УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Церква і медицина Патріарх Алексій II вибори Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко церковна журналістика УПЦ КП церква та політика автокефалія конфлікти Археологія та реставрація церква і суспільство іконопис Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Вселенський Патріархат забобони діаспора Мазепа Києво-Печерська Лавра Церква і влада педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність краєзнавство молодь 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор розкол в Україні Церква і політика монастирі та храми України милосердя українська християнська культура секти комуністи та Церква постать у Церкві шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): В церковном суде Софии Киевской нашли заживо погребенного



«Новая» (Украина), Ирина Несенюк, 22.10.2009

 

В подвале консистории — высшего церковного суда — Национального заповедника «София Киевская» найдено загадочное захоронение. Об этом «Новой» сообщила гендиректор заведения Нелли Куковальская. Находка может относиться как к бронзово-медному периоду, так и к позднесредневековому.

Мы подключились к исследованиям. Останки неизвестного лежали в глубокой яме, вырытой в подвальном помещении здания. Над ямой — проложенная в советское время водопроводная труба. Если бы рабочие, которые делают ремонт во входящей в состав «Хлебни» консистории, не перестарались и не копнули глубже на 10 см, скелет остался бы необнаруженным, а ученые так бы и не узнали об интересном «соседе» у их кабинета.

— Это уникальный случай — поза умершего совершенно не соответствует каноническим нормам, — рассказал «Новой» Михаил Никитенко, старший научный сотрудник заповедника. — Умерший лежит головой на юг, а не на восток. И самое главное — на животе, одна рука под ним, другая согнута в локте с ладонью на уровне головы. Так хоронили наших предков в медно-бронзовую эпоху (в конце II тыс до н. э.). Мы находили скелеты в подобных позах в курганах в Херсонской и Запорожской областях.

Вскоре от этой версии пришлось отказаться, поскольку был найден единственный железный граненый гвоздь в трухе, оставшейся от гроба. Все остальное истлело от протекавшей вышеупомянутой трубы, в том числе и вещи покойника.

— Отсутствие предметов, так называемая безинвентарность, заставляет думать, что это был небогатый человек, возможно, священник, да и то с деревянным, а не золотым крестиком, — поведал «Новой» Вячеслав Корниенко, ведущий научный сотрудник отдела научно-исторических исследований Софии Киевской. — В XVI—XVII веках здесь, на территории Митрополичьего садика, был погост Георгиевской церкви, консистория возводилась позже. Одним из главных предположений остается то, что человека похоронили живым, и он отчаянно пытался выбраться из гроба, выбивая спиной крышку.

Ученые между собой уже окрестили костяк Гришей и вскоре перезахоронят его.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.