УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Священний Синод УПЦ церква та політика Патріарх Алексій II іконопис Доброчинність Ющенко педагогіка забобони розкол в Україні Католицька Церква Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі милосердя діаспора Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Археологія та реставрація монастирі та храми України Вселенський Патріархат комуністи та Церква секти Києво-Печерська Лавра молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори УГКЦ церква і суспільство автокефалія українська християнська культура Церква і медицина церковна журналістика конфлікти Мазепа УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Сxid.info» (Луганск): Кому подыгрывает Луганский оркестр?



«Сxid.info» (Луганск), священник Алексей Слюсаренко, клирик храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива (г.Луганск), представитель РАЦИРС в Луганской области, 26/08/2009

 

Сразу хочу оговориться, что принадлежу к числу искренних почитателей творчества Луганского симфонического оркестра. Весьма уважаю маэстро Курта Шмидта и наших музыкантов. Тем больнее мне писать эти строки.

   По сообщению сайта Луганского общества сознания Кришны, 7 сентября в зале областной филармонии состоится концерт Бхакти Бринги Говинды Махараджа в сопровождении Луганского камерного оркестра. Как нам объяснили в филармонии, в состав этого коллектива вошли около двух десятков музыкантов симфонического оркестра. Три месяца назад Говинда уже проводил подобный концерт в том же зале. Тогда его выступление было обозначено как семинар «Магия звука».

   Надо сказать, что такие концерты никак не добавляют авторитета луганским музыкантам. Ни один уважающий себя симфонический или камерный оркестр мира не позволяет себе такого. Мне известно, что кроме Луганского оркестра, с Говиндой выступал лишь Донецкий. Видимо от недостатка денег или культуры.

   Всё дело в том, что Международное общество сознания Кришны (МОСК), которое и представляет Говинда, является одиозной псевдоиндуистской сектой, за которой тянется длинный криминальный шлейф. На родине МОСК и Говинды в США еще в конце 70-х были закрыты все кришнаитские гуркулы для детей, поскольку их деятельность носила откровенно педофильный характер.

   В России кришнаиты также прославились громкими преступлениями. Достаточно напомнить об убийстве в апреле 2000 года красноярским последователем МОСК Русланом Любецким иеромонаха Григория Яковлева. Тогда кришнаит отрезал священнику голову и водрузил её на престол храма, в котором тот служил. В том же году московский кришнаит Николай Непочатов попался на изнасиловании 11-летней девочки… Длинный список преступлений кришнаитов содержится в книге американских журналистов Джона Хабнера и Линдсея Грусона «Обезьяна на шесте. Убийства, безумие и кришнаиты» (http://iriney.ru/books/007.htm). Именно поэтому ни в Москве, ни в Нью-Йорке Говинде рассчитывать не на что. Приходится ехать в Луганск.

   Немаловажно и то, что концерт Говинды имеет характер религиозного действа. Кришаитский гуру читает мантры и молится Кришне. С точки зрения православного канонического права, подобные молитвы с язычниками для православных христиан невозможны. Полагаю, что среди музыкантов и зрителей таковые были.   

   Традиционные индусы, на родине Кришны, в индийском городе Матуре, просто не пускают адептов МОСК в свои храмы. Только на Западе и в странах бывшего СССР кришнаитам удаётся представить себя как наследников древней ведической традиции. По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Ирины Глушковой, «между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком “Зуко” и соком живого плода».

   Исчерпывающая религиоведческая характеристика МОСК дана в статье ведущего научного сотрудника Центра восточной философии Института философии РАН В.К.Шохина «Давайте называть вещи своими именами» (http://iriney.ru/sects/krishna/003.htm).

   Хочется надеяться, что музыканты Луганского симфонического оркестра найдут более достойный способ заработка денег, чем концерты с гуру тоталитарных сект.
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.