiI! ОУН". Представители украинских националистических организаций не подтверждают свою причастность к пожару.

Сообщение о возгорании в выставочном центре современного искусства – "Я-галерее" – поступило в пожарную часть вчера в три часа ночи. Как сообщил начальник отдела по работе с общественностью Главного управления (ГУ) МЧС в Киеве Александр Хорунжий, к месту происшествия спасатели прибыли через семь минут. Галерея расположена на первом этаже пятиэтажного жилого дома на ул. Волошской. "Силами двух пожарно-спасательных отделений пламя удалось полностью погасить в течение получаса",– сообщил господин Хорунжий.
Вчера ГУ МЧС в Киеве начало проводить экспертизу, которая должна установить причину возгорания. Как сказал Александр Хорунжий, в помещении галереи была найдена бутылка "с остатками предположительно горючего вещества, которую неизвестные могли бросить в окно". По словам заместителя начальника центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Натальи Сторожик, по факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК ("умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога").
О случившемся владельца "Я-галереи" Павла Гудимова оповестили ночью. "Прибыв на место, я увидел разбитое окно, клубы дыма и надпись на стене здания: 'Нi содомiI! ОУН'",– сообщил Ъ господин Гудимов. Он также отметил, что за последнюю неделю это уже второе нападение. В частности, 25 сентября неизвестные разбили в помещении окна. Поводом к этому послужило обсуждение запрета проката на территории Украины кинокомедии "Бруно" и срыва презентации антологии гей-лесбийской литературы "120 страниц Содома", которая должна была пройти во Львове. "Тогда это было простое хулиганство, но сейчас люди переходят уже все границы",– сказал Павел Гудимов.
В результате пожара полностью сгорела хозяйственная часть, а стены и потолок закопчены дымом. "Экспозиция проходившей у нас выставки требует реставрации, хотя огонь ее практически не затронул: картины покрылись копотью, местами на них оплавилась краска",– подчеркнул господин Гудимов. Размер причиненного ущерба он оценить затруднился, сообщив лишь, что "это будет очень крупная сумма, поскольку помещение придется полностью ремонтировать". Галерист также уточнил, что из-за плавления электрораспределителей весь дом в течение вчерашнего дня был полностью обесточен.
В Организации украинских националистов (ОУН) свою связь с происшедшим отрицают. "Мы не полиция нравов, и это не наши методы",– заверил Ъ председатель секретариата ОУН Юрий Сорока. В общественной организации "Тризуб" им. Степана Бандеры, активисты которой сорвали презентацию книги "120 страниц Содома", также опровергают свою причастность к поджогу. "Но если эта галерея горела, значит так и должно быть: бог карает тех, кто защищает извращенцев, как покарал Содом и Гоморру",– заявил Ъ глава киевского отделения организации Андрей Тарасенко.
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.