УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
УПЦ КП церква та політика Києво-Печерська Лавра забобони УГКЦ милосердя Мазепа шляхи єднання Доброчинність діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ автокефалія конфлікти церква і суспільство іконопис Вселенський Патріархат українська християнська культура Церква і політика педагогіка Президент Віктор Ющенко молодь Патріарх Алексій II розкол в Україні краєзнавство Голодомор вибори Католицька Церква постать у Церкві секти Церква і медицина Ющенко монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика комуністи та Церква Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Панорама» (Сумы): Материнский инстинкт



«Панорама» (Сумы), Евгения Суярко, 17.09.2009

 

Приемных родителей для четырех маленьких детей умирающей сумчанки искали всей Польшей, включая президента Качинского

Два месяца назад в Польше от рака умерла сумчанка Светлана ЯКОВЛЕВА. Перед смертью она искала приемную семью для своих четырех детей. Мужественная женщина не смогла одолеть болезнь, но успела найти маму и папу для Паулины, Кристиана, Адриана и Патриции. В этом ей помогала практически вся Польша: газеты, радиостанции, телевидение, общественные организации. Веское слово сказал даже президент страны.

Не разлучать!

В центре Варшавы, на улице Медовой, расположена греко-католическая церковь, где служба ведется на украинском языке. Здесь каждую неделю за здоровье сумчанки Светланы Яковлевой молились ее друзья. Год назад ей поставили диагноз — рак шейки матки, третья стадия. Химиотерапия не помогла. Светлана старалась не показывать, что силы покидают ее, что рак съедает тело, доставляя невыносимую боль. «Я хочу даже этот месяц, который мне дан для жизни, нормально прожить, не плакать, не умирать заживо», — говорила она. Но в первую очередь она все же думала не о себе, а о том, как не оставить своих детей сиротами.

В Польше Светлана родила четверых, и они считаются гражданами Украины и Польши. Согласно польскому законодательству, их должны были отправить в Украину, в детский дом. Мать стала искать детям подходящих родителей, чтобы все они попали в одну семью.

Всем миром

Эта история всколыхнула Польшу, и помочь Светлане вызвалась вся страна, вплоть до президента. О женщине, торгующей одеждой у вокзала, узнали все жители маленького Воломина. Соседи и знакомые собрали часть денег на лечение, а также обратились в газеты и на телевидение. Польские журналисты возглавили благотворительную акцию в поддержку Светланы Яковлевой. Инициативу издания Gazeta Wyborcza подхватило «Польское радио». Голос Светланы звучал в эфире, дикторы рассказывали о ее детях. Серию статей опубликовала газета Super Express. А президент Польши за два месяца до смерти Светланы предоставил ей польское гражданство.

Родительский кастинг

Усыновить маленьких украинцев хотели 70 семей. Предложения поступали из Чехии, Германии и США. В итоге комиссия отобрала восемь семей, которые проходили массу психологических тестов, оканчивали специальные курсы. Участвовала в поисках семьи и старшая дочь Светланы Алина ДЖУРА. Узнав о болезни матери, она приехала из Сум в Польшу. Алина осталась в Сумах с отцом, когда в середине 90-х мама уехала за границу в поисках заработка. Муж обещал приехать к жене, но так и не сделал этого.
Приемным родителям предстоит масса юридических процедур, а дети уже счастливы в новой семье

«Некоторые звонили, спрашивали, сколько будут платить за детей, — таким были важны не дети, а деньги. Мы с мамой размышляли, какой должна быть семья, кого она хотела бы видеть в роли родителей. Когда в дом зашли Катажина и Петер ЛОРЕНСЫ, они нам очень понравились, дети побежали к ним. Патриция и Адриан не ко всем пойдут. А здесь сразу начали играть. Нельзя подобрать идеальную половинку. Но это та половинка, которая подходит», — рассказывает Алина.

Польская подруга Светланы председатель благотворительного фонда «Проксенос» Беата ХОЙНАЦКА говорит, что та умерла со спокойной душой: «Она говорила, что это семья, которую искала. Ее уже не мучил страшный кашель, который так пугал детей. Когда женщину отпевали в церкви, казалось, она улыбается. Светлана очень радовалась, что нашла людей, которые позаботятся о ее детях».

От первого лица

Последний раз старшую дочь Алину Светлана Яковлева видела в шестилетнем возрасте. Все двенадцать лет они общались только по телефону, переписывались. После того как в Польше у нее родился первый ребенок, Светлана перестала приезжать к дочери — помогала только посылками. За эти годы общения по телефону девочка уже могла определить, какое у мамы настроение. И когда перед Новым годом Светлана в очередной раз набрала украинский номер, Алина сразу поняла: что-то не так. На вопрос, что случилась, мама ответила, что сдала анализы в онкобольницу, результаты через две недели. «После телефонного звонка я расплакалась. Человек, у которого все в порядке, просто так не пойдет сдавать анализы. Через две недели она позвонила и сказала, что у нее обнаружили рак. Мама не знала, что делать, денег на лечение не было, и я очень расстроилась. А через пару дней она сообщила, что в Польше уже забили тревогу, друзья и соседи стали искать деньги на химиотерапию. После этого я решила, что приеду к ней. Я никогда не забуду тот момент, когда выходила из поезда: смотрю в одну сторону, никого нет, смотрю в другую — бежит мама», — вспоминает Алина Джура.
Зная о скорой смерти, Светлана готовила детей к самостоятельной жизни: учила ходить в магазин, готовить еду, ухаживать друг за другом

По словам дочери, в первый ее приезд Светлана Яковлева еще ходила, улыбалась. Когда Алина второй раз увидела маму, болезнь уже сломила ее. Женщине было тяжело сойти с четвертого этажа вниз, подниматься наверх. Она не выходила на улицу — только в больницу. Алина всячески ей помогала: ходила в магазины, в детский сад, в школу, на родительские собрания, на прогулку с детьми. С каждым днем здоровье ухудшалось. Светлане было сложно дойти до туалета, а потом она и вовсе слегла. Рано утром 9 июля мама умерла.

«Я очень люблю своих братьев и сестер, я единственная, кто у них остался. Они постоянно звонят мне, плачут, интересуются, когда приеду. Вспоминаю, как было трудно, когда дети спрашивали, будет ли с мамой все в порядке. А я ничего не могла ответить, отворачивалась и молчала», — рассказывает она. Сейчас ей, как единственному опекуну, предстоит пройти много юридических процедур, касающихся усыновления. На прошлой неделе Алина уехала в Польшу подавать документы в школу детективов. Она хочет остаться там работать, чтобы всегда быть рядом с сестрами и братьями.

Новая жизнь

Светлана Яковлева с детьми жила в предместье Варшавы. Теперь дети перебрались в деревню. Супруги Лоренсы, усыновившие их, живут в 400 км от столицы, на границе с Чехией. Светлану похоронили на местном кладбище, в пяти минутах ходьбы от их дома, чтобы дети, навещая могилку, всегда помнили о маме.

Новые папа и мама занимаются гипотерапией (лечат людей с болезнями нервной системы с помощью лошадей) и содержат пансионат. Петер еще занимается строительством мостов. У супругов не было детей — а теперь сразу четверо!
Приемные дети общаются с лошадьми, ходят в горы, любят кататься на велосипедах. И главное — пробуют говорить «мама» и «папа». Четырехлетнему Адриану новая жизнь по душе — от лошадей не отходит. Детям объяснили, что мама на небе — смотрит и радуется за них.

«Молодая» мама Катажина рассказывает, что Паулина — замкнутая девочка, все держит в себе. А Кристиан, наоборот, тянется ко всем, особенно к Петеру. Сразу видно, что детям не хватало папы. Патрисия еще маленькая, а Адриан — юла!
«Паулина то и делает что пишет. Купила на годовщину нашей с Петером свадьбы открытку — не выдержала, уже подарила. А сказать слово „мама“ так и не отважилась. Где-то под утро в нашу спальню приходит Патриция, потом Адриан и Паулина. Так вчетвером на одной кровати и досыпаем», — смеется Катажина.
На асфальте возле дома нет свободного места — здесь изображена мелом символическая история Яковлевых. История, которую понимают только они. Дети с колоссальным взрослым опытом.
 

 
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.