УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Католицька Церква вибори іконопис Ющенко діаспора милосердя Археологія та реставрація церква і суспільство монастирі та храми України українська християнська культура Вселенський Патріархат Доброчинність Патріарх Алексій II Голодомор УПЦ КП Мазепа автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і політика краєзнавство педагогіка Церква і медицина конфлікти Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ молодь забобони церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) секти церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): «Знамение» снова с нами



«Ваш шанс» (Сумы), 30.09.2009

 

Что связывает Чудотворную Курско-Коренную икону с Сумами

Пропажа Корсунской чудотворной иконы из Спасо-Преображенского собора полгода назад ошеломила и встревожила не только верующих.

Город как бы осиротел, лишившись небесной покровительницы, к заступничеству которой прибегало не одно поколение сумчан. К Божьей Матери шло так много людей, что даже мраморные ступени перед киотом, где она находилась, истерты...

Правда, мало кто знает, что первоначально по этим самым ступеням люди поднимались не к Корсунскому, а к иному чудотворному образу Царицы Небесной. Да и Корсунская икона появилась здесь только в 30-х годах ХХ века - после пожара в художественно-краеведческом музее. А до 1917 года на этом месте находился список чудотворной Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Нет, неспроста в эти осенние дни отправились наши паломники в Курско-Коренную пустынь! Ведь 23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привез на Курскую землю эту икону «Знамение». Более

60 тысяч верующих встречали святыню, которая после 90-летних странствий по Европе и Америке наконец-то вновь попала на родину. После революции 1917 года Курско-Коренная икона «Знамение» стала покровительницей Русской православной церкви за рубежом. К ее заступничеству прибегали все те, кто волею судьбы вынужден был покинуть родную землю и оказаться на чужбине...

Чтобы понять, как эта святыня связана с нашим городом, вспомним ее историю. Во времена, когда разоренный полчищами Батыя Курск пришел в запустение, один охотник заметил в окрестностях города лежавшую у корней дерева икону. Но только он поднял ее с земли, как на месте, где она лежала, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября (по старому стилю) 1295 года. Изображение Божьей Матери было подобно иконе «Знамение» Новгородской, поэтому ее стали называть Курско-Коренная «Знамение».

Узнав о явлении иконы, устремились к этому месту жители расположенного неподалеку Рыльска. Тогда Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести икону в Рыльск. Все жители города вышли встречать ее. Только князь уклонился от торжества. За это в тот же день он был наказан слепотою. Осознав свою ошибку, князь попросил прощения у Богородицы, горячо помолившись перед Ее святым образом, и зрение тотчас возвратилось. В благодарность Шемяка построил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме и была установлена чудотворная икона, и день явления - 8 (21 по новому стилю) сентября - стал днем ее почитания.

Многими чудесами прославилась Курско-Коренная икона «Знамение». Это именно она в 1767-м исцелила больного мальчика Прохора, ставшего в будущем преподобным Серафимом Саровским. В Курске шел крестный ход с иконой «Знамение». Шествие, застигнутое сильным ливнем, свернуло во двор, где жил 9-летний Прохор, который был так сильно болен, что уже и не надеялись на его выздоровление. Незадолго перед тем мальчик увидел во сне Божью Матерь, которая обещала посетить и исцелить его. Мама поднесла болящего мальчика к иконе, и он как по писанию стал быстро поправляться... Прошел еще век. В 1898 году в Знаменском монастыре Курска эсеры совершили дерзкий террористический акт. Чудовищный взрыв в одно мгновение превратил храм, где находился чудотворный образ, в руины. Даже окованная железом массивная дверь близ иконы была исковеркана. А святой образ остался невредим. Только прикрывавшее его стекло рассыпалось на мелкие осколки...

В 1949 году, когда икона «Знамение» была во Франкфурте, к ней подошел старик и сказал людям:

- Я был сообщником в покушении на взрыв этой иконы. Был я мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось проверить: если Бог есть, то он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своем ужасном поступке.

После этого старик со слезами поклонился чудотворному образу и вышел из храма.

Не мешает упомянуть и о том, что во время Второй мировой войны Божья Матерь через эту икону явила много чудес. Курско-Коренная икона находилась тогда в Югославии. Белград терпел сильные бомбардировки. Целые кварталы были разрушены. Множество людей погибли под развалинами. И лишь три русских храма в Белграде и те дома, куда приносилась икона, от бомб не пострадали вообще или пострадали незначительно.

Ну а в наш город список с чудотворной Курско-Коренной иконы попал в 1780 году. Его подарили Спасо-Преображенскому собору курские купцы, которые постоянно приезжали в Сумы на Введенскую ярмарку (27 ноября). Спустя почти сто лет Иван Герасимович Харитоненко завещал своему сыну реставрировать эту икону: «По мере сил и возможности, если мне лично не удастся устроить, возлагаю на моего сына (Павла Ивановича. - К.М.) - первую обязанность. Просить Николая Алексеевича Суханова дозволить реставрировать икону Знамения Божией Матери, надеюсь, что это будет исполнено в том великолепии, в каком Милосердная Царица Небесная во всем мне помогала».

После 1917 года икона «Знамение» исчезла из собора. Наверное, таким же образом, как совсем недавно Корсунская. Но в эти дни у многих из нас появилась возможность приложиться к подлинной чудотворной Курско-Коренной иконе. Правда, для этого нужно потрудиться, отправившись в Курско-Коренную пустынь, где «Знамение» должна пребывать до 2 октября.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.