УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
забобони комуністи та Церква іконопис Предстоятелі Помісних Церков секти Католицька Церква Києво-Печерська Лавра автокефалія церква і суспільство монастирі та храми України педагогіка Доброчинність діаспора Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада краєзнавство Мазепа Вселенський Патріархат шляхи єднання українська християнська культура Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко УПЦ КП Церква і медицина молодь конфлікти постать у Церкві вибори Церква і політика розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація УГКЦ церква та політика Голодомор милосердя церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Таймер» (Одесса): Съезд русистов в Одессе: русскому языку вредят матюки, американизмы и… украинизация



«Таймер» (Одесса), Надежда Маркевич, 02.10.09

 

С 30 сентября по 3 октября в Одесском университете имени Мечникова проходит научная конференция на тему «Русистика и современность», посвященная 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Проблемы русского языка обсуждает более 40 профессоров и докторов наук в сфере филологии. А их, проблем, немало. Главные – это всеобщее использование матерной лексики, американизмов и… насильственная украинизация. Корреспондент «Таймера» Надежда Маркевич узнавала, почему нельзя ругаться матом и говорить «Вау».

- Да, я на конференции, - сообщил кому-то по телефону перед самым началом форума некий ученый муж, с виду – ну, чистый доцент, - Нет, не забуду. Б…, я же тебе сказал! Окей.

Конференцию учредили 12 лет назад силами трех университетов – Петербургского педагогического им. А.И. Герцена, Жешувского (Польша) и Одесского им. И.И. Мечникова. В русскоговорящей Одессе форум проходит каждые три года и является чем-то вроде курсов по повышению квалификации, ведь участие в нем принимают ведущие специалисты, кандидаты и доктора филологических наук. На нынешней конференции дискуссии ведут 130 лингвистов из 22 городов Украины, России, Белоруссии, Польши, Греции, Японии, Италии, Швейцарии и других стран.

Среди прочих вопросов, ученые обсуждают факторы, которые негативно сказываются на чистоте русского языка. Так, доктор филологических наук Ксения Смолина выдвинула гипотезу, что «великий и могучий» убивают американизмы.

- Ну, куда это годится, когда я слышу на улице, как первоклассник отвечает бабушке: «Окей и вау». Учить английский, конечно, нужно, но не в ущерб русскому, – говорит она.

По словам филолога, множество американизмов оседает в массовой культуре и терминологии. Среди них и такие, уже ставшие «родными» для многих слова – лизинг, оффшор, омбудсмен, билборд и т.д.

Ничего хорошего русскому языку не дает и наш знаменитый мат. Страдает, впрочем, не только язык, но и… здоровье.

- Доказано, что ДНК плохо реагирует на маты, образуется отрицательная наследственность в генах. Словом, мат – это взрывчатка медленного действия, - высказалась Ксения Смолина, добавив, что по негативному эффекту с матом может сравниться только насильственная украинизация.

Но, несмотря на все это, говорят специалисты, русский язык продолжает развиваться, а интерес к нему стремительно растет не только в России, но и за ее пределами.

Каждый из участников начинал свой доклад с хвалебной оды Гоголю. При этом НА видеоэкране позади них демонстрировался ролик с интересными фактами из жизни великого писателя.

Впрочем, не все участники прониклись серьезностью момента. Декан филологического факультета ОНУ Евгений Черноиваненко показывал коллегам фотографии на мобильном телефоне и весело при этом хихикал. Потом профессор резко менял выражение лица и строго объявлял о начале очередного доклада.

Итогом конференции станет выпуск четырех научных сборников со всеми зачитанными докладами.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.