УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання монастирі та храми України Вселенський Патріархат постать у Церкві церковна журналістика Ющенко конфлікти вибори Церква і політика УГКЦ Церква і влада Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Католицька Церква Доброчинність Археологія та реставрація молодь милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Голодомор Патріарх Алексій II іконопис забобони краєзнавство УПЦ КП церква і суспільство Церква і медицина Мазепа автокефалія церква та політика діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): Запорожский сварщик стал священником



«Суббота плюс» (Запорожье), Наталья Захарова и др., 16.04.2009

 

«Ты на заводе штаны протираешь. Иди в церковь служить!»


25 лет назад Алексей Довбня был рядовым жителем Запорожья. Регулярно посещал церковь, но и мысли не допускал, что когда-нибудь может стать священнослужителем.Отслужив в армии, женился на любимой девушке Татьяне. Вскоре в семье родилась старшая дочь. «Учиться у меня не было возможности – нужно было кормить семью. И я пошел работать сварщиком на завод», – вспоминает отец Алексей.
Как-то раз в гости приехал муж сестры Алексея –  отец Александр, который был настоятелем храма в окрестностях Никополя и сказал буквально следующее: «У нас рядом приход открывается, но некому служить. А ты на заводе штаны протираешь. Так что, сроку тебе – неделя: надо рассчитаться на заводе и будешь принимать приход».
«Я долго сопротивлялся и не хотел становиться священником, – вспоминает отец Алексей. – Видел отношение властей к церкви в советское время: когда очень многих вынуждали докладывать «куда надо» о том, что ему рассказывают люди на исповедях. К тому же, батюшку в любой момент могут перевести из одного прихода в другой: буквально с одного конца страны в другой».
Тем не менее, в 29 лет Алексей все же стал священником, окончил Одесскую духовную семинарию. Сегодня он протоиерей церкви святой мученицы Людмилы, княгини чешской, в селе Матвеевка. Хотя первую службу и первую проповедь помнит до сих пор: ужасно волновался, дрожали руки-ноги. Но прихожане были благодарны новому батюшке за проникновенные слова.

Из Польши – с одним чемоданом

Поляк Ян Собило приехал в наш город в 1993 году, откликнувшись на письмо одной женщины о том, что у запорожских католиков нет своего священника. Тогда ему был 31 год. В руках – чемодан, а в нем молитвенник, ряса, чаша для совершения литургии. «Вам лучше уехать назад», – вздохнула женщина, узнав, что у отца Яна нет денег на построение храма. Но он не уехал. А через девять лет католический храм открыл двери для прихожан (храм в районе областного управления ГАИ).
В Запорожье отец Ян общается с горожанами, в основном, по-русски. Сейчас он с улыбкой вспоминает некоторые свои языковые ошибки. Так, в самом начале службы в нашем городе он пытался объяснить прихожанам, что одни вещи делать нельзя, а другие – «льзя»! «Отец Ян, вы хотели сказать – нельзя?» – «Да нет же, льзя!» – настаивал священник, пока ему не подсказали слово «можно». А однажды, посетив симфонический концерт, отец Ян не смог быстро вспомнить нужного слова для выражения своего воодушевления и  прокомментировал: «Я в отчаянии», но потом сразу же исправился: «В восторге!».

«Мой ежемесячный доход был несколько тысяч долларов!»

«Я когда-то чувствовал себя продвинутым молодым человеком. До срочной воинской службы на флоте профессионально занимался футболом, закончил торговый колледж, хотел поступать на экономический факультет», – вспоминает протоиерей Свято-Покровской церкви Украинской православной церкви отец Александр.
Раньше он занимался бизнесом. Ежемесячный доход будущего священника был несколько тысяч долларов США! «Это были те времена, когда миллионные контракты подписывались на капоте «Жигулей», – говорит отец Александр.
А потом были полтора года духовных возрастаний. Александр решил служить Богу. Для этого даже стал послушником при монастыре. Друзья и родные были изумлены, узнав об этом.
 – Столько нового и светлого я узнал для себя! Столько литературы перечитал! И я понял, что не обязательно становиться монахом, чтобы служить Богу. Можно служить и на другом поприще. Кроме того, у меня была любимая девушка, на которой я хотел жениться. Теперь у нас с матушкой Еленой трое дочерей, скоро должен появиться четвертый ребенок. И я пошел на службу: прислуживал пономарем в церкви. Потом были курсы, а дальше поступил в духовную семинарию. И вот уже 11 лет служу, – рассказывает отец Александр.

«И музыку любим слушать, и на пляж ходить»

Если бы вы встретили этого молодого улыбчивого парня на улице, никогда бы не подумали, что он – священник. Мало того, в свои 26 лет отец Анатолий – настоятель кафедрального собора святой Троицы Украинской православной церкви Киевского патриархата Запорожской епархии (Коммунарский район).
 – Я родом из Тернопольской области. С самого детства ходил в церковь с бабушкой, которая пела в церковном хоре. Так продолжалось до тех пор, пока я не окончил школу, – рассказывает отец Анатолий. Над вопросом «Кем быть?» он долго не раздумывал. Когда узнал, что в Запорожье возобновляется духовность, открываются новые церкви, решил уехать учиться сюда. В 2000 году поступил в Запорожское духовное училище, потом в Киевскую духовную семинарию. Уже год спустя 22-летний семинарист Анатолий стал священником.
– Не все выпускники духовного училища становятся священниками: не многим по силам нести этот крест, – говорит отец Анатолий. По его словам, работа священника очень тяжелая. В церковь приходят люди с разными проблемами и бедами. Всех их нужно выслушать, помочь советом. Ведь зачастую люди приходят в храм в тот момент, когда надеяться больше не на кого, и просят помощи у Бога, как у последней инстанции.
Сам Отец Анатолий женат, воспитывает двухлетнюю дочь. Его супруге нелегко: приходится быть сдержанной не только в одежде, но и в проявлении эмоций, в поведении.
 – Хотя, в целом, мы живем обычной жизнью. Если и приходится в чем-то себя ограничивать, то об этом не жалеем. И музыку любим слушать, и гостей принимать, и на пляж ходить, – смеется отец Анатолий.

Из врачей-стоматологов во Владыки

Несмотря на преклонный возраст, глаза у него сияют, как у влюбленного 17-летнего парня. Когда-то давно Владыка Григорий, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Украинской православной церкви Киевского патриархата окончил Харьковский медицинский институт. Работал врачом-стоматологом в городе Марганце Днепропетровской области. Но кто знает свое предназначение в этом мире?
Для советского времени он был достаточно богатым человеком. «Но я чувствовал, что мне это не нужно, тяготился этим. Душа моя жаждала другой жизни. Вот так много лет подряд я днем работал стоматологом, а остальное время посвящал поиску дороги к Спасителю», – вспоминает Владыка.
В середине 70-х годов Григорий неожиданно для родственников и знакомых оставил «денежную» работу и поступил… в семинарию. А после ее окончания был назначен дьяком в Волынскую и Ровенскую епархию. Многие удивлялись – бросил сытную жизнь и подался непонятно куда…

«Нельзя только по своему желанию стать священником»


 – Это не заслуга человека в том, что он стал священником. Ведь  не становятся же люди, к примеру, музыкантами по желанию. Ведь, если нет слуха у человека, как же он станет музыкантом? Люди так же не могут по своему желанию стать водителями, инженерами, журналистами или президентами страны. Объяснение одно – это промысел Божий, – уверен Владыка Григорий.
В целом, сколько сегодня священников в Запорожье и в области – сказать точно не может ни один отдел и ни одно управление. Ведь в трудовой книжке нет такой записи, как «священнослужитель». Да и не считал никто, сколько человек сегодня служат в местных церквях.
При этом сами священнослужители уверены, что их за последнее время стало намного больше: ведь служить в церкви стало почетно, а не позорно, как в советские времена. Да и что тут греха таить – некоторым служить церкви даже выгодно. Но о таких «служителях» редко когда говорят вслух. О них чаще молятся…
 
Негласные правила приема в священники:

возраст 20-25 лет;

очень приветствуется музыкальное образование;

нужно хорошо знать устав и уметь читать вслух по-старославянски (по-украински);

желательна стажировка;

попробовать свои силы в смежных областях, например, работать учителем в школе;

если вы старше 25, нужно быть женатым (естественно, первым браком);

быть готовым к тяготам и лишениям службы, как в армии; не осуждать начальство;

иметь хорошие рекомендации.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.