УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 139 відвідувачів

Теги
Доброчинність забобони церковна журналістика молодь конфлікти вибори шляхи єднання комуністи та Церква постать у Церкві краєзнавство автокефалія УГКЦ Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Ющенко Церква і політика Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков секти милосердя Церква і влада Президент Віктор Ющенко педагогіка Патріарх Алексій II церква і суспільство монастирі та храми України Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор іконопис розкол в Україні Католицька Церква діаспора УПЦ КП українська християнська культура Києво-Печерська Лавра церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: СБУ не выдержала преемственность



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 14.10.2009

 

Председатель СБУ Валентин Наливайченко вчера передал патриарху Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарету рассекреченные документы НКВД, касающиеся закрытия 37 храмов украинской церкви в Харьковской, Черниговской и Сумской областях, а также репрессий в отношении священников Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В УАПЦ считают, что документы должны были передать им, и называют действия СБУ "противоестественными".

Вручая патриарху Филарету документы НКВД о закрытии 37 храмов УАПЦ в Харьковской, Черниговской и Сумской областях и репрессиях в отношении священников УАПЦ, председатель СБУ сообщил, что они были найдены в ходе расследования уголовного дела по факту голодомора на территории Украины в 1932-1933 годах. Напомним, дело было возбуждено в мае текущего года (последний раз Ъ сообщал об этом 23 сентября). По словам Валентина Наливайченко, в большинстве указанных храмов в 1920-1930 годах "богослужения проводились на украинском языке украинскими священнослужителями, которые позже были репрессированы большевиками".
– Все 37 храмов, о которых идет речь, почти полностью разрушены. И, конечно, на восстановление нужны будут средства. К сожалению, у церкви таких денег нет, и мы обращаемся за помощью к меценатам, верующим и благотворителям,– сказал патриарх Филарет.
Впрочем, говорить о восстановлении храмов пока не приходится. "Мы, конечно, хотим, чтобы эти храмы или то, что от них осталось, передали нам, но пока у нас нет никаких документов на владение этими развалинами и этой землей",– объяснил Ъ руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий. Отвечая на вопрос о целесообразности передачи документов, касающихся храмов УАПЦ, представителям УПЦ КП, епископ заявил, что УАПЦ не может в полной мере считать себя правопреемницей УАПЦ, созданной в 1921 году: "Нынешняя УАПЦ зарегистрирована в 1994 году, так что говорить о том, что эта церковь правопреемница старой УАПЦ, не совсем корректно. Кроме того, в тех трех областях, о которых идет речь, эта церковь практически не представлена, так что эти документы им просто не нужны".
Напомним, УАПЦ была создана в 1921 году, а в 1930-е годы полностью ликвидирована на территории СССР. В 1942 году УАПЦ вновь была создана на территориях, оккупированных фашистскими захватчиками. После войны она продолжала действовать в эмиграции.
В самой УАПЦ с заявлением епископа Евстратия не согласны. "Конечно, можно поставить под сомнение нашу преемственность от УАПЦ, созданной в 1921 году, но спорить с тем, что мы преемники церкви, воссозданной в 1942 году, странно и даже противоестественно",– заявил Ъ пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк. По его мнению, документы передали Киевскому патриархату только потому, что "УАПЦ не имеет с СБУ практически никаких контактов".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.