УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
Мазепа педагогіка вибори УГКЦ комуністи та Церква молодь Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Священний Синод УПЦ забобони краєзнавство церква та політика конфлікти Ющенко Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і влада шляхи єднання церковна журналістика милосердя секти Голодомор Церква і медицина монастирі та храми України Католицька Церква автокефалія українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство діаспора Патріарх Алексій II УПЦ КП Церква і політика постать у Церкві Доброчинність Києво-Печерська Лавра розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Закарпаття OnLine»: Крива Лавра



«Закарпаття OnLine», Семен Резник, 2000, 08.10.09

 

Село Крива на Тячівщині (Закарпаття) примітне з двох причин. Першою неймовірно пишається районна влада - там знаходиться одна-єдина школа, побудована в районі за роки незалежності. Друга - предмет особливої гордості сільського голови Івана Палінкаш: надиво велика кількість церков і монастирів для маленького населеного пункту.

Про Івана Палінкаша в райадміністрації кажуть як про найнезручнішого голову: "Ходить постійно, щось просить. Один раз можна відмовити йому, другий - врешті-решт простіше виявляється допомогти, ніж весь час пояснювати, чому не можеш".

Сам же Иван Иванович гордится двумя вещами: тем, что его на прошлых выборах избрали 80% голосов (как сам шутит, больше только у батьки Лукашенко), и, конечно, сельскими храмами. О последних говорит долго и с упоением:

— Крива — единственное село в Украине, где имеется три монастыря! У нас четыре скита, три церкви, и четвертая церковь достраивается. Итого — восемь престолов! Да мы же можем получить статус лавры!

— Простите за мой вопрос атеиста, но зачем вам это? У вас что, пить от этого меньше стали?

— Вы представляете, да! У нас пьют мало. И именно потому, что много верующих. 50% жителей каждую неделю ходят в церковь! Духовность населения растет. Человек, который молится каждый день, не будет пить. Да что там пить — я вот даже на диету сел!

Думаю, проблема пьянства в основном актуальна для молодежи. Ведь предыдущая сельская власть списала и продала клуб за 400 грн. Сегодня у нас нет клуба, нет спортзала, и молодежи негде проводить досуг. Сейчас один предприниматель достраивает свадебный зал на 400 мест — и я требую у него поскорее открыть объект, чтобы обустроить дискотеку.

— Осталось ли у вас в селе, извините за каламбур, сельское хозяйство?

— У нас овцы есть, две отары, 500 голов. Одну отправили на лето на полонину, одну оставили в селе. Мы все делаем для того, чтобы у нас эта отрасль развивалась — люди в наших горах испокон веков занимаются овцами.

А то ведь что получается — из трех тысяч жителей только один умеет делать овечий сыр. И тот уже не юноша. Поголовье тоже уменьшилось в 5 раз по сравнению со временами Союза.

— Наверное, раз сыр не делают, это нерентабельно.

— Нет, ну это же народные промыслы! Тут дело в другом — люди не знают о лечебных свойствах нашего сыра — а ведь это сила, долголетие, здоровье.

— Ведется ли у вас традиционная для Карпат заготовка грибов и черники?

— Так у нас же овцы ходят по лесу, грибов нет.

— А как обстоят дела с "колхозными" лесами? Вы их контролируете?

— Увы, нет. У нас 200 га такого леса. Но передан он в пользование лесхозу. И хотя собственником леса является народ, село, пользователь ни копейки не платит в наш бюджет! Предприятие третий год считается банкротом. Но около 3 тыс. кубов драгоценного дуба вывезено за это время куда-то — и ничего не заплачено!

— Вы, наверное, как и все карпатские руководители, считаете, что главная перспектива для вас — туризм?

— Да. Конечно! У нас можно отдохнуть и душой, и телом. В радиусе пяти километров от села — только монастырей семь! Мы окружены дубовыми и буковыми реликтовыми лесами. На территории села есть два минеральных источника, неподалеку на глубине 50—60 метров находятся термальные воды. Но нужен, конечно, инвестор.

— Леса и монастыри — это замечательно. Только знаете, что больше всего раздражает туристов в Закарпатье? Привычка местных жителей использовать реки в роли мусоропровода.

— Да, у меня такая же ситуация. Мы два года назад вывезли с берегов около 15 тонн ПЭТ-бутылок. И буквально через месяц паводок принес нам еще 20 т!

Но я вам так скажу — решать проблему должно государство. Производитель закладывает в бутылку цену ее дальнейшей утилизации. Но эти деньги не доходят ни до области, ни до района, ни тем более до села. За какие же деньги я буду отходы утилизировать?

Раньше существовала прекрасная система заготконтор и приемных пунктов. Если бы у нас поставить в каждом селе пункты по приему бутылок — и дети бы имели на мороженое, и государство получало бы выгоду.

— Разве дело только в ПЭТ-бутылке?

— А в чем же еще? Металл сейчас активно сдают те же дети!

— Как вы решаете проблему рабочих мест?

— Вот приходят ко мне молодые парни и говорят — хотим работать. И мы с ними колесим по трем ближайшим областям — пытаемся найти работу. Самих их никто не возьмет — а когда сам глава сельсовета рекомендует...

А еще я увеличил за три года налоговую базу в семь раз. Как? Было в селе три торговые точки, стало 20. Раньше существовали нелегальные магазины. Я пришел и сказал — переходим на легальное положение. Люди стали платить налоги, а не взятки. Вот и все.

— Одна из самых общих тем для вашего региона — ликвидация последствий прошлогоднего паводка. Почти никому не удается получить на эти мероприятия деньги из госбюджета. Вас эта беда затронула?

— О да! У нас было повреждено 12 мостиков. В протокол комиссия включила только 6, насчитали повреждений на 3 млн. грн. И что вы думаете — пришла команда сверху ничего не давать!

Одни и те же службы по три раза все перепроверяли — представители Кабмина каждые две недели ездили. Ко мне пришли и откровенно сказали — откажись от денег. Я не согласился.

Тогда приходит с проверкой представитель КРУ — "как я могу не найти нарушений? Вот здесь, например, повреждения не этого года, а прошлого".

Да как это можно определить? И что, повреждения прошлых лет не надо ликвидировать?

В райотделе завели на меня уголовное дело. Передали в прокуратуру — прокурор только смеялся: "А вы дали ему хоть копейку, что посадить ходите?" И это не единственный случай — многих так пытались запугать. Но, думаю, ни одного голову не удалось сломать.

В результате пришлось делать ремонты за деньги громады.

— Я вижу у вас в углу кабинета двухпудовая гиря стоит. Помогает в работе?

— А как же! Я не только разрядник по гиревому, но и боксом в свое время серьезно занимался, и борьбой. Очень, знаете, теперь помогает.

Ведь у меня в селе на 3,5 тыс. человек и нет участкового. Чуть что, меня зовут. Правда, и конфликты у нас преимущественно пустяшные. Так, пьяный загуляет... Как его урезонить? Говорю, давай на руках бороться. Раз десять положу, бывало, и предлагаю: ну что, будем мириться или драться? Все выбирают мириться!

Кстати, будете обо мне писать, не забудьте напомнить: Иван Иванович, мол, приглашает в село Крива инвесторов. У меня все открыто — так что и цену на землю укажите, и мой телефон.

Выполняю обещание: И. И. Палинкаш, с. Крива, Тячевский р-н Закарпатской обл., тел. 8 (050) 372-6230. Цена сотки — 520 долларов.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.