УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) секти Священний Синод УПЦ церква та політика вибори церква і суспільство Археологія та реставрація краєзнавство розкол в Україні Католицька Церква Вселенський Патріархат автокефалія Церква і влада Президент Віктор Ющенко іконопис забобони УПЦ КП Ющенко Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква конфлікти Києво-Печерська Лавра педагогіка діаспора постать у Церкві Голодомор молодь Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання милосердя Мазепа Церква і медицина Церква і політика церковна журналістика Патріарх Алексій II УГКЦ українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«ForUm» (Украина): Кравчук: В Украине должна быть своя поместная церковь



«ForUm» (Украина), 16.09.09

 

Первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что Украина должна иметь свой патриархат и свою поместную церковь. Такое мнение он выразил в интервью корреспонденту ForUm’а.

«Я абсолютно убежден, что Украина как православное государство с глубокой христианской историей должна иметь свой патриархат и свою поместную церковь. Именно в Киеве началась новая православная вера. Нынешнее поколение украинцев является наследниками этой истории, культуры, духовности и христианской цивилизации».

По его словам, исторически так сложилось, что центр православия переместился в Москву: «Но это не означает, что вся духовность и история переместилась в Россию. 900-летие празднования Крещения Руси было проведено именно в Киеве. И только 1000-летие было проведено в Москве и в Киеве».

Экс-президент напомнил, что во времена Советского Союза в Украине проживало 60% всех православных СССР. Бывший глава государства не сомневается, что создание единой поместной церкви в Украине необходимо, поскольку значительная часть верующих украинцев хочет иметь свою поместную церковь.

Кравчук выразил недоумение, почему «Вселенский патриарх и все, кто имеет статус патриарха в православном мире, не могут решить этот вопрос». «Происходит это потому, что Московский патриархат проводит другую философию. Он уже имеет юридические основания считать украинское православие своей канонической территорией… В этом вопросе нет единства, но есть большое влияние Московского патриархата на Вселенского патриарха», - в частности, сказал он.

Комментируя создание Священным синодом Киевского патриархата рабочей группы для диалога с УПЦ МП, он отметил: «Хорошо, что две церкви создали рабочие группы. Возможно, они хотят договориться, но надеяться на то, что все будет решено легко, не стоит. Проблемы между МП и КП слишком глубокие. Фактически, Московский патриархат не признает Киевский. Это не может не повлиять на характер переговоров».

«Скажу вам откровенно, веры в то, что эти переговоры могут привести к созданию украинской поместной церкви, у меня нет. К этому мы придем нескоро», - подытожил экс-президент.

Как сообщал ForUm, в понедельник, 14 сентября, Священный синод Киевского патриархата создал рабочую группу для диалога с УПЦ МП. Это произошло после того, как синод УПЦ МП принял решение вести переговоры с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). «Мы считаем, что создание рабочей группы УПЦ МП по подготовке диалога с УПЦ КП открывает путь к преодолению разделения украинского православия», - говорится в решении синода Киевского патриархата.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.