УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 165 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація молодь українська християнська культура церква і суспільство вибори Києво-Печерська Лавра діаспора УПЦ КП краєзнавство УГКЦ комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат забобони шляхи єднання Доброчинність церква та політика Ющенко Католицька Церква постать у Церкві милосердя Президент Віктор Ющенко секти автокефалія розкол в Україні Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Голодомор Церква і політика церковна журналістика монастирі та храми України Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Мазепа Священний Синод УПЦ конфлікти іконопис






Рейтинг@Mail.ru






Фестиваль православних ЗМІ: Праздник проповеди нашей веры



Фестиваль православних ЗМІ, Протоиерей Александр Немчинов, журнал «Самарянка», 25.10.09

 

Христианство - это свобода. От самого начала. Принятие Христа может быть только проявлением свободной воли и бескорыстной любви.

Сегодня наше общество, казалось бы, обрело долгожданную свободу религиозного выбора. Нам никто не навязывает ни религиозных, ни атеистических убеждений. И в то же время эта свобода чаще всего лишь иллюзорна. Причина тому - религиозная безграмотность и стереотип восприятия Православия нецерковным обществом. А ведь для того, чтобы религиозный выбор был свободным, людей с религиями, и, прежде всего, культурообразующими нужно познакомить. Именно познакомить современное общество с Православной Церковью, показать красоту Православия – одна из основных задач православной журналистики.

Это не так просто как кажется. Во-первых, люди сегодня озадачены большей частью – проблемами «мира сего». Им не до «надстройки», «базис» бы как-нибудь обеспечить. А когда, наконец, наступает минутка отдыха, (естественно перед телевизором), вот тут–то очень часто можно увидеть предлагаемую модель несуществующей церкви, состряпанную еще в XIX веке, которая навязывается горе-культуролагами всех мастей и по сей день.

И за примерами далеко ходить не надо – если в фильме или сериале показывается эпизод, связанный с Церковью или духовенством, то в лучшем случае это будет образ батюшки добренького, милого и совсем не современного, который на «окающем» диалекте переливает приторный «сиропчик» штампованных банальных фраз. В худшем – покажут диковатых, полуграмотных, агрессивных старушек, попов – лицемеров и сребролюбцев и т.п.

Увы, именно из этих характеристик, а также из выпусков новостей, где часто попросту смакуется конфликт православных с раскольниками, да из скоморошьего «улюлюканья» М.Задорнова, у современного человека и складывается общее представление о Церкви.

Отбросить фальшь, дать обществу правдивое представление о Церкви, завязать с ним диалог, пожалуй, это и определяет одну из важнейших задач, поставленных перед Церковью сегодня: создать пласт СОВРЕМЕННОЙ православной культуры. Православные СМИ на сегодняшний день - явление довольно-таки новое, находящееся в стадии поиска, эксперимента. И прошедший фестиваль «Покров» для всех СМИ УПЦ не просто важное событие, в нем ярко обнаружилось проявление соборности Церкви, движение к коллегиальной консолидации, без формализма, официоза и казенщины. Плодотворность этого фестиваля вполне очевидна. Лучшие проекты, представленные на нем, определяют направление дальнейшего развития наших СМИ.

Здесь, прежде всего, хочется отметить важность TV-проектов, особенно телеканала «Глас». Ведь телевидение входит в дома, а там уже и в умы, и в сердца людей намного легче и беспрепятственнее, чем печатные издания. И Церковь, представленная на телевидении в лице современных, эрудированных, приятных в общении людей (не только духовенства) уже является сильнейшим миссионерским медиа-оружием.

В дружелюбной атмосфере фестиваля, его участники были единодушны в том, что формы и методы общения с аудиторией должны быть современными, постоянно обновляться. Многократно была отмечена важность Интернет-пространства для всех православных СМИ.

Необыкновенно сильное впечатление произвел просмотр кинофильма «Поп». Наконец–то в кинематографе представлен РЕАЛЬНЫЙ образ священнослужителя, не идеализированного, со своими, человеческими слабостями. Но именно в них порой и его сила, ведь «сила Божия в немощи совершается». Пожалуй, самое важное, что удалось показать авторам фильма, это то, как через тягость многих скорбей советского, тем более военного времени, через отчуждение, непонимание, да и откровенную ненависть к Церкви просматривается Свет и Тепло Божественной Любви, которая может быть только неземного происхождения, и то, как преображаются люди, которые встретят и сумеют заглянуть в глаза этой Любви.

В целом фестиваль удался и полностью соответствовал этому слову (festa – праздник). До сих пор находимся под впечатлением, и уже ждем нового праздника проповеди нашей Веры.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.