УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
педагогіка українська християнська культура краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков автокефалія постать у Церкві Патріарх Алексій II забобони Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Ющенко Доброчинність Мазепа конфлікти Голодомор УГКЦ церква та політика діаспора секти вибори Археологія та реставрація Церква і влада шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України іконопис церква і суспільство молодь церковна журналістика Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Священний Синод УПЦ милосердя комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Релігія в Україні»: О Покровских чтениях, мнении Церкви и современных реалиях. Интервью с архиепископом Филиппом



«Релігія в Україні», Алла Дмитрук, 27.10.09

 24 октября года в Киеве завершились 2-е Покровские чтения, проходившие в 2009 году под лозунгом «Церковь в мире: служение любви». В нынешнем году они были более представительными и собрали участников не только из Украины, но и России, Беларуси, Молдовы, Германии и Италии. Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел миссионерства и катехизации УПЦ, Киевские духовные школы, Ужгородская Украинская богословская академия, Полтавская миссионерская духовная семинария и Всеукраинское православное педагогическое общество. Участниками чтений были священники и миряне УПЦ, исследователи и научные работники, много говорившие о проблемных вопросах современного образования, преподавания и медицины. Текст итогового документа Покровских чтений выложен здесь.

О Покровских чтениях, мнении Церкви и современных реалияхИменно с проблемами медицины и сопутствующими этическими обстоятельствами придется столкнуться Церкви в обозримом будущем. Так считает глава оргкомитета Покровских чтений, их вдохновитель и идеолог архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко).


«Религия в Украине» обратилась к владыке с вопросом о том, доволен ли он тем, как прошло указанное мероприятие.

Ответ: Да, доволен. Потому что мы почувствовали изменения в лучшую сторону. И в каких-то организационных моментах, и в количестве участников, и в степени их подготовленности к дискуссии, и в круге обсуждаемых тем и вопросов.

РвУ: А что, акцент в дискуссии был смещен в определенный круг вопросов?

А.Ф.: Да, и мы осознали, что, очевидно, к следующему году нужно готовить программу Покровских чтений исходя из рассмотрения вопросов, имеющих отношение к медицине, и, в частности, к биоэтике. Именно они стают все более актуальными. Ведь то, что нормально воспринимается с точки зрения среднестатистического человека, может бать неприемлемо для сознания Церкви. Возьмем, к примеру, вопрос эвтаназии.

Прекратить жизнь человека, потому что он страдает, – очевидно, это гуманно. Но, с другой стороны, прервать жизнь, данную Богом, – неправильно. И вот таких амбивалентных ситуаций может быть очень много.

РвУ: А возможен ли компромисс, согласие по таким непростым вопросам?

А.Ф. Все это должно обсуждаться. Такие вопросы – в компетенции богословов, медиков, теологов.

РвУ: То есть Вы считаете, что возможны какие-то незначительные корректировки вероучения, как, скажем, у протестантов или католиков?

А.Ф. Мы идем не путем католиков. Вот простой пример: если переливание крови необходимо, чтобы спасти жизнь человека, то Церковь эту процедуру допускает. Ведь в противном случае человек умрет. То есть Церковь идет на какие-то уступки, чтобы продлить жизнь, поскольку самое ценное на свете – человеческая жизнь. А чтобы Церковь сказала свое весомое слово, она должна знать, что думает по тому или иному вопросу община, народ Божий.

РвУ: Именно мнение народа является той точкой, от которой следует отталкиваться?

А.Ф. Нет, отталкиваться следует от Священного Писания. Потому что если мы будем оглядываться на мнение мирян, то мы далеко не уйдем. Мы должны ориентироваться на церковные традиции, церковное предание, но при этом учитывать особенности нашей современности. Ведь мы не можем сейчас жить и мыслить в категориях почти двухтысячелетней давности

РвУ: Как, по-Вашему, какой наиболее насущный вопрос требует определененности в отношении к нему Церкви?

А.Ф. Вопрос о глобализации – что это: добро или зло?

РвУ: А нуждается ли общество в том, чтобы мнение Церкви о процессах наподобие глобализации было четко артикулировано?

А.Ф. Это мнение нужно не столько обществу, ведь оно и так нечасто прислушивается к голосу Церкви. Голос Церкви крайне важен для людей, ощущающих себя частью Тела Христового, коим является Церковь.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.