УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
Мазепа Церква і медицина молодь шляхи єднання секти церква та політика Церква і влада краєзнавство діаспора милосердя Києво-Печерська Лавра вибори УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Священний Синод УПЦ Голодомор церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Доброчинність автокефалія Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Президент Віктор Ющенко Католицька Церква церква і суспільство українська християнська культура комуністи та Церква Церква і політика педагогіка Ющенко монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ іконопис забобони постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Любо в Любече!



Городской портал Чернигова, Иван Коцюра, 02.10.09

 

Пожалуй, ни в одном другом месте так не чувствуется дыхание прошедших столетий, как в Любече - одном из старейших поселений Черниговщины. Расположенный на Днепре, он был важным опорным пунктом трансконтинентальной водной магистрали "из варяг в греки" и последней крепостью, защищавшей Киев с севера. В 882 г., по пути из Новгорода в Киев, его "взял" сам Вещий Олег - легендарный основатель Киевской Руси, а в 949 г. Любеч как торговый город с пристанью упоминается византийским императором Константином Багрянородным.

Возможно, именно в Любече провел последние годы своей жизни неудачливый жених княгини Ольги древлянский князь Мал (летописный Мал Любечанин). Тут родились его дети - Малуша - будущая мать Владимира Святого - крестителя Руси, и Добрыня - исторический прообраз былинного богатыря Добрыни Никитича.

В 1016 г. под Любечем войско Ярослава Мудрого нанесло поражение полкам Святополка Окаянного - убийцы святых братьев Бориса и Глеба. Через 8 лет Ярослав вновь спустился из Новгорода в Любеч по Днепру с наемным варяжским войском, двинув его затем на Чернигов. Однако возле Листвена оно было разбито Мстиславом Черниговским. А в 1097 г. в только что построенном Владимиром Мономахом по европейскому образцу деревянном замке состоялся знаменитый съезд русских князей, на котором был провозглашен принцип "каждый да держит отчину свою", положивший начало дроблению Руси на удельные княжества. К сожалению, замок этот не сохранился до наших дней - о его существовании на Замковой горе напоминает лишь памятник в честь съезда князей. Однако внешний вид этого замка хорошо знаком, я думаю, каждому черниговцу - по макету из Исторического музея. В будущем планируется восстановление замка, а пока с Замковой горы открываются виды на днепровские дали, не уступающие по красоте деснянским пейзажам с башни Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря!

В Любече родился преподобный Антоний Печерский - отец русского монашества, основатель Киево-Печерской Лавры и пещерного Ильинского монастыря в Чернигове. Именно в Любече он ископал свою первую пещерку, так что и в Любече тоже есть свои "Антониевы пещеры".

До сих пор в Любече стоит каменный дом, построенный по заказу гетмана Ивана Мазепы, позже перешедший в собственность черниговского полковника Павла Полуботка. К сожалению, от него остались почти что одни руины, но есть надежда, что в рамках создания в Любече историко-архитектурного заповедника он будет восстановлен. Кто знает, может именно под этим домом зарыты сокровища Полуботка?

Единственный храм Любеча - Преображенская церковь, построенная в 19 в., была усыпальницей представителей дворянского рода Милорадовичей. Внешний вид ее в стиле классицизма действительно напоминает античный храм или мавзолей.

Тихо, спокойно в Любече. Так уж случилось, что исторически значимыми событиями и именами выдающихся личностей город намного больше богат, чем реальными архитектурными памятниками. Зато здесь есть главное - особый Дух, Дух Истории!  Восстановят замок, приведут в порядок каменицу Полуботка, глядишь - создание историко-архитектурного заповедника и проведение фестиваля "Киевская Русь" вдохнут в нынешний пгт новую жизнь!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.