УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика діаспора Церква і політика Президент Віктор Ющенко Ющенко Києво-Печерська Лавра конфлікти постать у Церкві Голодомор забобони іконопис Церква і влада Доброчинність комуністи та Церква Мазепа УГКЦ Археологія та реставрація вибори Священний Синод УПЦ розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика секти Вселенський Патріархат церква і суспільство краєзнавство педагогіка Церква і медицина Католицька Церква Патріарх Алексій II молодь українська християнська культура шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України автокефалія УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Возрождение Херсона»: «Кресло Императрицы. Возрождение артефакта»



«Возрождение Херсона», Ксения Руфова, Анна Павлюк, «Вгору» 26.06.2008

 

Все херсонцы хотя бы раз в жизни побывали в Екатерининском соборе. Известно, что он построен в конце 18 века за год до приезда в Херсон Екатерины Великой и сохранил множество тайн и легенд. Одна из неразгаданных его страниц - существование и исчезновение кресла Императрицы.

Мы уже сообщали о том, что гражданское движение «Возрождение Херсона» реализует масштабный проект «Кресло Императрицы. Возрождение артефакта» («Вгору» № 24 от 12.07.2008г.). Считается, что «кресло Императрицы» изготовили местные мастера, украсив его драгоценными и полудрагоценными камнями, и  преподнесли Екатерине II  в честь визита в Херсон. Но так ли это, как раз и предстоит выяснить, ибо правда утеряна в веках.  Через нашу газету «Возрождение Херсона» обратилось ко всем херсонцам, в том числе и  научным деятелям, историкам, учителям, коллекционерам, помочь найти следы «Кресла Императрицы».

И вот в минувший вторник лидеры «Возрождение Херсона» в рамках проекта «К истокам» провели круглый стол «Как это было». Историки, краеведы, представители общественности Херсона пытались восстановить исторические события, связанные с посещением  Херсона Императрицей Екатериной II в 1787 году. И главной темой обсуждения было восстановление исторического артефакта кресла Императрицы.

Одно из первых упоминаний о нем относится к 1841 году. Считается, что кресло, под балдахином и увенчанное императорской короной, было установлено у правого столба против алтаря. Впоследствии оно стало настоящей реликвией собора, неотъемлемой частью его интерьера.  В 1844 г. в «Записках одесского общества истории и древности» сообщалось, что к приезду Екатерины в соборе «со входа в западные двери, на правой стороне у колонны, устроено императорское место: здесь стоит то кресло, которое было приготовлено для Государыни во время Ее здесь пребывания».

Но по истечению многих лет сформировалось несколько мнений по поводу существования данной реликвии. К примеру, в одесском архиве исторических древностей сохранилось фото кресла Екатерины, что непосредственно подтверждает его существование. Но краевед, ведущий научный сотрудник Херсонского областного краеведческого музея Сергей Дяченко утверждает, что это было совсем не кресло, а небольшая табуретка, которая символически обозначала место, где должна была находиться Императрица во время службы. Он аргументирует свои убеждения тем, что Екатерина II, была немкой по происхождению и приняв православие строго соблюдала церковные обряды. Кроме того, совершив дворцовый переворот и отстранив от престола   своего мужа российского императора Павла, она серьезно опасалась заговоров. Поэтому, всегда старалась быть очень аккуратной и предусмотрительной в вещах вызывающих общественное недовольство. Екатерина никогда не позволила бы себе сидеть во время службы, так как в православной традиции это недопустимо. С Сергеем Дяченко согласился и священник из Спасского Собора г. Херсона отец Владимир.

Бытует и третье мнение - кресла не существовало. Но так как с древних времен знаком царственности являлся трон, то место где стояла императрица, символически и назвали троном.

Тем не менее активисты гражданского движения «Возрождение Херсона» решили воссоздать облик легендарного кресла. Отобрали сорта древесины, из которой оно могло быть изготовлено, тканей, которыми оно могло быть оформлено. Некоторые состоятельные патриотичные горожане предложили инкрустировать кресло настоящими драгоценными камнями, и даже нашли организацию, которая готова оформить артефакт сусальным золотом.

Проектом «Возрождения» заинтересовались не только краеведы, историки и просто любящие свой город херсонцы, но и ведущие российские эксперты: научный сотрудник отдела истории русской культуры, Хранитель коллекции русской мебели Государственного музея Эрмитаж Н. Гусева, кандидат исторических наук, Директор музея истории Санкт-Петербургского Университета И. Тихонов, научный сотрудник Санкт-Петербургского Русского музея Е. Столбова. Они предложили свою экспертную помощь в более точном воспроизведении внешнего вида кресла Императрицы.

По мнению директора средней школы №1, председателя общественной организации «Русичъ»  Татьяны Кузьмич -  изготовление кресла - это не только возрождение артефакта, а в первую очередь  символ того, что здесь были русские. Здесь была Россия.

Подводя итоги круглого стола генеральный директор АОЗТ «Южспецгидрокомплект», сопредседатель гражданского движения «Возрождение Херсона» Артур Херувимов сказал: «Истинное возрождение не столько города, сколько горожан, их патриотизма, вдохновения и подъема, необходимое для возрождения Херсона. А оно невозможно без знания истории и воздания должного нашим предкам». Он считает, что реставрация артефакта заполнит пробелы в истории нашего города и духовном сознании горожан.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.