УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 122 відвідувачів

Теги
УПЦ КП милосердя Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія вибори Патріарх Алексій II краєзнавство діаспора Священний Синод УПЦ Церква і політика Ющенко іконопис церква та політика церква і суспільство церковна журналістика монастирі та храми України секти молодь Голодомор розкол в Україні Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Католицька Церква Церква і влада постать у Церкві Києво-Печерська Лавра конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ педагогіка Церква і медицина шляхи єднання Доброчинність комуністи та Церква українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Оставить в своей стране...



«Киевские ведомости», Анастасия Рингис, 07.02.09

 

За три года существования программы по поддержке национального усыновления количество украинцев, готовых взять малыша-сироту, выросло в несколько раз. Как отрапортовал намедни министр по делам семьи, молодежи и спорта, 14% населения планируют взять на воспитание сироту. А на эту тенденцию, по его мнению, не повлияет даже кризис!

ПРОЗРАЧНО И БЕСПЛАТНО
Следуя примеру европейских стран, где нет детдомов и интернатов, украинское государство три года назад взялось за улучшение жизни детей, лишенных родительской заботы. За эту программу с энтузиазмом взялось Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Выяснилось, что «детская» проблема вполне решаема. Только за прошлый год больше 13 тысяч детей-сирот передано под опеку, больше двух тысяч устроено в детские дома семейного типа, а еще столько же взято на усыновление.
Отныне, как сообщил Юрий Павленко, украинским родителям больше не будут чинить препятствия при усыновлении и вымогать взятку.
— Если посмотреть статистику до 2005 года, то увидим, что украинские семьи усыновляли в несколько раз меньше детей, чем иностранцы, — поведал министр. — Но на самом деле существовала целая сеть посредников, которые делали все возможное, чтобы детей усыновляли иностранцы. Так как они за это получали большие деньги, от 10–30 тысяч долларов. А отношение к украинским семьям было просто хамское. Например, на некоторых детей была заведена что-то вроде «двойной бухгалтерии». В медкарте, предназначенной для украинских родителей, писали «смертельно болен», для иностранцев «здоров».
Сейчас документы по усыновлению, выданные в период с конца 1990-х по 2005 год, проходят проверку. Выявилось, что 90% из них оформлены с нарушениями. По словам Юрия Павленко, на его министерство оказывается серьезное давление со стороны бывших «посредников», которые за десятки тысяч долларов помогали иностранным родителям усыновить украинского малыша.
— Сегодня каналы эти перекрыты, однако эти люди не покидают надежды их возобновить, — рассказал Павленко. — Они сумели зайти во все учреждения, начиная от роддомов и до судов. Чаще всего посредники работают напрямую с судьями. Два года назад с поличным была поймана судья в Херсоне. После «следствия» выяснилось, что она не виновата и взятки не брала. Увы, применить к ней меры не удалось.

НАШИ ИНОСТРАНЦЫ
Для того чтобы остановить деятельность посреднических организаций в государственном департаменте по усыновлению и защите прав ребенка, с недавних пор работают переводчики с пяти основных европейских языков. Задача этих людей представлять интересы ребенка, если речь идет о межнациональном усыновлении.
— У нас курс на то, чтобы дети оставались в стране, — рассказал министр Павленко. — Если одного и того же ребенка хотят усыновить украинские родители и иностранцы, то предпочтение отдается нашим, а шансов у иностранцев нет. Сейчас они не могут усыновить ребенка до трех лет.
Проще всего иностранным родителям усыновить детей с серьезными проблемами здоровья. У таких малышей почти нет шансов попасть в семью на родине. Зато появляется шанс получить более качественную медицинскую помощь. Хотя, по словам Людмилы Волынец, директора департамента по усыновлению, у нас тоже стали появляться родители, которые не боятся «гадких утят». За прошлый год, по статистике департамента, были взяты в семью 14 ВИЧ-инфицированных деток.
«ВЕДОМОСТИ» поинтересовались у Юрия Павленко судьбой детей, которые были вывезены из страны до 2005 года. Будут ли восстанавливаться их истории или они потеряны навсегда?
— Документы этих детей восстанавливаются, — рассказал министр. — Налаживаются партнерские отношения с консульствами. Например, когда велись боевые действия в Израиле, мы установили положение наших детей. В случае выявления минимального риска дети могли быть возвращены на родину.
Кстати, каждый год в течение трех лет иностранные усыновители должны сообщать о состоянии ребенка.

«ГАСТРОЛЕРЫ» ПОД КОНТРОЛЕМ
Еще одна здоровая тенденция, о которой на пресс-конференции обмолвился Юрий Павленко — это судьба беспризорников. Оказывается, и их положение тоже улучшилось. Сократилось время «беспризорности». Теперь такой период составляет не более недели. (Хотя раньше дети жили годами на улице.) С недавних пор за Васю или Петю из села Иваново Ивановской области ответственность будет нести сельский голова, глава райадминистрации, и даже областной администрации. Так пообещал Павленко! За три года с улиц изъято 32 тысячи детей. Вчерашние «жители» теплотрасс под Майданом сегодня вернулись к детской жизни — ходят в школу, не нюхают клей.
— В наиболее ужасных формах детскую беспризорность, как и коррупцию, на сто процентов побороть не удастся. Но контролировать кризисные семьи вполне в возможностях государства, — заявил министр. — Сегодня проводится превентивная работа с кризисными семьями, из которых могут убегать дети. На учете таких семей числится около 50 тысяч.

СЛЕДУЙТЕ ПРИМЕРУ!
Отец двоих детей Юрий Павленко намекнул «ВЕДОМОСТЯМ», что его семья тоже имеет прямое отношение к усыновлению. — Об этом не принято говорить. Добро надо делать тихо, — сказал министр. — Под моим влиянием многие мои знакомые, состоятельные и благородные люди, стараются помочь сиротам. Есть такие, кто усыновил. Другие оказывают финансовую поддержку приемным семьям, крестят деток-сирот. Кто-то берет детей на выходные. Поверьте, форм участия в судьбе детей, лишенных родителей, предостаточно.
67% соотечественников считают, что усыновители заслуживают особого уважения в обществе.
95% украинцев поддержали законопроект президента об увеличении государственной помощи семьям, усыновившим детей.
По исследованиям Министерства семьи, молодежи и спорта

Гаагской конвенцией по нечестным посредникам
В цивилизованных странах в сфере усыновления работают неправительственные организации. Они помогают будущим родителям в сборе пакета документов, в организации встреч с малышами, проводят курсы для усыновителей. В Украине до недавних пор услуги в этой сфере оказывались нелегально.
— Для того чтобы работа посреднических агентств была прозрачной и контролируемой со стороны государства, необходимо, чтобы наше правительство ратифицировало Гаагскую конвенцию о защите прав ребенка при усыновлении, который пересекает границу, — комментирует Людмила ВОЛЫНЕЦ, директор Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка. — В этом документе очень четко регламентируется деятельность посреднических агентств, предъявляются к ним требования, описана их ответственность. Они работают честно перед государством и понятно для клиентов.

В Украине не могут стать усыновителями
1. Однополые пары.
2. Люди, лишенные родительских прав.
3. Бывшие усыновители, чье приемное родительство было упразднено по их вине.
4. Пациенты (состоящие на учете) психбольниц или наркодиспансеров.
5. Люди без постоянного жилья и стабильного дохода.

Семь шагов к ребенку
1. Обращение в службу по делам несовершеннолетних по месту жительства.
2. Медицинское обследование, сбор справок о доходах, обследование жилищно-бытовых условий.
3. Вывод о возможности усыновления, подбор ребенка.
4. Обращение в службу по делам несовершеннолетних по месту жительства ребенка.
5. Обращение в службу по делам несовершеннолетних по месту жительства ребенка Установление контакта с ребенком в заведении, где он проживает.
6. Подготовка документов в суд, судебное заседание.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.