УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 421 відвідувачів

Теги
молодь діаспора Священний Синод УПЦ вибори забобони секти УГКЦ Голодомор Церква і медицина церква та політика іконопис педагогіка Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Ющенко Мазепа церква і суспільство монастирі та храми України Патріарх Алексій II Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика милосердя шляхи єднання Католицька Церква краєзнавство українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко церковна журналістика конфлікти розкол в Україні постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«МТВ-Плюс» (Мелитополь, Запорожская обл.): В Мелитополе уже около 10-ти лет существует казацкий курень...



«МТВ-Плюс» (Мелитополь, Запорожская обл.), 15.10.09

 

В Мелитополе уже около 10-ти лет существует казацкий курень, сейчас он насчитывает более сотни казаков, которые следят за общественным порядком, участвуют в патриотическом воспитании молодежи, организовывают спортивные мероприятия.

    Ко дню своей покровительницы – Пресвятой Богородицы - казаки Мелитопольского куреня приурочили открытие скульптурной композиции в селе Тамбовка. Отлитые из бетона казаки пишут письмо турецкому султану. Несколько дней назад в центре Тамбовки, на берегу реки Молочной обосновались 12 выкрашенных в бронзу казаков. Как рассказал есаул казацкого куреня Сергей Ладюков, скульптурная группа была создана почти 60 лет назад мелитопольским скульптором Владимиром Дорониным. Все это время казаки стояли у автора во дворе. В 2008-ом году один из городских предпринимателей скульптуры выкупил и отреставрировал, вложив в это 50 тысяч гривен. Тамбовка для установки композиции была выбрана не случайно. 10 лет назад в помещении бывшего храма районные чиновники хотели сделать баню, - говорит Сергей Ладюков, а казаки его отвоевали и восстановили церковь. Теперь они считают Тамбовку – казацким центром. По словам есаула, бетонных казаков автор создавал по картине Ильи Репина. На ней храбрые воины писали ответ турецкому султану. На его предложение сдаться, казаки сформулировали такой искрометный текст, что ненормативной лексики в нем было больше, чем обычных слов. Оригинал письма казаков турецкому султану не сохранился. По мнению историков, даже если оно и было написано, султану его никто не отправлял. Этот документ стал красивой легендой, которая отражает отчаянную храбрость и столь же отчаянный юмор запорожских казаков. Казаки надеются, что их бетонные братья, пишущие письмо султану, будут включены в маршрут зеленого туризма. В ближайшее время в центре композиции появится скамейка, на которую смогут присесть желающие сфотографироваться и ощутить себя частью нашей славной истории. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.