УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство церковна журналістика Церква і політика Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко діаспора конфлікти Предстоятелі Помісних Церков вибори Митрополит Володимир (Сабодан) секти Патріарх Алексій II Мазепа церква та політика шляхи єднання розкол в Україні краєзнавство милосердя Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Ющенко Києво-Печерська Лавра іконопис постать у Церкві УПЦ КП молодь Доброчинність Голодомор забобони педагогіка українська християнська культура автокефалія Католицька Церква Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Левый берег» (Украина): Договорились договариваться?



«Левый берег» (Украина), священник Андрей Дудченко, 09.10.09

 

Впервые в истории украинского православия официальные представители Киевского и Московского патриархатов сели за стол переговоров. 2 октября на территории Киево-Печерской Лавры встретились рабочие группы обеих Церквей по подготовке диалога. Возглавили их архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (от УПЦ) и митрополит Переяслав-Хмельницкий Димитрий (от УПЦ КП). Событие беспрецедентное: до этого за 17 лет, прошедших после происшествий 1992 года, были слышны чаще всего взаимные обвинения и упреки.

В итоговом протоколе, подписанном после двухчасовой беседы за закрытыми дверями, участники встречи выразили надежду, что результатом работы станет "налаживание непосредственного диалога между УПЦ и УПЦ КП с целью преодоления существующего церковного разделения". Диалог будет начат, сказано в документе, когда соответствующее решение примут Синоды обеих Церквей.

Участники заседания подчеркнули, что их задачей является "подготовка диалога", а не собственно разрешение наболевших вопросов. Но и это уже значительный шаг. Впервые на официальных сайтах Украинской православной церкви и Московского патриархата названия неканонических церковных организаций и титулы их представителей пишутся без кавычек - так, как это принято в мировой практике.

По словам протоиерея Георгия Коваленко, пресс-секретаря Митрополита Владимира, УПЦ и УПЦ КП объединяет многое: это единая вера, единая история, единая традиция, необходимость совместного свидетельства о вере, вызовы, которые мир ставит перед Церковью, желание служить украинскому народу. Представитель УПЦ уверен, что начавшаяся подготовка к диалогу не принесет УПЦ проблем с Московским патриархатом.

Первые попытки диалога крупнейших украинских церковных юрисдикций были и ранее. 15 декабря 2007 года Предстоятель УПЦ митрополит Владимир принял в своей резиденции представителей УПЦ КП, которые передали "Обращение Священного Синода и епископата УПЦ КП" к УПЦ Московского патриархата. Ответ на это обращение был дан спустя более чем полгода - 16 июля 2008-го на заседании Священного Синода УПЦ. Тогда Украинская православная церковь заявила о готовности к "конструктивному диалогу и сотрудничеству" со "всеми заинтересованными сторонами", в том числе и с Киевским патриархатом.

Но должен был пройти еще год с небольшим, чтобы наметилось хотя бы какое-то видимое стремление к переговорам. Встреча рабочих групп в начале октября произошла неслучайно. Ее бы не получилось, если бы не подталкивал контекст.

Существующее церковное разделение в Украине с мирской точки зрения может быть выгодно как Москве, так и Филарету. Принцип "разделяй и властвуй" известен издревле. Каждая сторона привыкла иметь образ "врага", на происки которого можно свалить многие собственные недоработки. Москва имеет в лице Киевского патриархата "резервацию" для слишком уж озабоченных идеей "национальной церкви". Филарету наличие отдельного Киевского патриархата позволяет быть лидером второй по величине православной конфессии в Украине, насчитывающей около 4 тыс. приходов - больше, чем некоторые Поместные Церкви. Могут быть не заинтересованы в объединении и епископы обеих юрисдикций - ведь им придется столкнуться с реальной проблемой раздела территорий, а епископат УПЦ КП, более того, может оказаться перед перспективой полной потери власти.

Встреча рабочих групп произошла в контексте нескольких важных событий. Участники встречи еще хорошо помнят визит Московского Патриарха Кирилла в Украину, с одной стороны, а с другой - находятся в напряженном ожидании результатов переговоров еще одной украинской юрисдикции - Украинской автокефальной православной церкви - с первым по чести в православном мире Вселенским Константинопольским Патриархатом.

Украинская православная церковь с 1990 года, согласно Томосу Патриарха Алексия II, является "независимой и самостоятельной в управлении", однако ее Предстоятель до сих пор не упоминается в диптихах - перечнях имен глав автокефальных Церквей, которые читаются на литургии. Во время последнего визита в Украину Патриарха Кирилла многим показалось, что на деле УПЦ является более зависимой от Москвы, чем это декларируется в последние годы. И вот, в то время как Патриарх Кирилл при каждом удобном случае проповедует идею того, что, Россия, Украина и Беларусь представляют собой "единую цивилизацию", в выступлениях высших иерархов Украинской православной церкви все настойчивее звучат нотки, не принятые в Московском патриархате.

27 сентября в Киево-Печерской Лавре на открытии международной конференции "Успенские чтения" Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и его ближайший помощник епископ Переяслав-Хмельницкий Александр заявили о древности и ценности "киевской идеи". Киев в докладах церковных иерархов был назван городом-храмом, где "по-особому ощущается связь с Небом" и не чувствуется тяжести Москвы.

Несколькими днями ранее в аналитическом материале портала "Религия в Украине", покровители которого находятся в церковных кабинетах на киевской улице Ивана Мазепы, была убедительно показана неизбежность самостоятельности Украинской православной церкви. По мнению автора материала, сегодня УПЦ завершила свою эволюцию в направлении автокефальности и готова к самостоятельному существованию.

На минувших выходных Киев посетила делегация Вселенского Патриархата. Поводом к визиту стало обращение Архиерейского Собора УАПЦ от 26 августа к Патриарху Варфоломею, в котором епископат этой Церкви прямо попросил его принять УАПЦ в состав Вселенского Патриархата на правах автономии. Гости из Константинополя встречались с представителями УПЦ, УАПЦ и УПЦ КП. Результаты переговоров до сих пор не обнародованы. Тем временем на официальном сайте УПЦ сообщается, что представители Константинополя назвали Митрополита Владимира "фигурой, объединяющей всех православных Украины", к какой бы юрисдикции они ни принадлежали. Члены делегации Вселенского Патриархата подчеркнули, что Церковь-Матерь не будет действовать в этом вопросе в одностороннем порядке, а только в сотрудничестве, прежде всего, с УПЦ Московского патриархата.

Возможно ли преодоление существующего церковного разделения в Украине? Скажем прямо, в ближайшей перспективе это практически нереально. Но, как сказано в Евангелии, "невозможное людям возможно Богу". А Он-то действительно заинтересован в том, чтобы верующие в Него были едины. Однако пока боль раскола не дойдет до сознания каждого верующего в обоих патриархатах, пока мы не научимся видеть в представителях другой юрисдикции не врагов, а братьев, о настоящем диалоге остается только мечтать.

Что же можно сделать? Прежде всего, практиковать то, что мы проповедуем. Осознать трагичность существующего положения. Сделать все возможное, чтобы боль отсутствия единства ощущалась в каждом обычном приходе УПЦ и УПЦ КП. И, что очень важно, молиться о единстве. Такая молитва должна стать молитвой всего народа Божия, а не отдельных участников групп по подготовке диалога или им подобных. И если мы хотим примирения, то должны быть готовыми действительно принять друг друга.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.