УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 41 відвідувачів

Теги
молодь Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти діаспора УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Доброчинність Мазепа Голодомор монастирі та храми України вибори Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада Археологія та реставрація іконопис 1020-річчя Хрещення Русі забобони милосердя Церква і політика церква та політика розкол в Україні шляхи єднання УГКЦ Церква і медицина церковна журналістика Патріарх Алексій II секти постать у Церкві Президент Віктор Ющенко педагогіка краєзнавство автокефалія Ющенко українська християнська культура церква і суспільство Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Харьков): Библиотека Короленко и храм уплывут в котлован



«Сегодня» (Харьков), Оксана Ермоленко, 01.06.09

 

Новый ТРЦ «Европа» уничтожит историческую часть Харькова, уверены архитекторы. Застройщики отрицают свою причастность.

Скандалы вокруг Пушкинской не утихают: в этот раз исторический центр города начал трещать по швам. На прошлой неделе по периметру котлована на Пушкинской, 2 появились трещины в асфальте. В котлован будущего торгового центра могут «уплыть» библиотека Короленко и синагога, боятся архитекторы.

Котлован на Пушкинской, 2 вырыли ранней весной. Трещины в районе бывшей трамвайной остановки вышли из разряда «незаметных»: в некоторых местах асфальт уже начал подниматься. В мэрии тоже заметили угрозу, но пока ничего не сделали для укрепления центра. По словам первого заместителя мэра Александра Кривцова, начало разрушения покрытия на Пушкинской «связано с котлованом ТРЦ «Европа». «Есть специалисты института «Харьковметропроект», которые спроектировали этот котлован, которые спроектировали укрепление этого котлована. Это сделано так же, как крепятся котлованы станций метро, которые строят открытым способом. Они заявили, под роспись, в протоколе: обрушение невозможно. Даже обижались на нас, что мы им, таким крупным специалистам, не верим», — сказал на днях чиновник. Вчера в котловане полным ходом шли работы, огромный бур «отдыхал». Представитель застройщика полностью отрицает свою вину и сообщил нам, что к трещинам их стройка не имеет никакого отношения. И ссылается на то, что все делают по документам, где рассчитан большой коэффициент прочности, от всех цифр и расчетов не отступили ни на шаг.

В библиотеке им. Короленко еще два года назад почувствовали, что земля уходит из-под ног. Директор Валентина Ракитянская в 2007 году обратилась в мэрию с просьбой выяснить, не повредит ли это самой большой библиотеке Харькова. Но тогда ей посоветовали обратиться к застройщикам. «Библиотека стоит с 1901 года. Война была и только стены разрушили, а все остальное сохранилось, а сейчас? У нас тяжелое хранилище, металл, если начнет ползти, то будет страшно». В библиотеке, пока заколачивают сваи в котловане, боятся, что сползут в котлован.

Архитекторы говорят, что такого исхода следовало ожидать. А чтобы не было беды, советуют застройщикам поторопиться, ведь привести к катастрофе может 10-минутный проливной дождь. «Трещины на Пушкинской и должны были пойти. А начали они идти по причине, что выпали осадки: вода попала в грунт, уменьшила сцепление грунта и начинают возникать оползневые процессы. Это будет катастрофа. Если пройдет 10-минутный хороший дождь, то все пойдет в котлован: библиотека, техникум на Гражданской, здание «Донуголь», — считает профессор кафедры урбанистики ХИСИ Валерий Гук. Спасти от катастрофы, по словам архитектора, может только срочное укрепление котлована: бетонирование и установка распорок.

ЦВЕТОЧКИ. Трещины на асфальте по Пушкинской могут стать началом оползня

Независимые специалисты говорят, что причиной разрушения асфальта могут быть и подземные воды. По словам архитектора Вадима Васильева, Харьков в 17—18 веке напоминал Венецию: территория на Пушкинской, 2 всегда была мокрой. Здесь протекала река Харьков и брала свое начало Нетечь. Также в центре Харькова несколько веков назад был большой обрыв.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.