УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 205 відвідувачів

Теги
Церква і політика педагогіка церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Президент Віктор Ющенко церква і суспільство шляхи єднання забобони 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація милосердя краєзнавство комуністи та Церква автокефалія конфлікти Голодомор Ющенко Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II УПЦ КП вибори іконопис Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ монастирі та храми України розкол в Україні українська християнська культура Церква і медицина Мазепа Києво-Печерська Лавра молодь секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Церква і влада церква та політика Доброчинність Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«20 минут» (Винница): Православный десант столкнулся с язычеством и оккультизмом



«20 минут» (Винница), Павел Багмут, 26.10.09

Мистический ажиотаж процветает у пустующего скального монастыря в летописной Бакоте. В этом убедились участники международного клуба православного туризма «Одигитрия», побывав 21-22 октября на берегах Днестра.

 

 

Одной из целей поездки стал поиск площадки для фестиваля в честь десятилетия всеукраинской православной газеты «Одигитрия», редакция которой находится в Виннице. Поиски привели на территорию Бакоты - древнего города, уничтоженного в XV веке, и захороненную под водами Днестра в 1981 году.   

В жизни как в кино

«Одигитрия» – одно из имен образа Богородицы, и в переводе с греческого означает «путеводительница». В этот раз маршрут православных туристов пролегал по Хмельницкой области. Сначала группа посетила монастырь святого Онуфрия у села Головчинцы, расположенный в лесу на берегу Южного Буга. Монастырь известен своим источником, и многие паломники решились окунуться в его животворящей воде.

К обеду туристы приехали в Каменец-Подольский – центр православной епархии. Исторические коллизии создали неповторимый облик этого древнего города, в котором наглядно соседствуют эпохи, культуры и религии. Фундаменты разрушенных много веков назад православных храмов и купола отстроенных из руин церквей, мечеть, пристроенная к костелу и украшенная статуей Девы Марии, узкие мощеные улочки армянского квартала и знаменитая  крепость, парящая над рекой Смотрич. Монументальность и красота восстанавливаемого собора Александра Невского поразила винничан. Вроде бы и в Виннице церквей строят много, но такого грандиозного храма у нас в городе пока нет.

И совсем как в кино почувствовали себя православные туристы в городке Хотин. В старинной крепости и вправду снимают исторические фильмы. Здесь легко представить себя участником героического народного эпоса или свидетелем древних красивых легенд. Все они – о любви, мужестве, силе духа, верности родине и вере.

Рекламное суеверие

В летописную Бакоту группа добралась поздним вечером. Расположились в лагере на берегу Днестра, тихое дыхание которого лишь угадывалось в темноте. У костра сидели долго и весело – теплая ночь, интересные разговоры, хорошее настроение…

Недоразумения начались с утра. Оказалось, что здесь все двинуты на каком-то мистическом портале, который когда-то там открывается, и куда водят особо посвященных и удостоенных. По словам местных жителей, портал – это рекламный ход. Всем о нем рассказывают, но не показывают. Слухи распускаются для того, чтобы привлечь туристов. Наша группа отказалась от перспективы оккультных действ и ушла в скалы к древнему монастырю.

Тряпочки желаний

От святой обители осталось лишь несколько келий и три источника, освященные молитвами монахов, живших здесь когда-то. Приближаясь к монастырю, паломники сразу поняли, что источники оккупировали оккультисты. Шли по тропинке над крутым обрывом: разлитая синь неба, струящееся золото листвы, серебристое свечение распластанной воды залива… И вдруг – оглушающий контраст –   тысячи разноцветных тряпочек развешены на кустах, деревьях и ограждении тропы. Как птичий помет на изгибах прекрасной статуи. Эти обрывки нижнего белья, веревочек для волос и чего-то еще неопределимого – просьбы и желания разных людей непонятно к кому. Этакий магический ритуал: тряпочку привязал, воды попил, желание загадал…

 

Источники, имевшие издавна христианские названия, оккультисты переименовали. Теперь они названы не в честь святых, а сугубо по потребностям: деньги, здоровье, любовь. Желай и пей.

Люди, которые сделали это, возможно, и не догадываются, что сила источника – в благодати Святого Духа, который дается по вере Божьей. Вода сама по себе не является субстанцией, обладающей целительной силой. А Дух Святой – это не просто набрать воды и поколдовать.

Однако от языческих ритуалов вода в бакотских источниках хуже не стала – чистая, вкусная. Местные жители носят ее ведрами. И православные туристы воды попили и баклажки наполнили.

И увидеть соньку

Поднялись к монастырю. Монашеской жизни в нем нет, лишь кельи с иконами. Раз в год здесь собираются сотни людей на богослужение. А в остальное время приходят сюда другие люди и занимаются магией. Как они это называют – подпитываются энергией. Многие из них не понимают, что к Божьей благодати эти оккультные действа никакого отношения не имеют. Самовнушение, принимание желаемого за действительное или отнюдь не чистейшей воды бесовщина. Смотрится странно и страшно.

А еще живут в норках над монастырем соньки – маленькие мышки с пушистыми хвостами  и большими круглыми глазами. Днем они спят, а ночью их не видно – только глаза блестят.

В полдень 22 октября винницкие паломники совершили молебен в святой обители Бакоты. Это сейчас здесь нет подлинной духовной жизни, но она была тут веками, и кто знает, как Бог управит. А еще туристы «Одигитрии» решили сюда обязательно вернуться. Нет, не фестиваль проводить, хотя красота тут действительно божественная. Православные думают просто немного пожить среди этого великолепия природы и помолиться. А еще хотят тряпочки эти дурацкие у источников сжечь и увидеть хотя бы одну соньку.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.