УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 128 відвідувачів

Теги
церква та політика Ющенко конфлікти Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II педагогіка Церква і влада Священний Синод УПЦ Голодомор постать у Церкві розкол в Україні Мазепа монастирі та храми України вибори Археологія та реставрація УГКЦ Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь секти шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Церква і медицина українська християнська культура Президент Віктор Ющенко автокефалія церква і суспільство Києво-Печерська Лавра діаспора Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква забобони милосердя краєзнавство Доброчинність Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Уйти из ада: 12 шагов на всю жизнь



Городской портал Чернигова, Роман Веселов, еженедельник «Взгляд» №31 (112), 03.08.09

 

Когда человек который год подряд встает утром после сильного перепоя с квадратной головой и в который раз обещает сам себе не пить, рано или поздно наступает понимание, что пить он не бросит никогда.  Разве что случится чудо или кто-то очень сильный поможет это сделать. Это если говорить о водочке. А сколько народу «сидит на игле» или глотает «колеса»…

«Наверное, к нам боятся приходить...»

Недавно волею случая познакомился с людьми, которые именно таким страждущим пытаются помочь, во всяком случае, очень стараются.
Чтобы узнать о них побольше, я спускаюсь в бывшее бомбоубежище дома №9 по улице Шевченко. Попадаю в симпатичный офис, где сразу вижу что-то активно обсуждающих людей за столом. Знакомлюсь с руководителем общественной организации со сложным названием: Центр ресоциализации химически зависимых «Ведис» — София Султанова вот уже два года руководит организацией, которой 9 лет.
— Каждый день к нам приходят люди — или анонимные алкоголики, или анонимные наркоманы. Собираются, делятся своим опытом, получают консультации врачей — кожвенеролога, нарколога, психологов и других специалистов, а самое главное — общаются, поддерживают друг друга. Кого нужно, бесплатно перенаправляем на лечение заболеваний, передающихся половым путем. У нас часто празднуют «трезвые юбилеи» — начиная с месяца неупотребления (есть и те, кто уже по 10 лет не употребляет).
Алкоголизм и наркомания считаются болезнями неизлечимыми, хроническими и прогрессирующими, поэтому сюда приходят и помогают друг другу держаться и не употреблять алкоголь или наркотики вообще, ведь если не будет первой рюмки, не будет и второй.
София говорит, что цель их работы — оздоровление химически зависимых и популяризация программы «12 шагов». Также проводится вторичная профилактика среди употребляющих наркотики, чтобы не распространялась эпидемия ВИЧ.
— В этом проекте мы предоставляем пакет услуг именно для инъекционных наркоманов. Обмениваем им шприцы взамен сданных использованных, выдаем спиртовые салфетки, вату, мази, бинты. Желающие могут сдать тест на ВИЧ и сифилис. Сдав кровь из пальца, прямо здесь через 15 минут можно знакомиться с результатами. Все манипуляции проходят под контролем двух врачей и медбрата. Мы стараемся, чтобы к нам приходило больше людей, но многие, наверное, боятся…

«Бывшие»


Постороннему наблюдателю собрание БЫВШИХ видится в первую очередь как своего рода нейтральная территория, где они общаются, пьют чай, обсуждают что-то. К тому же, здесь никто их не обвинит в том, что они, мол, собираются напиться или уколоться. Любой пришедший сюда получит помощь, при этом не нужно никаких документов, тем более звонков или рекомендаций. Естественно, все полностью анонимно и конфиденциально. На провокационный вопрос о том, не пытались ли какие-то спецслужбы заполучить информацию о «подопечных», мне ответили отрицательно, сказали, что с правоохранителями полное взаимопонимание. Также уверили, что никто даже не пытался использовать анонимных наркоманов и алкоголиков в своих предвыборных кампаниях — шутят, что такие агитаторы скорее могли бы «завалить» любого кандидата. 

***

Активисты организации не признают заместительной терапии (а именно, метадоновой), по их мнению, замена одного наркотика другим не решает проблемы. Те, кто принимает метадон, на первый взгляд внешне вроде бы стали здоровы, перестали выносить из дому вещи, воровать —  ведь теперь в этом нет потребности. Они начали обращать внимание на свою семью (у кого она есть), вернулись на работу. Жизнь их внешне меняется, но внутренне все остается по-старому, было употребление одного наркотика, стало — другого. Теперь не нужно «напрягаться», чтобы найти наркотик — приходишь, и тебе его бесплатно дают. Общество вроде бы дает возможность наркоманам жить в своем мире, чтобы они не создавали проблем другим. Мир делится на две половины, и каждая не вмешивается в проблемы другой. Создается иллюзорное впечатление благополучия, а наркоманы тем временем тихо умирают… 
Есть в «Ведисе» также группы для созависимых — для родственников алкоголиков и наркоманов. Там их учат, как себя вести со своими зависимыми домочадцами, да и просто иногда родичам нужно с кем-то поговорить, излить душу.
Власть тоже по мере возможности помогает, например, облгосадминистрация дает деньги на проводимые акции. С помощью ОГА были проведены День памяти умерших от СПИДа, Всемирный день борьбы с наркоманией, антинаркоманийные концерты.

Из ада есть выход

Как оказалось, одна из сотрудниц центра в свое время прошла все круги наркотического ада и сумела оттуда выкарабкаться. Говорит, что без помощи центра это было бы маловероятно. 

Галина (имя изменено):

— Ни разу в жизни я не видела трезвых наркоманов (друзья по употреблению тоже), поэтому не могла найти для себя никакого выхода. Мама раздобыла адрес реабилитационного центра, договорилась, и однажды нам позвонили. Я не собиралась никуда ехать, потому что знала людей, которые по возвращении оттуда опять начинали колоться. Я сама, когда лежала в наркологии, и там продолжала колоться. Но тут мама упала на колени, и я согласилась, поехала ради мамы.
А когда я попала в группу анонимных наркоманов и увидела их трезвыми, более того, оказалось, что у них есть нормальные семьи, квартира, машина, свой бизнес, меня это поразило. Но даже не это — они просто живут, чем-то интересуются, ходят на рыбалку, имеют какие-то увлечения — мне захотелось того же! Ведь в мои 26 у меня не было ни семьи, ни работы, ни гроша за душой, а только 10-летний стаж наркоманки... Начинала я с «трамадола», а последние три года употребляла тяжелые наркотики инъекционно. Все, что у меня было, например, точка на рынке, я все это «продвигала».
Приняв решение отказаться от наркотиков, сначала пришлось пережить массу неприятных моментов. А потом – заново учиться ходить и нормально разговаривать (без матерщины и наркоманского сленга). Может и хорошо, что все было с такими трудностями и потугами, потому что в противном случае осталось бы желание попробовать наркотики снова. Достаточно один раз вспомнить то состояние, те ломки, и еще раз это переживать не хочется. Так вот, увидев этих людей трезвыми, захотела тоже быть трезвой, подумала, раз они смогли, то и я смогу.
Я прошла программу 12-шаговой реабилитации, где на своем первом  шаге признала свое бессилие перед наркотиками, признала, что жизнь стала неуправляемой и попросила о помощи. Человек просит помочь ему Бога, людей из группы АН (анонимных наркоманов), которые смогли отказаться от наркотиков и ведут трезвый образ жизни. Именно они дают самые действенные рекомендации как уйти от искушения. Например, не встречаться и даже не созваниваться с теми, с кем когда-то вместе употреблял наркотики, не носить с собой крупные суммы денег, а на первых порах вообще их не брать. Все это поможет остаться трезвым ПРИ ЖЕЛАНИИ.

***

Эти 12 шагов растягиваются на всю оставшуюся жизнь. Исправление своих недостатков идет годами. Как бы там ни было, недавно Галина отпраздновала свой трехлетний «трезвый юбилей».

На всю оставшуюся жизнь


Кстати, 12-й шаг — «достигнуть духовного пробуждения и донести смысл трезвых идей другим наркоманам», то есть, на этом этапе ты, выкарабкавшись сам, помогаешь другим, делишься с новичками опытом. Программа одинакова как для наркоманов, так и для алкоголиков.
— Сама программа «12 шагов» не религиозная, а духовная, высшую силу каждый выбирает себе сам. Кто-то выбирает православие, харизматическую церковь, есть буддисты, кто-то принимает за высшую силу саму группу. Но у каждого есть понятие высшей силы, к которой мы обращаемся, признав свое бессилие.
Галина замужем уже полтора года, муж с пониманием отнесся к ее прошлому — «у всех бывают проблемы» — она считает, что ей очень повезло с ним. Говорит, что свое прошлое не скрывает, хотя и не афиширует, но еще не встречала человека, который бы отвернулся, узнав ее прошлое, наоборот, люди понимают, чего стоило начать новую жизнь. 
Галина с мужем не пьют даже пива. И свадьба была безалкогольной, родители, правда, немного выпили винца, а молодожены и гости — только соки. Теперь Галина работает в центре «Ведис». Вспоминает, что когда выздоравливала, ей некуда было пойти, чтобы не встретиться с бывшими друзьями по несчастью. Со старыми знакомствами порвала, а новых еще не было. Раньше ее утро начиналось одинаково — нужно идти доставать дозу, а когда после выздоровления потребность в поисках отпала, появилась масса свободного времени, вот только чем занять его — неизвестно. Так и пришла в «Ведис».

Будущее темно

По мнению Галины, наркомания сейчас катастрофически молодеет, а в обороте появляются еще боле страшные наркотики. В аптеке можно купить препараты, из которых без проблем приготавливают «отраву», а полученный продукт получается намного токсичнее, чем те, которыми она когда-то кололась. При приготовлении наркотиков по принципу «дешево и сердито» обязательным ингредиентом является марганцовка, а через полгода употребления этой адской смеси у наркомана случается марганцевый энцефалит, в результате чего человек перестает ходить или говорить, наступают необратимые процессы в организме. Несмотря на это молодежь продолжает превращать себя в инвалидов, слишком уж просто изготовить наркотик — не нужно ни знаний химии, ни больших денег, ни ехать далеко за сырьем — только знать пропорции.
На вопрос, так почему же молодежь начинает употреблять наркотики, ответ был прост: хотят что-то доказать, в первую очередь себе, плюс знакомые подзадоривают, мол, попробуй, не тушуйся. Со слов Галины, сама она начала употреблять наркотики из-за окружения и желания острых ощущений.
— Я, может, и с парашютом прыгала бы, но только не было такой возможности, а вот знакомых, которые «двигались», хватало. Плюс, росла без отца, мать в это время стояла на базаре, зарабатывала на жизнь.
 Галина убеждена, что если сейчас в украинском обществе ничего не делать с проблемой, то следующее поколение будет инвалидами лет с двенадцати...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.