УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
Мазепа милосердя церква та політика Церква і медицина краєзнавство постать у Церкві Голодомор забобони 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II конфлікти монастирі та храми України розкол в Україні Вселенський Патріархат педагогіка діаспора Церква і влада Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква шляхи єднання українська християнська культура вибори іконопис Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ УПЦ КП секти УГКЦ церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Католицька Церква молодь Ющенко Церква і політика Доброчинність автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






АМИ «Новости-Украина»: Эксперты: переговоры Киевского и Московского патриархатов не привели к реальным сдвигам



АМИ «Новости-Украина»,  06.10.09

 

Переговоры между Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) пока не могут привести к реальным сдвигам, считают эксперты.

Институт Горшенина провел экспертный опрос о значении и последствиях первых переговоров УПЦ МП и УПЦ КП для будущего Православной Церкви. (2 октября текущего года состоялось первое заседание рабочих групп по подготовке к диалогу между Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской православной церковью Киевского патриархата с целью возобновления единства украинского православия. Подготовка к диалогу происходит впервые за историю существования двух церквей. – Ред.)

Профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев считает, что практического смысла данные переговоры не имеют. "Мне кажется, это нечто такое довольно символическо-ритуальное. Полагаю, что пока человек по имени Филарет является руководителем Киевского патриархата, то вряд ли здесь возможно движение. Ну и плюс к этому, опять же, позитивным исходом переговоров может быть только признание Киевского патриархата церковью. Я просто не вижу иного финала такого рода переговоров, все остальное – это не более чем пиар-поводы. А я не представляю, как прийти с канонической богословской точки зрения именно к такому конечному выводу", - сказал отец Кураев.

Архиепископ Украинской автокефальной православной церкви Игорь Исиченко сказал: "Хотелось бы думать, что это простое совпадение, что переговоры состоялись как раз перед тем, как должна была приехать делегация Вселенского патриархата. В любом случае, эти переговоры имеют одно позитивное качество, независимо от их итогов – это то, что начинает формироваться культура диалога. Та, которой так не хватало Украине в предыдущие годы".

Настоятель Церкви святых Мучеников Бориса и Глеба (УАПЦ) Юрий Бойко считает одной из причин данных переговоров то, что приезд главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в Украину показал, что "Московский патриархат, как и много столетий назад, очень заполитизирован, соответственно, очень шовинистически настроен по отношению к Украине".

Бойко полагает, что переговорный процесс был стимулирован украинскими политиками и властями. "Украинские власти понимают, что украинская церковь должна молиться Богу за Украину, за народ, а не за интересы другой политической страны. Хотя, откровенно говоря, я не верю в результативность и эффективность именно на данном этапе этих переговоров", - сказал Бойко.

Доцент Львовского национального университета и религиевед Андрей Юраш считает начало переговоров логическим завершением очень сложного предыдущего процесса, решающую роль в котором сыграл визит в Украину патриарха Кирилла. "В среде Московского патриархата увидели, что дальнейшее затягивание процесса приведет к полной утрате контроля над религиозной ситуацией, что реальные ожидания украинского общества полностью не будут отвечать стратегии развития УПЦ МП. Таким образом, пытаясь спасти положение, свои стратегические приоритеты на будущее, УПЦ МП решилась на радикальный шаг", - сказал Юраш.

По мнению эксперта, данные переговоры не могут в принципе привести к каким-то радикальным сдвигам во время первой встречи, которая стала лишь символической. "Перспективы на будущее, очевидно, будут зависеть от того, насколько будет воля со стороны Московского патриархата к наполнению этого процесса реальным смыслом. Если посмотреть на этот процесс и на идеологию обеих сторон, то мы увидим, что это фактически не движение сторон навстречу друг другу, а приближение "украинофильской" части Московского патриархата к тем идеологическим юрисдикционным приоритетам, которые уже давно исповедует Киевский патриархат и которые находят признание в украинском обществе", - говорит Юраш.

По его мнению, "насколько сильным будет желание со стороны этой "украинофильской" части Московского патриархата до практического воплощения этих идеологических установок – настолько успешным будет процесс переговоров". "Думаю, что ни у кого нет сомнений, что ни одна модель, которая бы базировалась на том подходе, что Киевский патриархат должен отречься от своего реального статуса, вернуться в стан Московского патриархата, не является реалистичной, пока Киевский патриархат имеет сильного, уверенного лидера", - считает Юраш.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", 2 октября планируется проведение первой встречи рабочих групп по подготовке к диалогу между Украинской православной церковью и Украинской православной церковью Киевского патриархата с целью возобновления единства украинского православия. Об этом сообщил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

По его словам, первая встреча определит круг вопросов, которые будут обсуждаться на последующих совещаниях. Вместе с тем, он предположил, что результатом сегодняшней встречи рабочих групп может стать совместное заявление.

"Каждый из участников рабочей группы будет иметь возможность высказать мнение. Будут рассматриваться определенные наработки. Возможно, между нами существует больше общего, чем кому-то кажется. Существует много вопросов, в которых православные христиане разных конфессий могут работать на благо людей. Это и вопросы преподавания религиозных дисциплин в школах и высших учебных заведениях. Это проблемы пастырской опеки над армией, над заключенными. Постепенно это сотрудничество покажет пути к возобновлению единства украинского православия", - отметил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ.

По его словам, на первой встрече с рабочей группой Киевского патриархата в УПЦ ожидают "увидеть православных верующих людей, которые желают блага Церкви, а не политических деятелей".

В то же время Коваленко обратил внимание, что быстрых результатов диалога в УПЦ не ожидают. "Но начало диалога - это уже результат", - сказал пресс-секретарь предстоятеля УПЦ. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.