УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
розкол в Україні молодь іконопис забобони шляхи єднання автокефалія Голодомор УПЦ КП Археологія та реставрація монастирі та храми України церковна журналістика Церква і влада милосердя церква і суспільство українська християнська культура постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа діаспора секти Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Церква і політика Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Ющенко Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі вибори Доброчинність педагогіка УГКЦ Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква конфлікти краєзнавство Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): Из наркомана – в бизнесмены



«Суббота плюс» (Запорожье), Юрий Гаев, 04.11.07

 

Сегодня 30-летний Сергей Каритник – в числе успешных молодых запорожских предпринимателей. А более десяти лет до этого он «сидел» на наркотиках и, будучи не в силах преодолеть наркозависимость, пытался покончить с собой.

О том, что помогло выбраться из порочного круга и создать свое дело, мужчина откровенно поведал «Субботе плюс».

Колоться, чтобы быть круче всех
— В детстве я был полным, и ровесники надо мной смеялись, — вспоминает Сергей Каритник. — Очень хотелось, чтобы меня зауважали, поэтому стал подражать мальчишкам постарше. Лет в 12 попробовал коноплю. В первый раз меня вырвало, но потом втянулся. Родители ни о чем не догадывались, потому что «под коноплей» признаков никаких, кроме повышенного аппетита.
Как-то, учась в гидротехникуме, поехал к бабушке под Винницу, а там мак буквально в каждом огороде: люди выращивают, чтобы пироги печь. Вот я и решил подзаработать. Накосил, насушил, привез в Запорожье.
Один приятель уговорил не продавать мак, а попробовать... Убеждал, что привыкания нет. Он сделал мне первый укол в вену. Вместе и использовали весь запас мака.
Новый мир заполнил все, на друзей я стал смотреть свысока, мол, я уже крутой, а вы еще траву курите. Занятия в техникуме забросил, хотя учился хорошо, был уже на четвертом курсе.
Почувствовав, что начинаются проблемы, взял себя в руки: подготовил и сдал диплом. Тогда еще мог с собой совладать... Мама с отцом мне доверяли, не могли даже подумать, что наркотики употребляю. Правда, видели мои «отмороженные» зрачки, но я оправдывался, что немного выпил.

Жизнь под кайфом
После техникума поступил в инженерную академию. И был шокирован тем, как много среди студентов «нариков»: наркоман наркомана по глазам вычисляет.
В моей жизни начался новый этап: утром делал вид, что ухожу на занятия, скидывались с друзьями, покупали у цыган наркоту, кололись и целый день были под кайфом. Случалось, неделями в академии не показывался.
Мама заподозрила неладное: потребовала показать вены на руках. «Спалила» меня, однако отцу ничего не сказала...
Сегодня Лидия Григорьевна, мама Сергея, радуется успехам сына и пятилетнему внуку Стасику, а тогда…
— Это было в начале 1990-х, о наркоманах еще громко не говорили, — рассказывает она. — Конечно, мы были наслышаны о таких случаях, но думали, что это дети крутых с жиру бесятся. Я и сына хотела спасти, и мужу боялась открыть правду... А Сережа терял память, худел буквально на глазах: при росте 190 сантиметров весил 70 килограммов!

«Я довел мать до инсульта»
— Где на наркотики деньги брал? — переспрашивает Сергей. — Маме говорил, что надо на карманные расходы, больше за учебу заплатить, а сам «прокалывал». Родители в долги влезали, а я по 200 долларов в день на наркоту тратил.
Был жадным до кайфа, на языке наркоманов — «винегретчиком». Принимал, пока на ногах мог стоять.
Как-то пришел домой, а у мамы случился инсульт на нервной почве. Она лежит, я забираю деньги и ухожу к друзьям... В следующий раз, будучи уколотым, украл у своей бабушки старинную золотую монету. Вся семья перессорилась в поисках вора... Вскоре мама не выдержала: пыталась из окна выброситься.

В поисках… смерти
Понимая, что деградирую, что принес родным много горя, я стал думать о самоубийстве. У наркоманов есть «золотой укол» — так называют смерть от передозировки. Но на большую дозу требовалось много денег. И тут я нашел доллары, которые отец привез с заработков. Пишу родителям письмо: «Не переживайте, уехал в Днепропетровск, деньги верну». А сам - за ширкой к цыганам. Потом - к друзьям, колоться. И в таком состоянии меня на улице встретил отец. Привел домой. Узнав, что я наркоман, рухнул на пол: у него случился сердечный приступ.
— Не передать, какие я ощутил угрызения совести! — продолжает Сергей. — И ничего лучшего не пришло в голову, как попытаться умереть. Слышал, что смерть наступает, если запустить в вену воздух. Закрываюсь в комнате, ввожу пять кубиков воздуха. Живой! Второй шприц, третий... Раз десять проколол вену. Ничего, только неприятное ощущение от того, что в венах бурчит.
— Если ад существует, то мы его прошли на земле, — вспоминает то страшное время Лидия Григорьевна Каритник. —  Дошло до того, что забрали у Сергея ключи от квартиры, он все выносил и сдавал в ломбард. Видеть, как твой ребенок погибает, было невыносимо, я перестала улыбаться. Сколько его ровесников умерло от наркотиков!

«Вам поможет только Бог»
Сергей пытался лечиться, но безуспешно.
— Я без наркоты не выдерживал, хоть и начались проблемы со здоровьем, — говорит мой собеседник. — Так высох, что мог себя пальцами за талию обхватить! Каждое утро рвало, пища не переваривалась, боль в мочевом пузыре была адская...
В один из этих трудных дней к маме Сергея подошла на улице  незнакомая женщина. Поинтересовалась, почему у нее на лице написано горе. Выслушав, сказала: «Верьте мне, это проклятие. Поможет вам только Бог». После этого Лидия Григорьевна стала ходить в церковь на все богослужения.
— Прихожу однажды домой — у матери истерика: «Ты не человек! Человек бы уже давно остановился!», — продолжает Сергей. — Мама закрылась в ванной, и я понял, что сейчас она на себя руки наложит. Как током прошибло: неужели нужна смерть матери, чтобы я остановился? Встал на колени, начал молиться: «Господи, если мама будет жива, я приду к тебе и все отмолю!» Уже через несколько секунд наступило просветление, я уснул. Утром встал — мама улыбается, будто ничего не было. Я сказал: «Иду с тобой в церковь!» Это произошло 4 июня 1998 года.

«Под моим влиянием человек 40 перестали колоться»
— С тех пор в моей жизни не было ни одного укола, ни одной рюмки, ни одной сигареты, ни одного мата! Окончил институт, поработал на «Запорожстали», а потом начал свое дело: поставляю в супермаркеты свежую зелень, овощи, собираюсь магазин по продаже кофе открыть. Женился. Кстати, будущую супругу в церкви встретил. А еще под моим влиянием 40 человек перестали колоться и пришли в церковь.


Компетентное мнение
— Я с такими случаями сталкивался часто, — комментирует историю жизни Сергея Каритника главный врач Запорожского областного наркодиспансера Валентин Радкевич.
— В Европе человек, употреблявший героин, а после лечения употребляющий другой, более легкий, наркотик, считается вылечившимся. У нас не так. Мы считаем больного выздоровевшим, когда он вообще перестал использовать наркотики. В этом смысле я поддерживаю «лечение церковью». Другое дело, что есть полная свобода личности и неполная. Тот, кто находит себя в религии, до конца свободным не остается, одна зависимость сменяется другой. Но, в результате, человек выздоравливает, и это главное.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.