УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
постать у Церкві церква та політика Ющенко Археологія та реставрація Вселенський Патріархат краєзнавство автокефалія іконопис Церква і медицина секти забобони шляхи єднання УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Мазепа Патріарх Алексій II Церква і політика Києво-Печерська Лавра Церква і влада церква і суспільство церковна журналістика педагогіка милосердя молодь Священний Синод УПЦ Голодомор монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Католицька Церква діаспора 1020-річчя Хрещення Русі вибори конфлікти комуністи та Церква Доброчинність українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Перекуём памятники вождям на храмы!



«Притвор» (Киев), Сергей Штейников, 06.11.2009

Рациональное предложение по утилизации памятников советского периода, которые активно демонтируются в Украине, предложил настоятель киевской церкви прп. Феодора Освященного отец Петр Семащук (Украинская Православная Церковь, Московский Патриархат).

- Памятники Ленину и другим партийным вождям, организаторам террора и голодомора в Украине лучше собирать не для «музеев тоталитарного искусства», а пустить в ход как строительный материал для восстанавливающихся храмов, - считает священник.

В качестве пригодного сырья о. Петр указал на каменный постамент, оставшийся от снесенного бюста первого секретаря ЦК компартии Украины С. Косиора. Его можно разбить под фундамент нового храма – Новомучеников и исповедников Киевских, - который отец Петр начал восстанавливать в сквере, по соседству с бывшим памятником вождю. Новой церкви, по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, собираются дать имя в память о страдальцах, которые были гонимы советской властью. Место, где строится храм, символично еще и потому, что рядом с ним, по улице Артема к Лукьяновскому кладбищу, везли трупы заморенных искусственным голодом киевлян.

- Я через прессу хочу обратиться к властям города, чтобы они разрешили забрать нам каменный мусор для храмостроительства, – говорит отец Петр. - Эти памятники или остатки от них всё равно никому уже не нужны, не представляют художественной ценности, а их демонтаж, погрузка и перевозка забирают еще и деньги из городского бюджета. Так лучше отдайте эти громады камня церкви, мы сами их оприходуем!

Переработку памятников тоталитарного режима под нужды храмов о. Петр считает одним из способов, который может смягчить вину большевиков перед Церковью. В какой-то мере это будет их покаянием: вожди, гнавшие и разрушавшие церковь, теперь сами послужат «материалом» для созидания храмов. Быть может, на высшем Страшном суде это станет единственной их заслугой перед Богом и подарит надежду на спасение.

А что, интересная богословская мысль!

КСТАТИ
После разрушения в 1931 году московского кафедрального собора – храма Христа Спасителя, его мозаика пошла на украшение станций московского метрополитена. Многие москвичи и гости российской столицы до сих пор не догадываются, что изысканные материалы, из которых создавалась советская символика метростанций, первоначально служили культовым целям.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.