УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II педагогіка Ющенко комуністи та Церква Церква і влада Церква і медицина Католицька Церква краєзнавство Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація автокефалія монастирі та храми України Мазепа молодь церковна журналістика іконопис милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика вибори церква і суспільство УГКЦ діаспора конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор секти розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Церква і політика українська християнська культура забобони постать у Церкві шляхи єднання УПЦ КП Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Помолимся праведному Виктору и благочестивой Юле



«Новая» (Украина),  Виталий Цвид, 29.10.09

Нынешним кандидатам в президенты впору нести документы не в ЦИК, а в комиссию по канонизации — один святее другого.

Увы, нет нынче таких церковных летописцев, как святитель Димитрий Ростовский, что создал бессмертные «Жития святых», или архиепископ Макарий, составивший «Великие четьи-минеи». И особенно прискорбен сей факт оттого, что хронографов, увековечивающих подвиги святых, нет, а сами-то святые, оказывается, есть! Они так и просятся на страницы духовных летописей. Когда смотришь по телевизору их проповеди на митингах, предвыборных съездах, слушаешь репортажи об их непрестанном паломничестве по святым местам и усердной молитве за всех нас, то невольно возникает вопрос: «А куда же смотрит Синодальная комиссия по канонизации? Почему эта троица праведников до сих пор ходит в статусе простых грешных?» И еще один вопрос, будто бес на ухо нашептывает: «Чего ж нам так паршиво живется, если нами правят — ну, ни дать ни взять — святые люди?» Разве не святые? Один всерьез считает себя мессией, посланным на нашу многострадальную землю, изображения второго были замечены на иконостасах некоторых храмов Донбасса — рядом с образом архангела Михаила, а третья еще при жизни носит нимб — пока, правда, в виде косы, и возомнила себя — ни много ни мало — государством: «Вона — це Україна».

 

--«Великий Путь» Тимошенко

 

…Чудо! Воистину сотворилось перерождение человека! Духовное перерождение! «Я лично, — подтверждает Юлия Владимировна, — вернулась с Иордана совсем другим человеком!» Еще бы: каких-то четыре года назад, стоя на трибуне Помаранчевого майдана, Тимошенко в микрофон потешалась над Януковичем, который «на президентство взял благословение у старцев. Ха-ха! Каких старцев? Кучмы и Путина? Ха-ха!» И вот, пожалте вам: еще не началась президентская избирательная кампания, а Юлия Владимировна первая подалась к святым местам за благословением на царствие. «Я посетила Иерусалим, все святые места, — снова с майданной трибуны восклицает эта переродившаяся душа, — помолилась за Украину, за народ Украины, и за то, чтобы Он нас подготовил к Великому Пути, который обязательно закончится победой. А также я получила благословение для Украины от патриарха Иерусалимской православной церкви, который благословил Украину, каждого из нас, и пожелал, чтобы наш путь был честным и справедливым!»

Однако благословения одного лишь иерусалимского патриарха, чтобы «Великий Путь закончился победой», кандидату в президенты Тимошенко показалось мало. И понять Юлию Владимировну можно: конкуренты то педофилов в подведомственной ей фракции откопают, то обвинят, что агитирует за казенный счет, то еще чего-то напакостят, короче, надобно бы подстраховаться. Еще чьим-то авторитетным благословением. Причем очень авторитетным. Чтобы, как говорится, наверняка! Чтобы никакой Янукович со своими афонскими старцами и рядом не стоял! И отправилась премьер-министр с рабочим визитов в Ватикан. К самому папе римскому! А чего мелочиться? «Я посетила папу римского, — объявила на весь майдан кандидат Тимошенко, — и получила от него благословение для Украины!». Вы ж поняли, для какой «Украины»? В курсе дела — кто у нас теперь Украина?

 

Нефартовый Янукович

«В воскресенье утром Виктор Янукович отправился в паломническую поездку на гору Афон», — на днях сообщили в новостях, и мне стало жалко Виктора Федоровича. Перед стартом прошлой президентской кампании кандидат Янукович тоже ездил брать благословение на святую гору. И в результате? Видать, афонские старцы не разбазаривают президентские благословения направо и налево? Святой Серафим Саровский, Виктор Федорович, тоже, бывало, отказывал кому-то в благословении. Однажды пришла к нему женщина, благословите, говорит, батюшка, постригаться в монахини, а святой отвечает: «Нет, радость моя, ты выйдешь замуж». Президентом, Виктор Федорович, поди, как и монахом, не всем дано быть.

 

Понты с кадилом

Есть такое молодежное словечко «понты». Это когда, к примеру, молодожены венчаются не в обычной приходской церкви с обычным священником, а в монастыре, да чтобы подревнее был, с историей, да не батюшка ходил с кадилом, а епископ, как минимум, а то и митрополит. Вроде бы, в таком разе брак будет крепче? А может, круче?

Так и с нашими кандидатами в спасатели страны. У каждого православного христианина есть свой духовник — не за морями-океанами, а рядом, чтобы в трудную минуту сразу к нему обратиться. За мудрым советом, благословением. Не вам ли это знать, Виктор Федорович? Вы же с отцом Зосимой в Никольском (Донецкая обл.), по вашим рассказам, часами предавались духовным беседам. Так чего же теперь вас понесло в Грецию? Дабы очередной раз на людях все напутать (будь она эта география неладна) и сообщить, что Афон находится в… Палестине?

Понты. Или, по-литературному, показуха. О таком интимном, очень личном, как благословение духовника, pr-службы кандидатов трубят на всю страну — в новостях, в газетах, на билбордах. Идет соревнование за духовную «крышу», причем нелепо и смешно, как перепалка детей в песочнице: за мной папа римский — а за мной афонские старцы, за мной иерусалимский патриарх — а за мной…э-э.. гм… главный раввин Израиля!

Люди добрые, а за нами-то кто?

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.