УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
краєзнавство конфлікти Києво-Печерська Лавра церква та політика Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ діаспора іконопис українська християнська культура автокефалія Католицька Церква комуністи та Церква Ющенко Церква і медицина Президент Віктор Ющенко милосердя розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) секти молодь педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України забобони УГКЦ Мазепа церковна журналістика Патріарх Алексій II Доброчинність вибори Вселенський Патріархат Церква і політика Голодомор Церква і влада постать у Церкві шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): «Мой крестный — Бог, а крестная — Богоматерь»



«Новая» (Украина), Виктория Хаджирадева, 28.09.2009

 

Недавно в центре Киева, у Лядских ворот, я повстречала... Иисуса Христа. Не подумайте, с «крышей» у меня все в порядке — это обычный украинский мальчишка, светловолосый и голубоглазый. Именем Сына Божьего мальца нарек отец-священнослужитель, который утверждает, что их род берет начало от того, настоящего Христа... А посему с чистой совестью принимает «гуманитарную помощь» и подарки, которые верующие шлют тезке Иисуса даже из-за границы, и готовит сына к большому будущему.

Когда Владимир Радзюк пришел в рагс регистрировать новорожденного сына, сбежались все сотрудники учреждения. Шутка ли — в графе «имя ребенка» значилось... Иисус Христос. Ни больше ни меньше — чтобы в будущем ни у кого не возникало сомнений, с кем имеют дело.

 

Потомки Ярослава Мудрого

Изумленные сотрудницы всем миром пытались отговорить папашу от столь опрометчивого шага. Приводили разумные аргументы — дескать, ребенку сложно будет жить с таким именем, засмеют его, травмируют психику. Но Радзюк был неумолим. Перед этим он тщательно проштудировал Семейный кодекс и сделал вывод, что по закону имеет право назвать ребенка каким угодно именем. Рагс сдался — и свидетельство о рождении Иисуса Христа было выписано. Можно сказать, документально зафиксировали «второе пришествие Христа».

— Мой сын появился на свет, как и Христос, в хлеву, — рассказывает Владимир. — Квартира наша тогда сгорела и напоминала хлев: окон не было, стены черные… Когда власти узнали, в каких условиях растет Иисус Христос, тут же помогли с ремонтом.

По словам Владимира, дать сыну имя Христа он решил из любви к Господу Богу. Как он рассказал, в его семье все были священниками — кроме отца, которому травма, полученная на войне, не позволила стать батюшкой. Мало того — его самого дед хотел назвать Иисусом, да друг отговорил — дескать, за это советская власть могла отправить в Сибирь. Дальше — больше: Владимир откопал в архивах «доказательства» того, что его род является потомком Иисуса.

— Ярослав Мудрый был прямым потомком Иисуса, а мы с ним состоим в родстве, — утверждает Владимир Радзюк. — К памятнику Ярославу мы с сыном приходим постоянно, приносим цветы. Как-то нас даже пытались выгнать: дескать, не положено...

А на мой в шутку вопрос, мол, может, маленький Иисус Христос является тем самым мессией, который вторично пришел спасти род людской, Владимир с прищуром посмотрел на меня и, как будто открывая великую тайну, ответил: так и есть!

— Украина — родина Иисуса Христа. А моему сыну предстоит вернуть ей это почетное звание и возродить из руин! — провозгласил Радзюк.

 

Христос просит милостыню

У маленького Иисуса есть своя паства. К девятиэтажному панельному дому в Житомире вот уже семь лет отовсюду приезжают паломники. Падают в ноги парнишке, целуют руки батюшке и вручают дары. А Виктор Радзюк от них и не отказывается. Считает, раз уж церкви своя десятина положена, то и ему отвергать ее не стоит. А то, что ни одна конфессия в Украине не признает Радзюка священником, отца Владимира не смущает.

— Они завидуют и травят меня, я был к этому готов, — говорит Радзюк. — Мессию тоже никто не признавал. А церковь — это что? Это место, куда приходят люди, чтобы всем вместе воздать хвалу Богу. Ее можно построить хоть в чистом поле, хоть в моей квартире.

Правда, мои житомирские коллеги поговаривают, что дарами «прихожан» батюшка не ограничивается. Утверждают, что видели его вместе с маленьким Иисусом у киевского метрополитена — мальчик просил милостыню. А брат-близнец Владимира Виктор, к слову сказать, депутат Житомирского горсовета, и вовсе уверен, что «батюшка» на сыне просто зарабатывает деньги.

— Этот человек ни дня не работал, а семью-то кормить нужно, вот он и придумал легенду о потомках Христа, — объясняет Виктор. — Сам себя объявил священником, ну и напоследок сына назвал Иисусом Христом. Он не сомневался, что ему дадут новую квартиру, предоставят приход, завалят деньгами. Он ведь даже свою квартиру специально поджег, чтобы задолженность за квартплату не погашать. С ремонтом город помог. Ему постоянно присылают гуманитарную помощь из-за границы, люди привозят детям вещи.

А я, пока мы общались с отцом Иисуса, наблюдала такую картину: парнишка в фонтане выловил мелочь, которую туристы кидают туда, «чтобы вернуться», и принес «улов» отцу. Тот посмотрел с укоризной — мол, нашел время, но тут подошел какой-то нищий, и Владимир с улыбкой отдал собранные копеечки ему. Да еще и своих подбросил...

 

«Со школой спешить не будем»

Сам Иисус Христос — симпатичный парнишка с длинными светлыми волосами, собранными в пучок, и ангельской улыбкой — на вопрос, кем хочет стать в будущем, бойко отвечает: «Как папа!» Священником — поясняет Владимир. Своими крестными маленький Иисус считает Бога и Деву Марию, уже знает «Отче наш» и другие молитвы.

А в остальном он такой же, как обычные дети. Любит играть в компьютерные игры, знает часть алфавита, читает наизусть стихи. На людях отец его называет Масей — мол, чтобы лишнего внимания не привлекать. А мать Наталья зовет сына Богданом. Ведь это — Богом данный. Ну а соседские ребятишки кличут кому как нравится.

В этом году Мася должен был пойти в школу, но его отец пока с этим повременил. По его словам, он хочет отдать мальчика в частное заведение в Киеве, только еще не решил, в какое — дескать, в обычной школе его сверстники задразнят (как будто есть гарантия, что в частной этого не будет. — Авт.).

Наводит на размышления тот факт, что трое старших детей — Юля, Вова и Наташа — учатся в... интернате для умственно отсталых. Нет, они вовсе не «тормозят» в развитии — дело в том, что, когда пришло время, в школу их отец не отправлял, и они сильно отстали от сверстников. Ну а Иисус сейчас, вместо того чтобы ходить в школу, собирает, по-видимому, средства на далеко не дешевое образование у киевского метро.

И напоследок: по достижении совершеннолетия любой гражданин Украины имеет право сменить имя и фамилию по своему усмотрению. Только захочет ли Иисус Христос стать обычным человеком, после того как долгие годы ему вбивали в голову божественные бредни? Дети — они всему верят.

 

 
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ
Необычное имя: счастье или проклятие

Наш житомирский Иисус, как выяснилось, — не единственный с таким именем. Тезка проживает в Вашингтоне (США), и его историю нельзя назвать счастливой. Питер Филлипс не нашел лучшего способа выразить свою любовь к Спасителю, кроме как взять его имя. Он оформил новые документы на Иисуса Христа — сделать это оказалось достаточно просто. Но после этого у полного тезки Сына Божьего начались проблемы.

При смене места жительства с Вашингтона на Западную Виргинию Филлипсу пришлось менять водительские права, для чего местные чиновники потребовали предъявить свидетельство о рождении. Но метрика, паспорт и страховка, выданные в Вашингтоне на имя Иисуса Христа, их не устроили. Теперь, по словам представителей местных властей, Филлипс должен предоставить официальный документ о том, что Иисус Христос — его настоящее имя. Получить же подтверждение происхождения своего нынешнего имени ни в Виргинии, ни в Вашингтоне он не может. Мужчина уже подавал прошение о смене имени в Вашингтоне, но его отклонили.

Назваться именем бога решил и наш соотечественник, Юрий из Николаева. Правда, свой выбор остановил на божестве языческом: Всевид — образ солнца, тот, который все видит.

«Я принял старую славянскую веру и получил новое имя, которое у язычников зависит от даты рождения, — рассказывает он. — Оно у меня и в паспорте записано, правда, пока так меня называют только братья по вере, для всех остальных я Юрий». Положительных изменений в жизни в связи с новым именем он назвать не смог, а вот развод с женой и в результате редкие встречи с сыном припомнил сразу.

Мама киевлянки Эмилии очень любила Шварца («Обыкновенное чудо»), а папа — Грина («Золотая цепь»). Так что, когда родилась девочка, сомнений, как ее назвать, не возникло. «Имя всегда выделяло меня из общей массы, — рассказывает 25-летняя Эмилия Супрун, редактор глянцевого издания. — В этом были как положительные, так и отрицательные стороны. Например, мне легко напомнить о себе малознакомому. В то же время мне всегда попадало от учителей в школе — я всегда была на виду. Поэтому до седьмого класса у меня был «неуд» по поведению».

Идея назвать дочку Данутой возникла у ее мамы после прочтения «Крестоносцев» Генрика Сенкевича. Женщину, которая на тот момент была беременна, настолько привлек образ принцессы, что она решила: если родится дочка, назовет ее именем главной героини романа. «Крестили меня именем Дарья, так как Дануты в православном календаре не значится, — рассказывает Данута Ольшевская. — В школе я чувствовала себя белой вороной. Долгое время представлялась как Дана, так как стеснялась своего имени. Зато сейчас оно помогает мне в бизнесе — уже хотя бы потому, что его быстро запоминают потенциальные партнеры».

А вот Росите Романченко с именем тяжело — она считает его несчастливым. «Мой папа начитался поэзии Лорки и решил назвать меня именем одной из героинь, — говорит она. — У нее, кстати, трагическая судьба. Впрочем, мне кажется, судьба от имени не зависит, а характер, наклонности — наверное, да. По-моему, все люди с необычными именами творческие по своей сути. Я, к примеру, дизайнер, увлекаюсь живописью». Неприятно девушке и то, что ее имя ассоциируется у окружающих с героинями мексиканских сериалов.
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.