УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 40 відвідувачів

Теги
розкол в Україні вибори іконопис конфлікти Голодомор українська християнська культура Церква і медицина церква і суспільство Археологія та реставрація монастирі та храми України шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Ющенко церковна журналістика Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі секти милосердя УПЦ КП Вселенський Патріархат автокефалія постать у Церкві забобони Церква і влада Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ діаспора педагогіка Католицька Церква Києво-Печерська Лавра молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква УГКЦ Доброчинність краєзнавство Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Свободный репортер» (Луганск): Что показать и чем удивить гостей города



«Свободный репортер» (Луганск), Наталка Гарных, 2009

 

Как часто к вам приезжают друзья из других городов? И если часто, то как вы их встречаете и что показываете, куда ведете и чем удивляете, ведь магазины с зеркальными витринами и пивбары есть практически во всех городах с более-менее развитой инфраструктурой. Луганск, хоть и областной центр, но не такой старинный, как многие другие города Украины. Около 300 лет назад его основали казаки, а уже позже тут был построен  завод по производству пушек. Потом здесь активно развивали добычу угля, и вокруг, как грибы, появлялись шахты. Однако, поверьте,  в Луганске достаточно много достойных мест, которые с интересом можно показать туристам или просто друзьям и знакомым.

 Итак, отправляемся в старый центр города. Старый Луганск отличается своей архитектурой и заслуживает внимания не только туристов, но и коренных жителей, ведь многие старинные дома и улочки хранят таинственные легенды, присыпанные пылью городской истории. Несомненно, жемчужиной старого центра является камерный Литературный музей на улице Даля, 12. Именно наш город стал родиной знаменитого лексикографа, автора «Толкового словаря живого, великорусского языка». Не случайно он взял себе литературный псевдоним Казак Луганский. В.И. Даль почти треть своей жизни прожил на Украине, знал украинский язык, быт, историю, обычаи, культуру украинского народа, он был блистательным переводчиком с украинского на русский, ставя перед собой высокую цель популяризации украинского языка. В музее представлены документы и материалы, рассказывающие о его подвижничестве в медицине и просвещении. Но судьба испытывала В.И. Даля во многом. Ему пришлось быть и государственным чиновником высокого ранга, и общественным деятелем, организатором Всероссийского географического общества, но делом своей жизни В. Даль считал словарь. Ему он посвятил 53 года своей жизни. В словаре собрано более 200 тысяч слов. В Луганском музее представлены тома первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка» и последующих изданий, а также уникальное собрание пословиц и поговорок русского народа.

В этом же районе расположено, одно из самых красивых и величественных зданий старого центра, визитная карточка Луганска–гостиница «Украина», построенная пленными немцами. Кто-то усматривает в нем признаки готики или даже мотивы казацкого барокко. Но мало кто знает, что пленные немцы, которые,  якобы во имя искупления своей вины за содеянное в нашей стране, возвели эту шикарную гостиницу, являлись  всего лишь  рабсилой.  На самом деле, после окончания войны проект здания гостиницы, которая должна была называться «Москва», сделали советские специалисты, но поскольку ее открывали накануне праздника Октября, то в последний момент было решено поменять название на  «Октябрь», и уже гораздо позже она получила свое нынешнее имя «Украина». Гостиница, по своей сути, является имитацией Кремлевской стены с часами, как на Спасской башне. И хотя местные мифы все же ставят архитектурный дизайн в  заслугу пленным немцам, историки однозначно утверждают, что здание представляет собой, вы не поверите, яркий образчик…соцреализма. 

Главным   архитектором гостиницы «Октябрь»  стал Иосиф Каракис, который впоследствии был обвинен в украинском буржуазном национализме, космополитизме и за свои архитектурно-новаторские взгляды поплатился лишением его преподавательской деятельности.

Еще одно красивейшее здание областного центра—Дом Техники, где ныне расположен Институт культуры ЛНУ им. Т.Г. Шевченко. Раньше на этом месте стоял собор, который до основания разрушили воинствующие безбожники, и лишь в 50-х,  из уцелевшего фундамента выросло здание, внешне чем-то напоминающее МГУ. Но историки, опять же, относят эту теорию лишь к городским мифам и говорят о том, что на самом деле  Свято-Никольский собор  располагался чуть ниже. На этом месте сейчас расположен фонтан, а рядом - кладбище, где похоронены священники и известные люди города.  Свято-Никольский собор, впрочем, как и другие храмы Луганщины, разрушили по отработанной большевиками схеме. Сперва  храм отдавали в аренду прихожанам, затем из него внезапно пропадали иконы, серебро и утварь, что являлось нарушением договора и служило основанием для разрыва  отношений с общиной. Храм закрывали и передавали в ведение другим организационным ведомствам, а затем и вовсе сносили...

В 1929 Союз воинствующих безбожников (СВБ) организовал сбор подписей за закрытие Свято-Никольского собора. Они насобирали 40500 подписей трудящихся для создания на его месте Дома красноармейцев и партизан. Имущество было передано другим местным храмам и частично СВБ для ведения антирелигиозной пропаганды. Утварь, не имевшая исторической ценности (под таким эвфемизмом прятались обыкновенные… иконы) пошла на отопление зданий окружного исполкома и  горсовета СВБ. После закрытия собора в его здании проводились испытания авиационных двигателей. Свято-Никольский собор был разрушен в 1935 году. Потом планировали построить оперный театр, но из-за недостатка финансирования решили предоставить проект министерству угольной промышленности, которое, в свою очередь, приняло решение о строительстве Дома Техники, предназначенного для показа всего, что наработано в угольной промышленности.

А вот история с фундаментом появилась в легенде совсем из другого собора, который был расположен на несколько улиц ниже на ул. Казанской (ныне Карла Маркса). Именно там располагался огромный пятикупольный храм. В 30-е годы его тоже разрушили, но вот фундамент остался до сих пор... После того, как храм снесли, на его месте неоднократно собирались что-то построить, но ничего так и не возвели. Как недавно выяснилось, и фундамент, и чертежи храма уцелели... Когда в восьмидесятые годы прошла волна возвращения прежних традиций, его неоднократно хотели восстановить. Однако проблема так и не была решена. Пока же Казанский храм располагается в вагончике-времянке...

Если подняться улицей  выше, можно увидеть памятник Ворошилову, установленный в день 100-летия со дня рождения (4.02.1981) Климента Ефремовича. Это тоже центр города, прямо напротив горисполкома, однако он не пользуется популярностью у туристов. Тут чаще собирается экстравагантная молодежь. Хотя в действительности личность и жизнь самого Ворошилова довольно интересны и заслуживают внимания. Нужно также отдать должное самому месторасположению памятника. Открывающийся  оттуда обзор на     ж/д вокзал, южные кварталы и шахту в лучах заходящего солнца  являет  вполне красивую и романтичную картину.

Кстати, а вы знали, что у нас в Луганске около 13 музеев, поэтому, если надоест «зависать» в ночных клубах, боулингах и питейных заведениях, то можно отправиться в музей. Если ваши знакомые ценители старины, то в Краеведческом музее есть довольно много интересных экспозиций. Да, и рядом стоят знаменитые танки. Возможно, рассказывать о них будет некому, и специальных табличек с описанием там не висит, но вот фото получаются вполне приличные.

Если ваши гости еще не устали от столь долгих городских прогулок, то шопинг-терапия начинается  буквально за сквером 30-летия ВЛКСМ. Кстати, туда лучше вернуться вечером, когда включают музыкальный фонтан, это действительно красивое зрелище. «Луганск Сити Центр», «Атлант», «Кристалл» и множество сопутствующих бутиков и магазинчиков расположены вдоль улицы Советской. Тут же можно перевести дух и спокойно  посидеть в кафешке.

Еще одна изюминка Луганска  - это могила старца Филиппа. Верующие говорят, что до сих пор на могиле, что за городским автовокзалом, лежит одно из доказательств его чудес – дуб, обращенный в камень. Луганчане приходят к нему, чтобы загадать заветное желание. И оно обязательно сбудется, ведь старец всегда говорил: «Вы призывали меня. Я пришел вам на помощь».

Могила  дьякона Филиппа Луганского — одно из наиболее почитаемых среди верующего народа мест исцеления от телесных и душевных недугов. Дьякон Филипп жил в 1858 -1956 гг в келье (недалеко от нынешней СШ №5), он спал на деревянном настиле, с кирпичами вместо подушки, и большую часть предлагаемого ему раздавал людям. Ежедневно пешком он ходил к месту своих молитв в г. Александровск Луганской области в Панский сад, где он сотворил чудо и превратил в камень сруб дуба. «Стукнул три раза о дуб своим посохом Филипп, — утверждает сказание, — и произнес: «Дуб сей да обратится в камень и будет лежать до второго пришествия». После чего присутствующие ротозеи уверовали в силу молитвы. Знаменит наш земляк и явлением ему — одному из немногих в мире — Богородицы. Это и стало началом празднования Пасхи в Луганске и причиной установления иконы Божьей Матери, местночтимой луганской чудодейственной святыни.

В настоящее время икона Богородицы находится в Луганском Свято-Петропавловском кафедральном соборе в Каменном Броде. По одному из пророчеств дьякона Филиппа, на его могиле будет возведен храм. Что и сбывается в наши дни: строится Свято-Благовещенский храм, по другому его пророчеству, Ворошиловград будет переименован в Святоград Луганский.

Как видите, в областном центре все еще сохранились места, которые хранят тайны и самобытность  прошлых столетий. И поверьте, если вы взглянете на Луганск глазами историка, то ваши гости буду удивлены и очарованы мифами, легендами, сказками и былью, которые бережно таит в себе история города.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.