УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 156 відвідувачів

Теги
Церква і політика милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Голодомор Церква і медицина церковна журналістика Католицька Церква Археологія та реставрація УПЦ КП краєзнавство Церква і влада Доброчинність Священний Синод УПЦ шляхи єднання постать у Церкві вибори Президент Віктор Ющенко УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков секти монастирі та храми України розкол в Україні Мазепа Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі молодь українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат автокефалія конфлікти педагогіка забобони церква і суспільство Ющенко діаспора церква та політика Патріарх Алексій II комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): Торговцы храмом



«Суббота плюс» (Запорожье), Богдан Василенко, 21.09.09

 

 

На днях в одной запорожской газете я прочитал откровения известного коммерсанта, депутата городского совета Владимира Кальцева. Господин Кальцев трогательно рассказывал о своем пути к Богу, выразив в конце повествования уверенность, что «именно православная церковь может стать тем столпом…, вокруг которого возродится Украина».

Хочется верить, что Владимир Кальцев был искренен во время написания той заметки. И что он не вольется в стройные ряды чиновников, бизнесменов и «бизнесюков», которые вспоминают о религии в перерывах между захватами чужих предприятий и часами телевизионного вранья во благо своему рейтингу. При этом максимальная «набожность» среди таких «верующих» проявляется разве что в стоянии на богослужениях да потрясании неэстетичными телесами у края Крещенской проруби.

Но вот с мнением господина Кальцева относительно церкви, как потенциального «столпа» государства, я категорически не согласен. История подавляющего большинства развитых стран показывает, что религия не должна влиять на какие-то процессы в государственном управлении. Свобода совести и равные возможности для всех верующих — вот что является неотъемлемой частью настоящей цивилизации.

Впрочем, церковь в Украине ярко отличается от своих зарубежных собратьев. Священники заверяют, что «основная задача Церкви в мире — это благовествование Евангелия и спасение душ для вечности» (Митрополит Владимир, РПЦ МП). Но реальность не подтверждает слова Блаженнейшего.

В прошедший понедельник на Черниговщине верующе-верные одной из православных церквей хотели войти в помещение церкви. Приверженцы другого церковного крыла пускать их туда не хотели. Молиться за мирное разрешение конфликта никто не стал — святые отцы тут же приступили к рукопашной. Глядя на фотографии с их перекошенными от злобы лицами, я не мог поверить, что эти люди являются посредниками между людьми и Богом.

Черниговский конфликт — не единичный. То, что говорят друг о друге сторонники разных конфессий и течений, никак не вяжется с религиозными постулатами. Слова Спасителя «Ударили по правой руке — подставь левую» сегодняшние пастыри если и знают, то к ним не прислушиваются. Не слышат они и слова своих же нынешних руководителей. Так, Митрополит Владимир увещевает священников: «Не надо выделяться, ездить на дорогом джипе или пользоваться какой-то супермодной моделью телефона». Глядя на блестящие «Мерседесы» святых отцов, их шикарные туфли и часы за десятки тысяч долларов, даже не верится, что Апостол Матфей бросил деньги на дорогу, чтобы проповедовать Учение Спасителя.

Впрочем, удивляться нечему. Церковь освобождена от налогов, что в наше аморальное время может дать роскошные бизнес-возможности. Церковь также может влиять на настроения верующих, и различные политические силы совместно со святыми отцами бурно агитируют за близких по духу (или пообещавших побольше) кандидатов и партии. Так что четкие расценки на крещение ребенка, или священник, заседавший в Васильевском районном совете, не являются исключениями. Это скорее правило.

Конечно, большинство священников являются пастырями от Бога. Они переживают за «своих» прихожан и строго придерживаются заповедей Христовых. Они являются опорой, помощниками и отдушинами людей в их горе, они становятся моральными вехами на долгом жизненном пути человека.

Я сам — православный. Это религия моих предков. Но набожным себя назвать не могу. Считаю, что Бог — внутри каждого из нас. И состоит он, по моему субъективному мнению, из Любви и Совести. У священника, сказавшего черные слова о моей дочери, нет Любви в душе. Владыка, призывающий казаков захватить недавно построенную церковь, лишен Совести.

Имеет ли больной доктор моральное право давать советы пациенту — решать каждому из нас.

Недостойное мнение раба Божьего высказывал

Богдан Василенко

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.