УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
іконопис церква і суспільство секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Церква і політика Президент Віктор Ющенко автокефалія діаспора милосердя Києво-Печерська Лавра конфлікти монастирі та храми України молодь постать у Церкві Патріарх Алексій II вибори шляхи єднання Археологія та реставрація педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Церква і влада Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат українська християнська культура УПЦ КП Католицька Церква Священний Синод УПЦ УГКЦ церковна журналістика Доброчинність церква та політика комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Церква і медицина краєзнавство Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Целебный источник Прилукского района



Городской портал Чернигова, Ольга Мусий, еженедельник «Гарт», № 3(2391)

Согласно Евангелию 30-летний Иисус пришел к реке Иордан, чтобы окреститься. Во время крещения небеса разверзлись, и Дух Святой сошел в виде голубя на Христа. В память об этом верующие отмечают праздник Крещения. На реке, пруду или озере делают полыньи в виде креста, а ледовый крест ставят рядом, обливают его свекольным квасом, перевязывают вышитыми полотенцами. Считается, что во время освящения Божье благословение передается воде, поэтому верующие пьют эту воду натощак с надеждой на духовное и физическое исцеление. Но есть «живая вода», которая лечит даже без освящения. Ее можно набрать в святых местах, которых много на Украине и где из-под земли бьют  целебные источники, напившись из которых — обретешь здоровье. И сегодняшний рассказ об одном из них — в селе Полонки Прилукского района.

Сюда едут все те, кто слышал об источнике Божьей Матери и архангела Михаила, особенно больные люди (даже из-за границы приезжают). Иногда желающих выпить чудо-воды и искупаться в ней так много, что приходится целый день стоять в очереди... Раньше (уже во времена независимой Украины) для желающих добраться до источника даже специальный экскурсионный автобус из Чернигова в Троицком соборе был. Теперь приходится добираться своим ходом. Мы так и сделали. Дорога к селу хорошая, а вот в самом селе... И это понятно, потому что Полонки — село вымирающее, осталось лишь 270 жителей. Школы здесь нет, и 11 детям ежедневно приходится преодолевать около пяти километров, чтобы добраться на учебу в соседние Удайцы. Почти вся молодежь направилась искать лучшей жизни в города. И если бы не источник, то в село никто и не заглянул бы.

В центре Полонок стоит действующая трехсотлетняя Архангело-Михайловская церковь, рядом с ней недавно построенная Свято-Димитровская церковь. Местный священник, отец Владимир (он служит в обеих церквях и подземном храме), любезно согласился провести нас к источнику и рассказать о нем.
Спускаемся в овраг, где стоят часовня и купальня. Часовня была построена над источником (чтобы не засорялся), для самого же источника построили небольшой колодец. Из него через специальный желобок вода текла в резервуар, а оттуда — в купальню, которая стоит немного дальше, и была построена для того, чтобы целебная вода не пропадала напрасно, а шла на пользу людям. В купальне также есть своеобразный «колодец», немного больше предыдущего (чтобы туда мог залезть взрослый человек), куда стекает вода из источника, и где желающие могут искупаться.

— Зимой людей здесь меньше, погода не способствует, — сказал отец Владимир и показал на небо (шел снег, и было достаточно холодно). И продолжил: — Да и дорога не очень хорошая. Сейчас еще ничего, а весной, когда сходит снег, или осенью, когда идут дожди, сюда добраться почти невозможно. Разве что пешком и если человек не боится испачкаться. Хотя я думаю, что это и хорошо. Мало людей — нет мусора и природа остается такой, какой создал ее Господь. Что же касается источника, то в ясную погоду видно, что вода бьет из-под земли в виде креста. Она не замерзает даже тогда, когда температура опускается за тридцать, это точно.

Когда я только-только стал священником и меня направили сюда служить (это было 20 лет назад), местные жители рассказали мне об этом источнике. Я сначала не поверил. Приходил зимой посмотреть—не замерзает. Когда появился источник, неизвестно, поскольку нет никаких письменных упоминаний о нем. Думаю, раньше подземного храма, который в километре отсюда и датирован 1660 годом. Говорили, что до революции возле него была часовенка с иконой Богородицы, а возле иконы горела негаснущая лампада. К источнику ежегодно осуществлялись крестные ходы с освящением воды и проводились молебны в засуху, после которых почти сразу начинался дождь. В советские времена все это было разрушено. Остался только источник. И только в 2002 году совместными усилиями прихожан мы смогли все восстановить. Восстановили также и традицию крестных ходов с освящением воды. Дважды на год после праздничных литургий — на Светлую седмицу, в праздник Живоносного источника, и на праздник Чуда Архистратига Михаила, 19 сентября. Правда, Крещение мы проводим на Удае, там есть место, где мы всегда пробиваем полыньи. Местные жители называют это место Иордан, по названию реки, где крестился Иисус...

А между тем я то от одного человека, то от другого слышал, что он приехала в наше село с последней надеждой вылечиться, потому что врачи «поставили на нем крест». И исцелялись, даже тяжелобольные! Но не только это радует меня, самое большое наслаждение моей душе дарит то, что здесь люди лечатся не только физически, но и духовно. Они поворачивались лицом к Господу, потом постоянно ходят в церковь дома и часто приезжают в Полонки опять, чтобы еще испить воды из источника.

Местная жительница, 67-летняя Валентина Каленюк, утверждает, что благодаря воде из источника она забыла о врачах:
-У меня очень болели сердце и голова. Я постоянно употребляла лекарства, и, к сожалению, они не помогали. Состояние ухудшалось. Врачи собирались класть меня в больницу. И тут я вспомнила о нашем источнике, о котором говорили, что он лечит. Я не верила. Но в больницу ложиться не хотела, поэтому решила попробовать. И в сентябре (в селе как раз картофель копали) пошла к источнику и искупалась. Пришла домой — никаких изменений. И я собралась утром в больницу ехать. Но через несколько часов стала чувствовать себя лучше — сердце почти переболело, голова тоже. А через неделю все прошло! Я сразу же пошла в нашу церковь и поблагодарила Бога. С того времени, как только чувствую себя хуже, сразу иду к источнику, уже шесть раз купалась! А еще могу сказать, что когда-то я была в Почаеве и набрала там воды, тоже из целебного источника, так вот — наша вода по вкусовым качествам почаевской не уступает, она не портится, со временем у нее не появляется запах, да и лечит она не хуже. Это настоящее Божье чудо!

Приезжает к полонскому источнику и глава Прилукской райгосадминистрации Олег Нестеренко.

— Я уже несколько лет езжу по святым местам Прилуччины. И одно из них—это Полонки, — говорит Олег Владиславович. - Сначала я молюсь в церкви, а затем иду купаться в ключевой воде. Не знаю, как кому, а мне она дарит не столько физическое, сколько духовное исцеление. Я будто рождаюсь для новой жизни, мне хочется жить и творить добро. После посещения этого села на душе чувствуется легкость. Скажу больше: два года назад я попал в серьезное ДТП и сильно травмировался. Лечился в Киеве, куда мне постоянно звонили отец Владимир и матушка Вера из Густынского монастыря. Они молились за меня. Как-то я даже слушал службу по телефону и после той молитвы сразу стал на ноги, а через несколько недель уже был в Полонках и купался в источнике. Он действительно чудодейственный, место же, где находится источник, — святое!

Мы также воспользовались случаем и попили воды из источника. Она была ледяная. Думали, что на следующий день у нас заболит горло (забегая наперед скажу, что никаких симптомов простуды у нас не появилось ни через день, ни через два, ни через три, все чувствовали себя хорошо). Когда мы уже отъезжали из Полонок, возникла проблема — машина увязла в снегу. Наверное, Господь не хотел отпускать нас из этого прекрасного места. Помог отец Владимир — и словом, и делом: священник молился и помогал толкать автомобиль, за что ему огромное спасибо. А еще мы, конечно же, поздравляем отца Владимира, прихожан его церкви, всех верующих и читателей нашей газеты с праздником Крещения и желаем, чтобы чудеса случались в вашей жизни постоянно. И самое главное, чтобы вы жили с верой в сердце, верой в Бога. Пусть Господь вас хранит и направляет на путь истинный. Счастья и мира вам!

Справка

Название села — Полонки — пошло от того, что оно находится на изгибе реки Удай и с трех сторон окружено водой, — вышла природная полынья, полонка.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.