УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат церква та політика комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Патріарх Алексій II розкол в Україні вибори Церква і влада милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП краєзнавство конфлікти автокефалія Ющенко діаспора Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Католицька Церква молодь Священний Синод УПЦ Мазепа шляхи єднання церковна журналістика секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Церква і медицина забобони педагогіка постать у Церкві Церква і політика УГКЦ церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Мы все чаще болеем иллюзиями страха...





Анастасия Бондарук

Еще совсем недавно многие наши соотечественники верили в счастливое будущее, пренебрегая трудным настоящим. Иллюзии счастья бередили умы.

Прошло немного времени, и мы все чаще болеем иллюзиями страха

Верим в ужасное будущее, игнорируя «здесь и сейчас». Страх парализует; и люди отказываются от будничных дел, с напряжением глядя в экран телевизоров и ожидая очередных новостей. Действительно, как новостная подборка делает настроение...

В то время, как наши соотечественники тысячами умирали в лагерях, многие верили, что живут в замечательной стране - им это очень убедительно внушали, замалчивая ужасы. Сегодня, когда смертность составила менее 100 человек на всю Украину, многие в панике считают дни, когда смерть коснется и их. Ведь каждые полчаса им напоминают: не забудьте, умер еще один человек. Знакомая врач сказала мне: «Ситуация с туберкулезом достаточно хуже, чем с гриппом, но о нем все молчат». Вспоминаю фразу из книги «Письма Баламута» Клайва Льюиса о том, что главная задача «баламутов» - заставить человека бояться того, что с ним может произойти, отвлекая от то, что с ним происходит.

На выходных ездила в Луганск на семинар одной из школ психоанализа

Приехали психоаналитики, психиатры со всей Украины, в том числе, из Бельгии и Франции. На обратной дороге моя коллега с иронией рассуждала: «Как ты думаешь, те, кто одел маски - внушаемые или... (перечисляя возможные диагнозы)».

Конечно, я далека от насмешек и если кому-то спокойнее в маске, то почему бы и нет. Я тоже волнуюсь за тех, кто рядом, и так же не хочу оказаться на больничной койке. Главное - не становиться в позицию маленького, беспомощного ребенка, который верит всему, что говорит ему большой и грозный «родитель» с экрана телевизора. Каждый из нас взрослый человек, умеет считать. Посчитайте, сколько случаев заболевания на количество человек и сколько из них смертельны; посмотрите, с какой скоростью движется болезнь. Исследуйте факты, к которым есть доступ, а не мнения. А если и мнения, то специалистов, в данном случае - медиков, понимая, что журналистам здесь отведена третьестепенная роль. 

И задайте себе вопрос: «Чего я в этой ситуации боюсь больше всего?»

Я не знаю, каким будет ответ многих из читателей, но те, с кем пыталась рассуждать я, замечали, что их волнует то, что они начинают догадываться: «Что жизнь не так прекрасна, как казалось, и что от этой проблемы нельзя «спрятаться», как от остальных. (Ведь о ней все время напоминают). Что, оказывается, не все в моих руках (читай: я не всемогущ). Что и я могу умереть».

Замечательно, такие вещи нужно понимать. Так мы расстаемся с детским восприятием мира и переходим на взрослый уровень: «В жизни много сложностей и я не всесилен и когда-нибудь умру. Я не особенный и в моей жизни могут быть скорби.  Я не могу защитить себя от всех существующих зол и болезней, но я могу делать то, что могу и то, что должен».