УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
УГКЦ Священний Синод УПЦ краєзнавство педагогіка шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь постать у Церкві Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Церква і політика Ющенко церква та політика Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Патріарх Алексій II іконопис Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Мазепа секти розкол в Україні милосердя забобони вибори автокефалія комуністи та Церква Доброчинність конфлікти Церква і медицина Церква і влада УПЦ КП українська християнська культура Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Бердянск деловой» (Запорожская обл.): Восьмеро по лавкам



«Бердянск деловой» (Запорожская обл.), Олег Еремин, 07.10.09

 

Свобода вероисповедания, сменившая государственный атеизм, еще не гарантия возврата к духовным истокам: не всякий украинец назовет десять заповедей и тем более следует им в жизни. Журналист «Делового» побывал в семье Калушкиных, где двое взрослых и восемь детей живут по христианским традициям.

В тесноте, да не в обиде

Вид со двора на железнодорожную насыпь наводит на мысль о бессонных ночах жильцов дома. Однако, по словам хозяйки дома, к соседству грохотом все уже сжились, хотя поначалу дети ночью просыпались, когда проезжал состав.

— Сама удивляюсь, насколько человек ко всему привыкает, — говорит Татьяна.

 

Первое впечатление от дома: как в двух комнатушках возможно уместиться семье из десяти человек? Стулья, полки, веревки заполнены детской одеждой, тюки и пакеты с ней заполняют все пространство на полу под мебелью. Однако наиболее острой для Калушкиных является проблема ветхого жилья. В доме — печное отопление, из необходимых двух тонн угля половину предоставляет собес.

 

— На печку не жалуемся — тепла на две комнаты для десятерых достаточно, — признается Татьяна, — «достает» сырость: пол практически прогнил, а чтобы его менять — надо выселяться.

Аварийным из-за грунтовых вод дом признан еще десять лет назад, и кроме этой очереди, в которой их номер перевалил за три сотни, стоят еще в общей — где-то 700 какие-то, а также как многодетная семья. Надежды дождаться своей очереди хоть в одном списке почти нет: по словам Татьяны, номера в очередях постоянно меняются в сторону увеличения.

В питании родители стараются обеспечить детей всем необходимым. В школе дети питаются бесплатно, а вот покупать мясо на домашний стол — дорого. Потому заводят домашнюю птицу, когда-то держали даже козлят, так что старшим работы всегда хватает.

Еще проблема — два дома в одном дворе, потому во дворе особо не развернуться. Тем не менее, со всеми соседями Калушкины в хороших отношениях.

Восьмеро по лавкам

Восемь детей даже в докризисные времена — явление редкое, для большинства украинцев и один ребенок — непозволительная роскошь. При общении с Татьяной Калушкиной почему-то аргументы сторонников ограничения рождаемости о материальной стороне вопроса показались унылыми отговорками.

Татьяна признается, что в отношении количества детей были проблемы: бабушки не хотели такого количества внуков, боялись, что не найдется чем покормить и во что одеть.

— Но после третьего ребенка уже смирились, тем более видят в них свои черты. Дети стали самостоятельнее, помогают.

Вера как духовная потребность

Оба родителя начали свой поиск Бога в 90-е годы, когда настала свобода вероисповедания.

— Хотя и друзья были, и компании, но правду говорят, что человек без Бога одинокий, это внутреннее одиночество, душевная пустота внутри, — признается Татьяна Калушкина.

Хотя ее родители были атеисты, своих восьмерых детей она воспитывает согласно своей — евангельской — вере: водит в церковь, читает Слово Божье. Родители к ее выбору отнеслись очень бурно: уговаривали и пытались переубедить, всячески препятствовали и даже прятали вещи, чтобы не ходила на служения.

— Сейчас родственники и окружающие нормально относятся к нашей вере, — признается Татьяна. Вместе с мужем она одновременно устроилась работать почтальоном, проработав там 17 лет. Ее супруг уже 19 лет приносит людям телеграммы. Имена детям выбирали сами — какие понравились обоим, хотя бабушки и предлагали свои варианты.

О воспитании

Татьяна признается, что дети совершенно разные, бывали и трудные моменты, и, по ее словам, некоторым необходимо уделять больше внимания, чем остальным, чтобы не запустить.
— Потому за некоторых детей я молюсь больше.

Все семеро школьников учатся в ООШ №3, что удобно: учителя передают через сестер-братьев, если кто в чем отстает.

— Дневник в случае негативной оценки прячут от меня, а в запущенных случаях воспитательную работу — вплоть до ремешка — проводит отец, — рассказывает Татьяна.

Наказание, как и вина, бывают разные: кого-то в угол поставить, кого сладкого лишить — лишь бы осознал, что делает не так. Могут не пустить на какое-то школьное мероприятие или к друзьям на улицу, и, по словам матери, часто это идет на пользу. По желанию посещают кружки по интересам, как в школе, так и при церкви, где все поют в хоре, хоровое пение практикуют и дома. Когда по соседству разродится кошка, всей гурьбой ходят кормить котят. Дома кот и собака — по мнению матери, для воспитания любви к братьям меньшим вполне достаточно.

— Кошку держать нельзя: целая проблема потом раздать котят, а топить их грех.

Когда мать не успевает на школьные собрания к младшим, посылают туда старших детей. Супруг ходит на собрания к мальчикам, где требуется мужское участие. Если надо сделать курятник или огородить рабицей огород — работают все сообща. Также всем миром отмечают дни рождения, как водится, именинник получает подарок, а торт всегда приносит бабушка.

О здоровье духовном и телесном

— Мы изучаем Библию, где есть ответы на все основные вопросы, интересующие детей. Если что-то неясно — объясняю им, чтобы могли другим ответить, почему так живут, какие у них ценности, что они ждут от жизни и каков ее смысл?

Телевизора в доме нет — по мнению родителей, от него больше вреда, чем пользы.

— Ведь теперь не то, что в нашем детстве — общество морально разложилось, потому детей стараемся уберечь от грязи, — объясняет Татьяна.

Зато мобильных телефонов сразу четыре: у обоих супругов (у мужа — даже с Интернетом), и у двоих старших детей. Еще есть портативный DVD-плейер, смотрят христианские программы, мультфильмы и научно-познавательные фильмы. Вопрос о приобретении ноутбука стал ребром, поскольку у детей преподают информатику. К подбору литературы для детей также подходят избирательно: даже среди мировых классиков есть спорные, по мнению родителей сказки. В мире, где со страниц журналов и телеэкранов льется поток насилия, труднее всего воспитывать в духе непротивления злу насилием.

— Учу своих детей сдачи не давать — любые конфликты нужно разрешать мирным путем, — признается Татьяна, — хотя есть такой ребенок, который признается, что ему трудно сдержаться.

Поразило, что, несмотря на более чем спартанские условия существования, дети, по словам матери, болеют редко. Набор необходимых лекарств в доме есть, но в основном уповают на Бога. Сами консервируют малину и покупают на зиму мед: обычная норма — шесть трехлитровых бутылей. Кроме варений закатывают множество салатов, да и лук и чеснок всегда на столе. Несмотря на сырость и сквозняки специально никого не закаливают, да это и излишне.

— У нас частный дом: с ранней весны все дети на улице, на свежем воздухе, — рассказывает Татьяна.

Летом всей семьей ходят купаться на Третий пляж, учат детей плавать, старшие уже уверенно держатся на воде. Физическими упражнениями, помимо школьных занятий, родители нагружают детей дополнительно — вместе делают гимнастику из элементарных упражнений, для парней есть эспандеры. Также есть бадминтон и скакалки, доступна и популярная ребячья забава — уличный футбол:

— Уже порвали три мяча, — прибавляет Татьяна, и непонятно, чего больше в ее словах: упрека или материнской нежности.
Вопреки стереотипу она не сгорблена домашними хлопотами, да и вообще с трудом верится, что смешливая молодая женщина — та самая мать героиня. Оказалось, что восьмеро — для Бердянска не рекорд. В общине, в которую входит семья Калушкиных, несколько многодетных семей: шестеро, семеро, а семья в Новопетровке насчитывает 11 детей.

— Мы люди верующие: сколько Господь дает детей — столько родители принимают в семью, — рассказала Татьяна. — Поэтому не хочу сказать, что восемь детей — это предел, я хотела бы еще.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.