УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
забобони Ющенко церква та політика автокефалія церква і суспільство молодь Церква і політика УГКЦ українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко постать у Церкві монастирі та храми України краєзнавство Голодомор розкол в Україні Вселенський Патріархат Церква і медицина іконопис милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори діаспора комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Доброчинність Патріарх Алексій II УПЦ КП Католицька Церква конфлікти Археологія та реставрація церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і влада секти






Рейтинг@Mail.ru






«ForUm» (Украина): Кравчук: В Украине должна быть своя поместная церковь



«ForUm» (Украина), 16.09.09

 

Первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что Украина должна иметь свой патриархат и свою поместную церковь. Такое мнение он выразил в интервью корреспонденту ForUm’а.

«Я абсолютно убежден, что Украина как православное государство с глубокой христианской историей должна иметь свой патриархат и свою поместную церковь. Именно в Киеве началась новая православная вера. Нынешнее поколение украинцев является наследниками этой истории, культуры, духовности и христианской цивилизации».

По его словам, исторически так сложилось, что центр православия переместился в Москву: «Но это не означает, что вся духовность и история переместилась в Россию. 900-летие празднования Крещения Руси было проведено именно в Киеве. И только 1000-летие было проведено в Москве и в Киеве».

Экс-президент напомнил, что во времена Советского Союза в Украине проживало 60% всех православных СССР. Бывший глава государства не сомневается, что создание единой поместной церкви в Украине необходимо, поскольку значительная часть верующих украинцев хочет иметь свою поместную церковь.

Кравчук выразил недоумение, почему «Вселенский патриарх и все, кто имеет статус патриарха в православном мире, не могут решить этот вопрос». «Происходит это потому, что Московский патриархат проводит другую философию. Он уже имеет юридические основания считать украинское православие своей канонической территорией… В этом вопросе нет единства, но есть большое влияние Московского патриархата на Вселенского патриарха», - в частности, сказал он.

Комментируя создание Священным синодом Киевского патриархата рабочей группы для диалога с УПЦ МП, он отметил: «Хорошо, что две церкви создали рабочие группы. Возможно, они хотят договориться, но надеяться на то, что все будет решено легко, не стоит. Проблемы между МП и КП слишком глубокие. Фактически, Московский патриархат не признает Киевский. Это не может не повлиять на характер переговоров».

«Скажу вам откровенно, веры в то, что эти переговоры могут привести к созданию украинской поместной церкви, у меня нет. К этому мы придем нескоро», - подытожил экс-президент.

Как сообщал ForUm, в понедельник, 14 сентября, Священный синод Киевского патриархата создал рабочую группу для диалога с УПЦ МП. Это произошло после того, как синод УПЦ МП принял решение вести переговоры с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). «Мы считаем, что создание рабочей группы УПЦ МП по подготовке диалога с УПЦ КП открывает путь к преодолению разделения украинского православия», - говорится в решении синода Киевского патриархата.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.