УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
автокефалія Католицька Церква церква і суспільство діаспора Археологія та реставрація комуністи та Церква монастирі та храми України Вселенський Патріархат забобони Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП розкол в Україні постать у Церкві Церква і влада Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков молодь конфлікти Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра милосердя українська християнська культура церковна журналістика церква та політика Ющенко Церква і політика іконопис Голодомор вибори УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ шляхи єднання Доброчинність краєзнавство педагогіка секти






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Суд открыл ленинские слушания



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 12.10.2009

 

В минувшую пятницу Шевченковский суд Киева приступил к рассмотрению уголовного дела по факту повреждения памятника Ленину на Бессарабской площади активистами праворадикальных организаций. Однако из-за того, что материалы дела были получены лишь за полчаса до начала слушания, судье Кириллу Комушину пришлось перенести заседание.

Первое судебное заседание, на котором рассматривалось уголовное дело относительно повреждения памятника Ленину на Бессарабской площади, состоялось в пятницу.
Напомним, 30 июня пятеро активистов организаций "Конгресс украинских националистов" (КУН) и "Тризуб" им. Степана Бандеры отбили памятнику нос и кисть левой руки. Они посвятили свои действия дню рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича и мотивировали свой поступок невыполнением указа президента Виктора Ющенко о ликвидации памятников эпохи тоталитаризма (см. Ъ от 1 июля).
Представители КУН и Всеукраинского объединения "Свобода" начали собираться у здания Шевченковского суда за час до начала слушания. Активисты развернули партийные флаги и плакаты с надписями: "Коммунистических палачей на свалку истории", "Под суд коммунистов, а не украинских патриотов" и "Долой Ленина из Киева". К 9.00 возле здания суда собралось около ста человек во главе со священником Украинской православной церкви Киевского патриархата протоиереем Сергием Ткачуком.
Пятеро обвиняемых – Николай Кохановский, Андрей Тарасенко, Александр Задорожный, Иван Срибный и Богдан Франт, одетые в вышиванки, явились в суд перед самым началом заседания.
– Мы заранее договорились, что будем в вышиванках на всех заседаниях, чтобы по телевизору выглядеть красивее,– объяснил Ъ Николай Кохановский.
В 9.00 в зал суда вошел судья Кирилл Комушин. В это время на улице начался молебен. "За братьев наших, находящихся сейчас на судилище неправедном",– пел хор.
– Слушается дело по жалобе адвоката Кизина в интересах Кохановского, Тарасенко... Закройте же, наконец, окна! – не выдержал судья, не в силах перекричать пение церковного хора.
Окна закрыли, и заседание началось. Впрочем, оно было не долгим. Господин Комушин сообщил собравшимся, что материалы уголовного дела были переданы в суд только за полчаса до начала заседания.
– В такой ситуации я не могу рассматривать дело и хочу указать, что подобная задержка является неуважением к суду,– заявил он, после чего удалился в совещательную комнату.
Во время перерыва адвокат подсудимых Сидор Кизин уверял журналистов, что обвинения не имеют под собой оснований.
– О своей акции они предупредили заранее, а памятник Ленину никогда не входил в реестр национальных памятников. Именно поэтому я подал в суд жалобу с требованием отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела,– отметил он. Позднюю передачу дела в суд адвокат объяснил "обычной бюрократической волокитой" и заявил, что не имеет по этому поводу претензий к милиции.
Тем временем в зал вернулся Кирилл Комушин и объявил, что заседание переносится на 15 октября.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.