УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
українська християнська культура діаспора постать у Церкві Католицька Церква комуністи та Церква Археологія та реставрація молодь Голодомор церковна журналістика УПЦ КП Вселенський Патріархат Ющенко конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Доброчинність милосердя Києво-Печерська Лавра автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церква та політика церква і суспільство Церква і медицина краєзнавство Патріарх Алексій II Мазепа секти УГКЦ педагогіка Священний Синод УПЦ вибори шляхи єднання забобони іконопис Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України розкол в Україні Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Летающие монахи Китаевской пустыни



«Блик» (Украина), Олеся Романенко, 17.10.09

 

 

Китаевская пустынь – место, где оживают легенды! Монастырь известен тем, что именно тут похоронен монах Досифей, который на самом деле… был женщиной. Все то время, которое «старец-затворник» прожил в мужском монастыре, никто не знал его тайны.

Раскрылась она только после смерти Досифея, когда некая дворянка узнала в монахе по фотографии на надгробном памятнике свою сестру Дарью! Как позже выяснилось, Дарья Тяпкина сбежала в киевский монастырь подальше от своих же родных, чтобы те не выдали ее замуж. Со временем голос ее стал грубым, а лицо исхудало и потеряло девичью свежесть, так что никто не мог и подумать, что «монах-затворник» хранит такой секрет.

Но на этом загадки монастыря только начинаются. «БЛИК» узнал о еще более невероятной тайне! Оказывается, над территорией Киевского Афона (так называют этот монастырь) летают призраки монахов! Мы нашли женщину, история которой похожа на мистический триллер.

– Я – прихожанка Свято-Троицкой церкви, которая находится на территории Китаевской пустыни, – рассказывает киевлянка Елена Николаевна. – Хотя живу далеко, все же часто сюда езжу. Очень мне здесь нравится! Однажды утром, когда спешила на богослужение, решила пойти короткой дорогой и пошла напрямую к храму. Над церковью я увидела очертания монаха в черном одеянии, а на его груди как будто сиял золотой крест. Сначала я испугалась, а потом подумала, что мне померещилось. Но после службы я расспросила женщин в церкви, и одна из них сказала, что тоже видела странную черную фигуру, которая летала над монастырем.

То, что вышеописанный случай может быть не просто разыгравшейся фантазией, говорят исторические факты. По одной из версий, примерно в XIII-XV вв., на территории Китаевской пустыни воспитывали воинов-послушников, которые защищали горожан. Послушники изучали боевые искусства и владели тактикой боя, что не раз умело демонстрировали в боях. Бойцы настолько неожиданно появлялись и исчезали на крутых склонах, что вскоре стали поговаривать, что они умеют летать. Не их ли случайно видели современные прихожанки храма Китаевской пустыни?! Даже если так, то местным жителям бояться нечего – ведь их защищают храбрые монахи-воины, даже несмотря на то, что они – призраки!
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.