УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина іконопис Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Доброчинність діаспора Ющенко постать у Церкві церква та політика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Археологія та реставрація забобони Мазепа Вселенський Патріархат Церква і влада церковна журналістика краєзнавство вибори УПЦ КП УГКЦ Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ українська християнська культура Президент Віктор Ющенко молодь Голодомор автокефалія конфлікти Католицька Церква секти шляхи єднання комуністи та Церква милосердя педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Памяти святителя Луки



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 02.07.09

В прошлом месяце в одном из помещений Православно-просветительского Центра был открыт музей памяти святителя Луки (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкого) — нашего земляка, доктора медицины, профессора, чей труд «Очерки гнойной хирургии» является сегодня настольной книгой многих хирургов мира. Представленные в музее материалы подробно рассказывают не только о полной испытаний жизни крымского архипастыря, но и о том сложном времени, в которое ему довелось жить.
Экспозиция музея начинается со стенда «Виды дореволюционной Керчи». Его материалы рассказывают о том, каким был наш город в ХIХ веке. На одной из фоторепродукций — Свято-Троицкий собор (ныне местом бывшего собора является треугольник, образуемый улицами Пирогова, Горбульского и Курсантов), где в мае 1877 года и был крещен будущий святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий родился в Керчи 27 апреля 1877 года).
Материалы следующего стенда «Я полюбил страдание...» рассказывают о выборе будущей профессии молодым Валентином Войно-Ясенецким, раз и навсегда определившем его дальнейший жизненный путь. Здесь же рассказывается о работе будущего архипастыря в военно-полевом госпитале Читы, в российской глубинке и в Ташкенте. Удачным фоном этого материала служат фоторепродукции дореволюционной Москвы и снимки, на которых запечатлены революционные митинги и уличные бои 1917 года в столице России.
«Репрессированные за веру» и «Ежовский период» — так называются стенды, рассказывающие о том, каким испытаниям после революции 1917 года подверглись все верующие. Кроме фотографий святителя Луки тех лет (одиннадцать лет Владыка Лука пробыл в тюрьмах и ссылках лишь потому, что хранил свою верность Христу), здесь также собраны материалы о священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру. Кроме того, материалы «Ежовского периода» рассказывают, как грабились и разрушались храмы во времена безбожной власти, а также здесь собраны различные агитационные плакаты тех сложных в жизни нашей страны лет.
Крайне негативное отношение властей к православной вере не озлобило святителя Луку, не ослабило его любви к Отечеству и к страждущему человеку, ибо, как говорится в Евангелии «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15; 13). О служении Владыки Богу и ближнему в тяжелые годы Великой Отечественной войны и в нелегкое послевоенное время рассказывает стенд «Великая Отечественная война».
На последнем стенде экспозиции «Архиепископ Крымский», представлены фотографии Владыки Луки в годы его святительского служения в Крыму. На них запечатлен Архиепископ Лука за Богослужением и во время проповеди, во время заседания Священного Синода в Москве, со священниками Крымской епархии и с паствой, во время редкого непродолжительного отдыха. Здесь же представлены фоторепродукции экспонатов музея святителя Луки при Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе. Кроме того, здесь можно ознакомиться с тем, как увековечена память выдающегося пастыря не только в Крыму (святитель Лука возглавлял Крымскую кафедру последние пятнадцать лет своего земного пути), но и за его пределами.
Интересна и подборка фотографий, где запечатлены потомки святителя, которые пошли по его стопам: руководитель лаборатории патологоанатомии НИИ глазных болезней младший сын Владыки Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий, главный паталогоанатом Одесской области внучка святителя Ольга Валентиновна, а также его ученица — профессор НИИ им. Филатова Н. Ф. Боброва.
Здесь же представлена и фотография антиминса для совершения Божественной Литургии в керченском храме святого Афанасия Александрийского, подписанного лично святителем Лукой. Сегодня в этом храме служит старейший священник Керченского благочиния — протоиерей Леонид Никитин, начавший свой пастырский путь с благословения Владыки Луки полвека назад — в 1959 году.
В экспозиции музея представлены два документа: личное письмо одному из керченских священников и Указ Владыки Луки о назначении тогда еще молодого Леонида Никитина штатным диаконом Всехсвятской церкви города Симферополя. Также большой интерес представляет выставка, в которой собраны книги и рефераты, посвященные этой теме.
В завершение всего сказанного хочется поблагодарить тех, кто приложил немало трудов в создании музея: настоятеля храма святителя Луки, директора Православно-просветительского Центра иерея Романа Запоточного и заслуженного журналиста Автономной Республики Крым, члена Союза журналистов Украины Наталью Новикову. Благодаря им, в музей сегодня могут приходить все, кому дороги история нашего уникального уголка земли и имена тех, с кем эта история самым тесным образом связана. Двери музея открыты для всех (экскурсия проводится бесплатно) в среду с 9 до 12 и в воскресенье с 11 до 14 часов, телефон 9-22-88.
В планах Православно-просветительского Центра на будущее — расширить экспозицию музея, чтобы как можно более полно познакомить жителей и гостей города как с жизнью святителя Луки, так и с тем, как его почитают за пределами Керчи. Поэтому большая просьба ко всем, у кого есть какой-либо материал на эту тему (оригиналы будут возвращены), помочь музею.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.