УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 109 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат секти Мазепа молодь Археологія та реставрація церква та політика УПЦ КП автокефалія Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) вибори діаспора милосердя Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність церковна журналістика Церква і медицина розкол в Україні монастирі та храми України церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання УГКЦ Патріарх Алексій II забобони комуністи та Церква Голодомор Церква і політика краєзнавство конфлікти педагогіка Церква і влада Священний Синод УПЦ Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква постать у Церкві Києво-Печерська Лавра іконопис українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Казбек - в подарок



«Ваш шанс» (Сумы), Виталий Сергеев, 23.09.2009

 

Все началось с восхождения, а закончилось дружбой и общими планами на будущее

В конце года нашему городскому Дворцу детей и юношества исполнится 75 лет. В числе первых свой подарок к юбилею подготовил клуб туристов-альпинистов «Абалаковец».

В сентябре группа выпускников клуба, ведомая его многолетним руководителем Верой Паненко, совершила восхождение на Казбек (5033,8 м) и посвятила его родному дворцу.

Экспедиция проводилась в сжатые сроки, поэтому в ней участвовали только взрослые: Игорь Абросимов, Геннадий Чистовский, Дмитрий Нечипоренко, Александр Винокуров, Павел Кунда, Ольга Элкинс. Они выпускники клуба, но по-прежнему считают себя абалаковцами. Транспарант с названием клуба, который они растянули на вершине, - не просто дань памяти о годах учебы в клубе, но и свидетельство верности образу жизни, которому они там научились, и жизненной философии, которую они там впитали. И это наверняка интересный образ жизни и привлекательная философия. Не случайно к ветеранам-абалаковцам тянутся те, у кого в детстве такого клуба не было. Ходят в горы, помогают юным альпинистам. В группе восхождения таких «благоприобретенных» было двое: Николай Золотарев и Алексей Путимцев.

«Основная задача нашего клуба - не спортсмена вырастить, а человека, - рассказывает Вера Паненко. - Средствами альпинизма воспитать нормального человека, который будет потом работать, растить детей, любить эту страну, и, если понадобится, защищать ее. Станут они еще и спортсменами - прекрасно. И все же не это главное. Чем мы гордимся - так это тем, что скверных людей у нас ни одного нет».

Казбек расположен на границе между Северной Осетией и Грузией. В этот раз на гору решили идти со стороны Грузии. Это не самая сложная вершина, но все же, как и все пятитысячники, требует мастерства, хорошей физической формы и уважения. Все сложилось прекрасно: и погода, и мастерство людей, и их сплоченность. Может, поэтому экспедиция прошла замечательно. Ее участники с теплотой вспоминают и гостеприимного хозяина гостиницы Резо, и Гергетскую церковь, и священника, который специально для них отслужил службу, и ночевку на леднике, и собаку, ощенившуюся на заброшенной метеостанции, и вечер откровений на обратном пути.

Восхождение на Казбек - лишь часть программы. Внизу альпинистов ждали импровизированное соревнование по рифтингу - спуску на плотах по горной реке, многочисленные экскурсии и встречи. В Тбилиси они побывали в обновленном Музее альпинизма Грузии, где их принял президент Национальной федерации альпинизма Грузии Гиви Картвелишвили. Осмотрели экспонаты, особо те, которые посвящены легендарным альпинистам Михаилу Хергиани и Евгению Абалакову. Заодно помогли поправить экспонаты, которые порушило произошедшее накануне землетрясение. Опробовали скалодром. Но главное - договорились о сотрудничестве: в зимние каникулы альпинистов из Грузии примут в Карпатах на Всеукраинской детско-юношеской альпиниаде, а в следующем году сумские абалаковцы отправятся на Кавказ. Таковы планы.

Вера Паненко, бывалый путешественник, о поездке говорит с восхищением: «В душе осталось ощущение праздника. Гор красивых много везде, людей доброжелательных тоже хватает, но чтобы в одном месте были собраны и горы, и природа, и люди, и архитектура... Мы, похоже, влюбились в эту страну».

Слушая рассказы Веры Паненко и Ольги Элкинс о поездке, о клубе, о друзьях-альпинистах, глядя на их одухотворенные лица, я думал, что, скорее всего, все обстояло наоборот: это погода, горы, грузины влюбились в них и открыли им лучшее, что у них было.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.