УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика церква та політика конфлікти Доброчинність Церква і медицина Церква і політика Голодомор педагогіка Священний Синод УПЦ комуністи та Церква монастирі та храми України автокефалія розкол в Україні Католицька Церква українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві іконопис діаспора краєзнавство Церква і влада Ющенко Мазепа Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко молодь секти шляхи єднання УГКЦ Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП вибори милосердя церква і суспільство Археологія та реставрація забобони Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Литургия на холме. В Бездрике планируют начать строительство храмового комплекса



«Ваш шанс» (Сумы), 30.09.2009

 

В день, когда все христиане вспоминают о Чуде Архангела Михаила (19 сентября), было очень холодно, но это не испугало прихожан Архангело-Михайловского храма в Бездрике и гостей из Сум.

Литургия проходила под открытым небом на холме, где раньше возвышался древний храм Архистратига Михаила. К слову, это был настоящий памятник древнего деревянного зодчества XVI-XVII столетия, который возвели переселенцы с Правобережной Украины, бежавшие от окатоличивания и свято хранившие свою веру. Богослужение возглавлял благочинный церквей Сумского района протоиерей Феодор Стадник (настоятель Свято-Успенского храма в Сыроватке).

Возможно, в награду за верность небо прояснилось и согрело теплыми солнечными лучами всех стоявших на службе. После и жители Бездрика, и гости, делясь впечатлениями за трапезой (особая благодарность талантливым и неутомимым хозяюшкам из Бездрика, приготовившим прекрасное угощение), говорили, что литургия прошла на одном дыхании. Может быть, ангел-хранитель помогал? Ведь у каждого, даже разрушенного храма есть ангел-хранитель... Батюшка Феодор в беседе с прихожанами поведал интересную историю о старинной иконе, как-то подаренной ему бездриковскими старожилами. Она на первый взгляд походила на открытку, а оклад был таким старым и побитым шашелем, что о.Феодор решил его поменять.

Вынув икону, он увидел надпись, гласившую, что эта икона - подарок с Афонской горы (!) одному из помещиков села Бездрик за его пожертвования... Вот, оказывается, какие благочестивые люди жили в этом селе. На Афон жертвовали! Как же нуждается сейчас община Архангело-Михайловского храма в таких меценатах, в таких горящих любовью и желанием возродить знаменитую отчую святыню верующих. Ведь у батюшки Иннокентия грандиозные планы. Он хочет выстроить на месте древней церкви целый храмовый комплекс, чтобы были и церковь, и монастырский корпус, и административное здание.

И с проектом не обошлось без чудес. Вот что рассказывает отец Иннокентий: «Я был назначен на этот приход в январе 2009 года. Вечером 21 января мне позвонил секретарь Сумского епархиального управления о.Николай Смакоуз, сказал, что подписан указ о назначении меня настоятелем храма в честь Собора Архистратига Михаила в с.Бездрик и что на следующий день, 22 января, мне следует явиться в епархиальное управление, чтобы получить указ. Рано утром 22 января мне позвонил мой друг из Херсона - художник, дизайнер, инженер, специалист по мультимедийным технологиям Сергей Кот. Я с ним поделился новостью о моем назначении. Вот дальнейший наш диалог:

- Батюшка, а там храм есть или строить нужно?

- Нужно строить...

- Ну ты тогда проект нигде не заказывай. Мне красивый храм сегодня приснился ночью, я сразу, как проснулся, на бумаге запечатлел, сейчас трехмерную модель на компьютере делаю, к вечеру пришлю тебе.

На данный момент над проектом храмового комплекса трудятся трое - Сергей Кот из Херсона, Сергей Никитин (сотрудник ООО «ПетроПроектБюро») и наш земляк, некогда главный архитектор Владимир Борисович Быков».

Планов много, и батюшка просит, чтобы все, кто знает об этом начинании, молились Богу о воплощении его в жизнь. Отрадно, что сельчане во главе с председателем сельсовета Валентиной Матвиенко понимают батюшку, поддерживают его и всячески стараются помочь. А как же иначе, ведь это их храм, а значит - их будущее.

Елена Гагина

P.S. Немного из истории храма. Храм Архистратига Михаила был украинского стиля, с тремя уступчатыми башнями, увенчанными главами с четырехконечными крестами. Наибольшей его ценностью был деревянный иконостас работы конца ХVII в., который составлял единственную редкость в Харьковской епархии и насчитывал 55 икон. Иконы чрезвычайно интересны особенной техникой мастерства и ярко выраженной живописностью. Очевидно, что иконостас был принесен сюда из другого храма. Скорее всего, в 1755 г. из трапезной Архангело-Михайловской церкви Сумского Успенского мужского монастыря, располагавшегося неподалеку от Бездрика - в Малой Чернетчине - и славившегося лучшими в крае иконописцами... «В годы войны, - рассказывает настоятель нынешнего Архангело-Михайловского храма в селе Бездрик, иеромонах Иннокентий Ивлев, - церковь по бревнышку разбирали на блиндажи и окопы, а в послевоенные времена - на сараи и хозпостройки. Последние бревна храма были растянуты в 1953 году...»

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.