УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Церква і медицина постать у Церкві педагогіка краєзнавство Києво-Печерська Лавра Церква і влада секти автокефалія церковна журналістика іконопис конфлікти шляхи єднання Патріарх Алексій II забобони церква та політика монастирі та храми України діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Мазепа Доброчинність українська християнська культура розкол в Україні комуністи та Церква Ющенко милосердя УГКЦ Президент Віктор Ющенко молодь Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація УПЦ КП Церква і політика вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Между святым и грешным



«День» (Украина), Наталья Малимон, Волынская область, 31.11.09

 

На днях в интернете, «который знает все», прочитала, что последняя неделя октября — самая депрессивная в году. Возможно, потому, что именно в эти дни происходит резкий переход от тепла к зиме. Деревья за окном моего рабочего кабинета как-то резко сменили зеленый цвет на желтый, а каждое новое утро удивляет все более высокими коврами из опавших листьев: а кажется, и ветра ночью не было... Погода и природа, бесспорно, оказывают влияние и на настроение людей. Оно, в основном, минорное, несмотря на то, что с началом президентской избирательной кампании политики на Волыни играют откровенно оптимистические роли. Владимир Литвин даже привез свою... футбольную команду и сыграл товарищеский матч. Вышел на поле в хорошей форме (не только той, что на теле, но и чисто физической), забивал мячи... И даже выиграл. Но то ли сезонная депрессия, то ли всесезонная аллергия на политику и политиков заставляет людей больше беспокоиться о проблемах либо сугубо житейских, либо проблемах... вечности.

Людмила ПОТАПЧУК, кандидат психологических наук, заместитель декана факультета психологии Волынского национального университета имени Леси Украинки:

— У нас на этой неделе был очень хороший семейный праздник. Приезжал мой двоюродный брат Ростислав, живущий сейчас в России, в городе Самаре. Он военный, там дослуживал, там и остался. Когда был на Волыни три года назад, мы с ним и другими родственниками собирали информацию о нашем роде, роде Потапчуков. Ведь уже семь поколений нашего рода носит эту фамилию. И я ее не меняла, когда замуж выходила, и мой сын также ее взял уже в своем сознательном возрасте. У нас получился прекрасный семейный вечер. Мы вспомнили всех представителей до седьмого, как говорится, колена, о которых что-то нашли. Самым первым был Остап Потапчук, крепостной, которому пан за хорошую работу дал волю и землю. От него пошли Иван и Оверко, это уже мой дедушка. Все эти предки работали на земле. Это отцовская линия. А по маме мы родом из России, еще сегодня есть село Подкуровка на трассе Ульяновск — Сызрань, в нынешней Ульяновской области. Я там бывала еще в своем детстве, а ныне душа очень зовет туда поехать, хотя ближайшие родственники уже там и не живут. На своих семейных вечерах мы перепели песни, которые любили наши предки, пересмотрели записанные на диск события, которые со времени последней встречи произошли в нашей семье. Это очень волнующе! То, что ты познал свои корни, очень радует. А на плохое просто не ориентируюсь, я стараюсь его не замечать. Поэтому так люблю встречи с братом, ведь он у нас неисправимый, как говорится, оптимист.

Владимир РОВИНСКИЙ, благочинный храмов г. Ковеля, редактор интернет-журнала «Амвон» Владимир-Волынской епархии Украинской православной церкви:

— В течение недели для меня хорошим казалось то, что я пытался не замечать ничего плохого. А плохо было то, что оно замечалось... При храме, где я являюсь настоятелем, уже около десяти лет действует православное молодежное братство. Парни и девушки, которые не нашли себя на «тусовках» ровесников, собираются еженедельно за чашкой чая в собственном «офисе» — уютном помещении рядом с храмом. И здесь просматривают интересные фильмы, слушают музыку, дискутируют, шутят и... мечтают о великих делах. Я привык к такому соседству и отношусь к ним как к собственным детям. Воспринимаю их, как те цветы, которые любят свет и изо всех сил тянутся к нему. Так вот вчера, за теми мечтами о великих делах, возникла в молодых головах мысль пообщаться со старшеклассниками школы-интерната. Есть у нас такая в поселке Люблинец. Сейчас каникулы, и те, у кого есть родные, уехали в гости, а круглые сироты остались. Вот и разрабатывали целый вечер тематику общения. Мои юные друзья хотели осмыслить сами и поделиться с ровесниками тем, как можно, оставаясь молодыми и современными, жить согласно Евангелию? Как стать успешными и активными, но быть добропорядочными и глубоко верующими? Возможно ли на основе отцовских и дедовских традиций строить собственное будущее? Слушал я молодежь и в сердце искренне радовался. Нет, зря мы сетуем на своих детей. Мы сами отобрали у них возможность быть на свету, проявить себя с лучшей стороны — вот и чахнет большинство в темноте.

Было на этой неделе и неприятное. Оно касалось лично меня, но не только... Телефон принес известие, что здоровье мамы ухудшилось. Лечение малоэффективное, а я далекий и беспомощный, а мама вот здесь, рядом... в сердце. Господи, помоги! Услышь, Господи, молитвы нас, далеких и близких сыновей. Помоги матерям нашим, смолоду измученных работой, преждевременно изболевшимся, обманутым и разочарованным, для кого-то — безнадежным, а для нас... Вся надежда на тот чистый ручеек, из которого вытекла река моей жизни, на то незаменимое окошечко, в которое всегда заглядывает светлый лучик ласки и тепла.

Тарас ЛИТКОВЕЦ, политолог, политический обозреватель FM-радиостанции «Луцк»:

— Поразило не только большое количество желающих стать украинским президентом, а цифра достигнет, вероятно, трех десятков, как то, что эти люди, претендующие на роль лидера нации, слишком охотно и слишком легко готовы расстаться с солидной суммой в два с половиной миллиона гривен, которые должны заплатить как залог. Большинство понимает, что президентом не станет, тогда зачем такие расходы? Ведь сколько украинцев имеют намного более скромные доходы... Огорчает, что старая традиция перед выборами — все обещать и ничего потом не выполнять — становится украинской традицией.

А порадовал интересный опрос, проведенный российскими социологами среди российских же граждан. Он касался личности Степана Бандеры. Я был удивлен, что в общем итоге треть опрошенных относятся к Бандере положительно, треть — неоднозначно, а еще треть — резко негативно. При их несвободе прессы это весьма интересные цифры. Бандера для россиян, следовательно, уже не грешник, но еще и не святой. Тем более, что последняя годовщина создания УПА, которую мы отмечаем на Покрову, подтвердила, что и этот человек, и украинские повстанцы уже не вызывают чрезмерного сопротивления и в Украине.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.