УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
конфлікти педагогіка Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП краєзнавство Вселенський Патріархат Мазепа монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Церква і політика діаспора церква та політика розкол в Україні церква і суспільство комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко вибори Священний Синод УПЦ молодь секти шляхи єднання церковна журналістика українська християнська культура Церква і влада автокефалія Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Католицька Церква іконопис постать у Церкві Голодомор Патріарх Алексій II Церква і медицина Доброчинність УГКЦ милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: В Радомышле открыли памятник архимандриту Киево-Печерской Лавры Елисею



РИА «Новости», 06.11.09

Памятник выдающемуся церковному деятелю XVI-XVII столетий, писателю, просветителю, хранителю единства православия, архимандриту Киево-Печерской Лавры Елисею (Плетенецкому) открыли 29 октября в городе Радомышле Житомирской области. Открытие монумента было приурочено к 385-й годовщине со дня кончины просветителя.

Монумент необычен - это единственная в Украине каменная композиция, расположенная на поверхности воды. Скульптура монаха (см. фото), сидящего в лодке и читающего при свете свечи книгу, установлена посреди реки, омывающей мельницу. Лодка символизирует путь, который каждому человеку необходимо пройти, а книга - символ знания. На создание уникальной скульптурной композиции известному украино-канадскому скульптору Владу Волосенко потребовалось 150 дней. Для изготовления памятника использованы габро и лабродарит. Для укрепления скульптуры на зеркале воды был создан специальный фундамент. Вес композиции (без фундамента) составляет 5,5 тонн.

В церемонии открытия памятника принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который совершил чин освящения памятника и отслужил заупокойную литию, сообщает сайт Киево-Печерской Лавры . 

В 1599 году Елисей Плетенецкий был избран архимандритом Киево-Печерской Лавры, и в то сложное для монастыря и для всего церковного мира время он немало сделал для того, чтобы укрепить и сохранить Лавру в качестве центра православной веры. Во время его управления Лаврой в монастыре велась активная просветительская деятельность, было построено немало школ, создана типография, начато издание просветительской и полемической литературы. Захария (Копыстенский), архимандрит Киево-Печерской Лавры, преемник архимандрита Елисея, называл его отцом не только для братии Лавры, но и для всего народа Западной Руси.

В 1612 году Елисей (Плетенецкий) основал в городе Радомышле первую в центральной Украине фабрику по производству бумаги, которая полностью обеспечивала потребности типографии Лавры. Впоследствии на долгое время это уникальное по своей истории место было предано забвению. 

Память о Елисее (Плетенецком) и первая бумажная фабрика Киево-Печерской Лавры сегодня получили новую жизнь благодаря семье меценатов Богомолец-Шереметьевых, создающих этнопарк «Радомысльская папирня» (Радомысль - старинное название нынешнего Радомышля). 

Идея возникла в 2007 году, когда Алексей Шереметьев и Ольга Богомолец искали помещение для Музея домашней иконы и приобрели для этой цели в Радомышле старинную водяную мельницу. В ходе реконструкции вызвал удивление и интерес тот факт, что вместо окон мельница была снабжена бойницами. Исследуя историю строения, выяснили, что здесь, на гранитной скале, омываемой с двух сторон рекой, была в начале XVII века основана первая бумажная фабрика Киево-Печерской Лавры.

Выяснилось, что помещение фабрики частично было разрушено во время казацких восстаний, а в XIX веке на руинах построили мельницу. Сейчас фабрика возрождается в качестве музея - семья Богомолец-Шереметьевых третий год занята ее реконструкцией.

Как сообщили РИА Новости в семье меценатов, общая площадь сооружений Музея-имения в этнопарке составляет более 2000 квадратных метров. Башня и три крыла здания постепенно превращаются в уникальный выставочно-культурный центр. В одном из помещений будет возрождена технология ручного изготовления бумаги из растительного сырья. Первые образцы такой бумаги уже получены. Со временем каждый посетитель музея сможет изготовить собственную бумагу по старинной уникальной технологии, обещают меценаты.

В настоящее время уже полностью восстановлена трапезная, вскоре закончат работы в концертной зале на 150 мест - зала уже прошла акустическую экспертизу и соответствует по качеству самым высоким европейским стандартам. Реставрация, кстати, тоже производится с соблюдением всех стародавних ручных технологий. 

После завершения реставрации в выставочных залах будет создан первый в мире Музей украинской домашней иконы и раритетов семьи Богомолец-Шереметьевых. В экспозиции Музея будут выставлены образцы уникальной коллекции украинских домашних икон Ольги Богомолец, которая насчитывает около пяти тысяч экспонатов, а также старинные военные карты и раритеты времен Казатчины из коллекции Алексея Шереметева.

Семья Богомолец-Шереметьевых известна своей благотворительной деятельностью в сфере возрождения национального исторического и культурного наследия, в течение многих лет Ольга Богомолец и Алексей Шереметев реализуют культурные и социальные проекты, образовательные программы, занимаются исследовательской и издательской деятельностью.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.