УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі діаспора Священний Синод УПЦ УГКЦ монастирі та храми України шляхи єднання секти Церква і політика церковна журналістика Києво-Печерська Лавра педагогіка молодь Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Ющенко Католицька Церква вибори іконопис комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко церква та політика Голодомор церква і суспільство розкол в Україні забобони Патріарх Алексій II конфлікти постать у Церкві автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Церква і медицина УПЦ КП Доброчинність Мазепа краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Памяти святителя Луки



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 02.07.09

В прошлом месяце в одном из помещений Православно-просветительского Центра был открыт музей памяти святителя Луки (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкого) — нашего земляка, доктора медицины, профессора, чей труд «Очерки гнойной хирургии» является сегодня настольной книгой многих хирургов мира. Представленные в музее материалы подробно рассказывают не только о полной испытаний жизни крымского архипастыря, но и о том сложном времени, в которое ему довелось жить.
Экспозиция музея начинается со стенда «Виды дореволюционной Керчи». Его материалы рассказывают о том, каким был наш город в ХIХ веке. На одной из фоторепродукций — Свято-Троицкий собор (ныне местом бывшего собора является треугольник, образуемый улицами Пирогова, Горбульского и Курсантов), где в мае 1877 года и был крещен будущий святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий родился в Керчи 27 апреля 1877 года).
Материалы следующего стенда «Я полюбил страдание...» рассказывают о выборе будущей профессии молодым Валентином Войно-Ясенецким, раз и навсегда определившем его дальнейший жизненный путь. Здесь же рассказывается о работе будущего архипастыря в военно-полевом госпитале Читы, в российской глубинке и в Ташкенте. Удачным фоном этого материала служат фоторепродукции дореволюционной Москвы и снимки, на которых запечатлены революционные митинги и уличные бои 1917 года в столице России.
«Репрессированные за веру» и «Ежовский период» — так называются стенды, рассказывающие о том, каким испытаниям после революции 1917 года подверглись все верующие. Кроме фотографий святителя Луки тех лет (одиннадцать лет Владыка Лука пробыл в тюрьмах и ссылках лишь потому, что хранил свою верность Христу), здесь также собраны материалы о священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру. Кроме того, материалы «Ежовского периода» рассказывают, как грабились и разрушались храмы во времена безбожной власти, а также здесь собраны различные агитационные плакаты тех сложных в жизни нашей страны лет.
Крайне негативное отношение властей к православной вере не озлобило святителя Луку, не ослабило его любви к Отечеству и к страждущему человеку, ибо, как говорится в Евангелии «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15; 13). О служении Владыки Богу и ближнему в тяжелые годы Великой Отечественной войны и в нелегкое послевоенное время рассказывает стенд «Великая Отечественная война».
На последнем стенде экспозиции «Архиепископ Крымский», представлены фотографии Владыки Луки в годы его святительского служения в Крыму. На них запечатлен Архиепископ Лука за Богослужением и во время проповеди, во время заседания Священного Синода в Москве, со священниками Крымской епархии и с паствой, во время редкого непродолжительного отдыха. Здесь же представлены фоторепродукции экспонатов музея святителя Луки при Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе. Кроме того, здесь можно ознакомиться с тем, как увековечена память выдающегося пастыря не только в Крыму (святитель Лука возглавлял Крымскую кафедру последние пятнадцать лет своего земного пути), но и за его пределами.
Интересна и подборка фотографий, где запечатлены потомки святителя, которые пошли по его стопам: руководитель лаборатории патологоанатомии НИИ глазных болезней младший сын Владыки Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий, главный паталогоанатом Одесской области внучка святителя Ольга Валентиновна, а также его ученица — профессор НИИ им. Филатова Н. Ф. Боброва.
Здесь же представлена и фотография антиминса для совершения Божественной Литургии в керченском храме святого Афанасия Александрийского, подписанного лично святителем Лукой. Сегодня в этом храме служит старейший священник Керченского благочиния — протоиерей Леонид Никитин, начавший свой пастырский путь с благословения Владыки Луки полвека назад — в 1959 году.
В экспозиции музея представлены два документа: личное письмо одному из керченских священников и Указ Владыки Луки о назначении тогда еще молодого Леонида Никитина штатным диаконом Всехсвятской церкви города Симферополя. Также большой интерес представляет выставка, в которой собраны книги и рефераты, посвященные этой теме.
В завершение всего сказанного хочется поблагодарить тех, кто приложил немало трудов в создании музея: настоятеля храма святителя Луки, директора Православно-просветительского Центра иерея Романа Запоточного и заслуженного журналиста Автономной Республики Крым, члена Союза журналистов Украины Наталью Новикову. Благодаря им, в музей сегодня могут приходить все, кому дороги история нашего уникального уголка земли и имена тех, с кем эта история самым тесным образом связана. Двери музея открыты для всех (экскурсия проводится бесплатно) в среду с 9 до 12 и в воскресенье с 11 до 14 часов, телефон 9-22-88.
В планах Православно-просветительского Центра на будущее — расширить экспозицию музея, чтобы как можно более полно познакомить жителей и гостей города как с жизнью святителя Луки, так и с тем, как его почитают за пределами Керчи. Поэтому большая просьба ко всем, у кого есть какой-либо материал на эту тему (оригиналы будут возвращены), помочь музею.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.