УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
автокефалія Мазепа Церква і медицина Ющенко забобони УПЦ КП Католицька Церква розкол в Україні вибори церква та політика діаспора іконопис Церква і влада молодь Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність конфлікти монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ краєзнавство шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков секти церковна журналістика педагогіка Археологія та реставрація комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Голодомор УГКЦ українська християнська культура милосердя церква і суспільство Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Друг Шевченко смертельно болен



«Новая» (Украина), Олег Листопад, 07.10.2009

 

Самый старый дуб страны растет в селе Стужица Великоберезнянского района Закарпатской области. Его возраст перевалил за тысячу сто лет. Организаторы акции «Вековые деревья Украины» предлагают присвоить ему почетное звание «Национальное дерево». Дуб в хорошем состоянии (надо только запломбировать дупло), имеет раскидистую крону, вокруг него — ограда, а рядом — информационный щит. Сейчас готовятся документы на предоставление патриарху лесов государственного статуса «Памятка природы».
Его сожгли туристы

Но далеко не все наши вековые деревья могут похвастаться столь крепким здоровьем и такой заботой о себе. Даже знаменитый дуб, в дупле которого юный Тарас Шевченко прятал свои рисунки от злого глаза пана Энгельгардта. Великий Кобзарь давно умер, а вот живой свидетель начала его творческого пути все еще жив. Дуб, чей обхват ствола — 8,5 м, высота — 20 м, возраст — более тысячи лет, растет за озером, на поросшем лесом холме в десяти метрах от дамбы у яблоневого сада Шевченковского сельхозтехникума (да-да, это и есть бывшее имение Энгельгардта) в селе Будище Звенигородского района на Черкасщине. Вот только чувствует себя это богатырь «не очень». В дереве несколько больших дупел, недавно на землю свалилась огромная ветка, вырвав кусок сердцевины из ствола. Словом, вековечный дуб болеет и усыхает. Да и вандалы могут его поджечь в любой момент — дуб никто не охраняет. Несмотря на огромную экологическую, историческую и мемориальную ценность тысячелетнего великана, он до сих пор не заповедан.

Не лучше дела и у его ровесника, растущего на родине Шевченко у села Моринцы Звенигородского района. Он хоть и заповедан в 1972 г., но охранного знака и информационной таблицы нет, деревянная изгородь развалилась, в дереве — огромное дупло, но лечить его никто не спешит. А в селе Выграив Корсунь-Шевченковского района можно «полюбоваться» мертвым, обгоревшим остовом 700-летнего дуба, названного именем любившего там отдыхать Богдана Хмельницкого. Ни изгороди, ни информационной таблицы нет, дуб незаповеданный (хотя «мертвые» деревья остаются мемориальными). А погиб патриарх в конце 90-х — его сожгли развлекающиеся туристы.

Подарите дубу… молниеотвод

«Ну, а туристов, если сунутся, — стрелять», — поется в одной из песен дружин по охране природы. Я далек от мысли, что все туристы — варвары, но что культура основной массы любителей путешествовать оставляет желать лучшего — факт. Вот еще один пример. Растет в урочище Холодный Яр возле с. Буда (Черкасская обл.) знаменитый тысячелетний дуб Максима Железняка. Под его кроной проводили военные советы Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Максим Железняк. Тарас Шевченко именно здесь создал картину «Дуб на хуторе Буда» и написал поэму «Гайдамаки». Ведь именно под этим, дожившим до наших дней красавцем-исполином собирались гайдамаки во главе с Максимом Железняком, одним из лидеров Колиивщины.

И будто бы все с ним в порядке: заповедан, на корнях дерева установлен специальный деревянный настил (чтобы посетители не затаптывали), ветки связаны, чтобы не падали под собственной тяжестью. В 2000 г. под ним закопали несколько павших коров, что удобрило землю и подарило дубу вторую молодость. Но туристы вскорости могут ободрать его, как козолуп козу: руководствуясь глупым поверьем, народ отдирает и жует якобы лечебную кору. А еще на этом (вдумайтесь только!) живом свидетеле отечественной истории проводятся соревнования по спортивному древолазанию! Но ведь это же все равно, что лазить по стенам древней Софии!

Кроме времени и человеческого безразличия, у старых деревьев есть еще один злейший враг — молнии. В большие деревья они бьют каждые два-три года. Мощные электрические разряды отбивают целые ветви, расщепляют-разрывают стволы, выжигают сердцевину. Следы этой стихии можно увидеть на всех зеленых старейшинах Украины: например, на тысячелетнем дубе, растущем в Рокитнянском районе Ривненской области. Шесть раз мощные (более слабых и не сосчитать) молнии ударяли и в уже упомянутый дуб Железняка. Но, к сожалению, ни у одного из наших дубов нет молниеотвода. А вот соседи-белорусы нашли возможность обезопасить свой самый старый дуб от небесного огня. Может, пора и нам что-то делать?!
А как у них

Предлагая оберегать живых свидетелей «старины глубокой», мы, скажу честно, не открыли Америку. Значение вековых и мемориальных деревьев как памятников истории и культуры за границей оценили давно. Стоит поучиться у тех же немцев, занимавшихся этим еще накануне ХХ в. Причем в Пруссии инвентаризации и охране подлежали высохшие великаны и даже… их пеньки! А в природоохранных и ботанических немецких журналах печатались некрологи о гибели деревьев.

В 1920-х годах примеру соседей последовали поляки. Не осталась в стороне от охраны вековых деревьев и греко-католическая церковь во главе с митрополитом Андреем Шептицким. Были выданы специальные указы об охране вековых деревьев в приходах, провели инвентаризацию. Только в архиве А. Шептицкого — полсотни сообщений местных священников о зеленых патриархах.

В Чехословакии выпускались серии марок с изображением наиболее старых и знаменитых деревьев страны.

В Германии существует такая практика: если на трассе строящейся шоссейной

или железной дороги стоит вековое дерево, дорогу отводят в сторону, чтобы не задеть его.

В Таиланде, чтобы спасти вековые деревья от вырубки, буддийские монахи посвящают их в духовный сан и облачают в свое желто-коричневое одеяние.

Неравнодушным на заметку
Как вылечить дуб или липу
 

По мнению биолога Ивана Парникозы, работники зеленого хозяйства и жители городов и поселков должны не сносить старые деревья, а лечить их, что обходится намного дешевле и отвечает современной цивилизованной практике. «Опасность старых деревьев для людей во многом преувеличивается, — говорит Иван, — ведь не уничтожаются же лепнина и балконы на исторических домах только потому, что они могут свалиться на головы прохожим. Их укрепляют и реставрируют. А во время сильных ветров, бурь, снегопадов вряд ли кто-то гуляет под старыми деревьями. Чтобы не произошла неприятность в другое время, надо принимать специальные меры».

Старое дерево всегда можно огородить, подпереть колодами или специальными стойками, распорками. Вековые деревья требуют постоянной заботы. Многие из них, особенно липа, дуб, тополь, груша, яблоня, тис, платан, черный орех, достигнув преклонного возраста и «заведя» себе дупло, как правило, нормально растут и могут прожить еще очень долго. Да и трухлявость ствола не означает, что их нужно спиливать. Ведь собственные зубы мы тоже не выдираем из-за наименьшего дупла, а ставим пломбы. Так делают и со стволами деревьев. Но сначала дупло необходимо очистить от отмершей древесины щеткой или скребком, а потом продезинфицировать. И только после этого замазать его современной строительной смесью.

Если вы хотите стать участником акции «Вековые деревья Украины», в первую очередь обратите внимание на дубы, которые имеют в обхвате на высоте 1,3 м от земли 6 и больше метров, и липы, имеющие в обхвате на этой высоте от 5 метров. Также пишите о других старых деревьях. Сообщите, где именно они растут, какой обхват имеют, какие легенды с ними связаны, как дерево охраняется и не угрожают ли ему какие-либо беды.

Очень личное
 
Липовая аллея

Я безумно люблю липовую аллею, которая ведет от моей девятиэтажки к троллейбусной остановке. За инеевые узоры в сиреневый зимний вечер. За нежные, словно ушки у маленьких деток, весенние молодые листочки. Просто обожаю за тень в разгар летнего зноя. И за тихий шелест осенних листьев.

Липы на ней высоки и раскидисты, но при этом еще молоды и стройны: их ствол легко может обхватить ребенок. Привыкнув к такому облику медоносных красавиц, я был просто в шоке, когда увидел липу, обхватить которую смогли только вчетвером. Растет она в Крымских горах, в долине впадающей в море на территории Алушты речки Улу-Узень. Когда в конце XV в. турки захватили и разрушили стоящую на месте нынешнего курорта крепость Алустон, дереву было уже лет двести, и не исключено, что как раз под ним прятались от захватчиков уцелевшие жители крепости.

Еще большее впечатление на меня произвела фисташка на мысе Ай-Тодор. Это дерево было свидетелем присутствия на полуострове римлян! А они построили свою крепость Харакс тысячу лет назад. Немало сделал для сохранения дерева отставной морской офицер, бессменный начальник маяка на протяжении многих лет Юрий Тюрин. Сейчас фисташка оказалась на территории украинской воинской части, но Тюрин по старой памяти все еще наведывается к дереву.

В Англии взято под охрану больше 20 тысяч вековых деревьев, не меньше — в Польше. Если англичанин, путешествуя по стране, встречает такое дерево, назавтра обязательно похвастается этим в Интернете. И фото присовокупит. Природоохранным органам останется только документы оформить.

Сколько подобных этим уникумам деревьев я ни встречал — и в Никитском ботсаду, где есть ровесница ай-тодорской фисташки и 700-летняя олива, и в Крымском природном заповеднике, и на Ай-Петри, — везде, кроме восхищения, чувствовал еще и необычайную энергетику. И совсем не обязательно при этом с деревом обниматься. Как только взгляд «ловит» силуэт патриарха, по телу — от кончиков пальцев кверху — идет волна. От ощущения бездны времени захватывает дух и холодеют мочки ушей. Когда я ощутил это в первый раз, понял, что не зря поддался уговорам друзей-экологов и несколько дней своего и без того короткого отпуска лазал по горам и лесам в поисках величественных зеленых феноменов.

 
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.