УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 190 відвідувачів

Теги
діаспора УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Мазепа церква та політика Церква і влада Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор забобони церква і суспільство педагогіка монастирі та храми України вибори Доброчинність іконопис Католицька Церква Священний Синод УПЦ комуністи та Церква конфлікти Патріарх Алексій II українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Ющенко краєзнавство секти молодь постать у Церкві церковна журналістика Вселенський Патріархат розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація милосердя УГКЦ автокефалія Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): "Свидетели Иеговы" хотят исправить школьные учебники



«Сегодня» (Украина), УНИАН, 01.10.09

 

Министерство образования Украины в очередной раз оказалось в центре скандала с учебниками. Но уже не исторического, а религиозного. Яблоком раздора между Минобразом и религиозной организацией «Свидетели Иеговы» стал учебник «Основы здоровья» за 8 класс. В разделе «Социальная опасность» на стр. 99 под заголовком «Внимание!» дан список деструктивных сект, то есть тех, которые негативно влияют на взаимоотношения человека и общества и ведут личность к духовной деградации. В «черный список» угодили сатанисты, «Белое братство», «АУМ Синрике», мормоны, сайентологи и община «Свидетелей Иеговы». Последние с таким определением не согласились и начали действовать. 

«На прошлой неделе ко мне в школу явились двое представителей «Свидетелей Иеговы» и показали учебник и два письма из Минобразования, согласно которым мы должны вычеркнуть название их организации, — рассказал нам директор одной из донецких школ. — Но я не имею права допускать их ни в школу, ни к учебникам. Правда, устное разрешение от руководства на исправление учебника мы уже получили».

В то же время среди родителей школьников уже возникли опасения, что «Свидетели Иеговы» начнут ходить по школам и рассказывать детям о позитивных сторонах своей организации.

Родителей уже успокоил начальник управления образования Донецкого горсовета Валентин Лактионов — пропагандировать или что-либо опровергать «Свидетелей Иеговы» в школы никто не пустит. «Об этом не может быть и речи, ведь школа от религии отделена — у нас светское образование. Единственное, что мы можем предложить этой общине — пусть они принесут нам письмо от Минобразования, и мы исправим ошибки в учебниках. Наши учебники не идеальны, пример тому — история».

Руководители донецкой общины «Свидетели Иеговы» утверждают, что никаких «крестовых походов» против школ они устраивать не собираются. «Когда до нас дошла информация о подобном списке, то наш центр направил письмо-опровержение в Министерство образования, — рассказал нам старейшина общины «Свидетелей Иеговы» Донецка Леонид Корецкий. — От Минобразования мы получили письмо, где они признали ошибку и дали распоряжение вычеркнуть нас из этого списка. 24 сентября мы получили такое подтверждение и от облгосадминистрации. Мы не выступаем против учебника в целом, ведь тут могут быть и правильные вещи».

С этими письмами представители общины собираются пройтись по школам и просить директоров исправить списки деструктивных сект. Судебный вариант решения проблемы, если приказ Минобразования не будет выполнен школами, «Свидетели Иеговы» не допускают. «Мы думаем, что в школах работают благоразумные люди, и до суда скорее всего не дойдет. А то, что детям год преподавали по этим учебникам... Я думаю, они вырастут и сами разберутся, какие мы — деструктивные или недеструктивные», — подчеркнул Леонид Корецкий.


В отделе по делам религии донецкой областной государственной администрации (ОГА) говорить о причинах, по которым религиозная организация «Свидетели Иеговы» могла появиться в подобном списке, да еще и в школьном учебнике, одобренном Министерством образования Украины, отказались.

«Все вопросы направляйте в управление образования. Мы можем сказать только то, что «Свидетели Иеговы» не являются деструктивной сектой», — рассказали нам в управлении по делам религии донецкой ОГА. Сами же донецкие «свидетели» считают, что проблема возникла из-за элементарной неинформированности авторов учебника. «Издательство и авторы учебника уже выразили сожаление по этому поводу, и мы им за это благодарны», — рассказал нам Леонид Корецкий.

В то же время, надо отметить, что деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Египте и ряде африканских стран. Возглавляет общество Руководящий совет, с 2007 года состоящий из 9 человек. Штаб-квартира центра находится в Нью-Йорке.

«Появление списка деструктивных сект говорит о движении государства в направлении защиты прав своих граждан. Нужно называть своими именами структуры, которые занимаются не столько религиозной деятельностью, сколько разрушающей духовный мир человека, — заявил «Сегодня» пресс-¬секретарь Донецкой епархии УПЦ, протоиерей Георгий Гуляев. — Ведь с той позицией нашей власти, которая была до этого, можно дойти до вопроса: «А почему мы нарушаем права вирусов, борясь с ними?». Секты — это тоже своеобразные вирусы, изменяющие сознание человека. В результате деятельности традиционных религиозных конфессий мы видим созидание, а деструктивных сект — разрушение и болезненный отход от общества».

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.