УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 161 відвідувачів

Теги
вибори милосердя українська християнська культура комуністи та Церква педагогіка Вселенський Патріархат конфлікти Археологія та реставрація Католицька Церква церковна журналістика монастирі та храми України Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко іконопис церква та політика Церква і медицина секти УПЦ КП постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство молодь Мазепа Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони УГКЦ автокефалія Ющенко Доброчинність Церква і політика діаспора Голодомор розкол в Україні шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Newsru.com» (Россия): Одесских журналисток "вразумят" "скорбями и болезнями", а также невозможностью приобретать свечи



«Newsru.com» (Россия), 12.10.09

 

Руководство Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата расценило как "клевету на Христа" статью трех одесских журналисток о стоимости церковных услуг в храмах Одессы и призвало молиться о "вразумлении" журналисток "скорбями и болезнями".

По информации, опубликованной на официальном сайте Одесской епархии, главным редактором которого является ее правящий архиерей митрополит Агафангел, "отныне в Свято-Успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко", сообщает NEWSru.ua.

Кроме того, отмечается на официальном сайте епархии, "искателям "сермяжной правды" Князь, Годовенко и Фещенко "запрещается приобретение и возжигание свечей".

Статья "Ритуальные гонорары Одесских храмов" о том, сколько в Одессе стоят церковные услуги - венчание, крещение ребенка, развенчание и др., - была опубликована в газете "Сегодня" 27 сентября с. г.

Сотрудники газеты опубликовали "Прейскурант на обряды", вывешенный для прихожан в одесском храме Адриана и Наталии, согласно которому за венчание, в зависимости от дня недели и церковных праздников, нужно заплатить 310-600 грн, за крещение - 75-280 грн, за освящение квартиры - 150-400 грн, за развенчание - 150-200 грн. Кроме того, журналистки сообщили, что в одесском храме мученицы Татьяны их сначала "заверили, что все обряды бесплатны. Но после все же сориентировали: крещение - 150 грн, венчание - 400".

Журналистки также отметили тот факт, что цена свечи в церковной лавке в 5 раз дешевле, чем в самих храмах: "Самую маленькую свечу в магазине купите копеек за 20, а в церкви - за гривну". Между тем, по словам одного из священников храма, все средства расходуются "на реставрацию, оплату коммунальных услуг, строительство и зарплату священникам".

5 октября в той же газете "Сегодня" появилась статья о повышении цен на услуги в православных храмах Киева.

Так, стоимость крещения ребенка там же теперь обойдется в 150, а не в 100 гривен, как раньше. Во Владимирском соборе - аналогичная ситуация. Цену на венчание (300-500 грн) подняли вдвое (600-800 грн). Если раньше отпевание усопшего стоило 150-200 грн, то сегодня расценки выросли до 500-700 грн.

В столичных храмах это поясняют увеличением гонораров хористам вследствие кризиса, а также ростом коммунальных тарифов.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.