УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
Церква і влада конфлікти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Голодомор шляхи єднання Президент Віктор Ющенко краєзнавство Церква і політика церква та політика Католицька Церква автокефалія діаспора УГКЦ молодь іконопис церковна журналістика Доброчинність постать у Церкві Священний Синод УПЦ церква і суспільство Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат милосердя Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України секти Церква і медицина УПЦ КП українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) забобони вибори Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Newsru.com» (Россия): Одесских журналисток "вразумят" "скорбями и болезнями", а также невозможностью приобретать свечи



«Newsru.com» (Россия), 12.10.09

 

Руководство Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата расценило как "клевету на Христа" статью трех одесских журналисток о стоимости церковных услуг в храмах Одессы и призвало молиться о "вразумлении" журналисток "скорбями и болезнями".

По информации, опубликованной на официальном сайте Одесской епархии, главным редактором которого является ее правящий архиерей митрополит Агафангел, "отныне в Свято-Успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко", сообщает NEWSru.ua.

Кроме того, отмечается на официальном сайте епархии, "искателям "сермяжной правды" Князь, Годовенко и Фещенко "запрещается приобретение и возжигание свечей".

Статья "Ритуальные гонорары Одесских храмов" о том, сколько в Одессе стоят церковные услуги - венчание, крещение ребенка, развенчание и др., - была опубликована в газете "Сегодня" 27 сентября с. г.

Сотрудники газеты опубликовали "Прейскурант на обряды", вывешенный для прихожан в одесском храме Адриана и Наталии, согласно которому за венчание, в зависимости от дня недели и церковных праздников, нужно заплатить 310-600 грн, за крещение - 75-280 грн, за освящение квартиры - 150-400 грн, за развенчание - 150-200 грн. Кроме того, журналистки сообщили, что в одесском храме мученицы Татьяны их сначала "заверили, что все обряды бесплатны. Но после все же сориентировали: крещение - 150 грн, венчание - 400".

Журналистки также отметили тот факт, что цена свечи в церковной лавке в 5 раз дешевле, чем в самих храмах: "Самую маленькую свечу в магазине купите копеек за 20, а в церкви - за гривну". Между тем, по словам одного из священников храма, все средства расходуются "на реставрацию, оплату коммунальных услуг, строительство и зарплату священникам".

5 октября в той же газете "Сегодня" появилась статья о повышении цен на услуги в православных храмах Киева.

Так, стоимость крещения ребенка там же теперь обойдется в 150, а не в 100 гривен, как раньше. Во Владимирском соборе - аналогичная ситуация. Цену на венчание (300-500 грн) подняли вдвое (600-800 грн). Если раньше отпевание усопшего стоило 150-200 грн, то сегодня расценки выросли до 500-700 грн.

В столичных храмах это поясняют увеличением гонораров хористам вследствие кризиса, а также ростом коммунальных тарифов.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.