УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 284 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ молодь Патріарх Алексій II автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат українська християнська культура милосердя комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України краєзнавство забобони Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Католицька Церква Церква і політика розкол в Україні конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис педагогіка церква і суспільство Ющенко вибори Мазепа секти діаспора Церква і медицина Доброчинність УГКЦ церковна журналістика УПЦ КП церква та політика Церква і влада Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Голодомор Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): Угрожает ли Украине исламский экстремизм?



«Подробности» (Украина), Борис Рудь, 03.11.09

Покушение на Мустафу Джемилева — одного из лидеров крымских мусульман, которое было сорвано 23 октября, стало первым сигналом того, что в Украине существуют исламистские террористические группировки.
“Если мы хотим ежедневно по телевизору видеть такие новости из Крыма, как в России из Чечни и Ингушетии, мы можем не обращать внимания на проблему”, — говорит Геннадий Москаль — начальник Главного управления МВД в Крыму. Он считает, что проблема исламского терроризма назрела в Украине достаточно давно. В сентябре этого года он даже внес законопроект, который бы запрещал деятельность ряда общественных организаций в Украине. “Я буду действовать всеми доступными мне методами, чтобы пректатить деятельность этих организаций. А это в первую очередь методы законодательные”, — говорит Москаль.

 

Исламское освобождение Украины

Среди опасных для Украины организаций Москаль выделяет Хизб ут-Тахрир — Партию исламского освобождения. Группировка Ат Такфир ва аль Хиджра, члены которой готовили покушение на Мустафу Джемилева, по словам Москаля, имеет отношение к Хизб ут-Тахрир: “Это более радикальная организация отпочковавшаяся от Хизб ут-Тахрир, и много ее членов раньше были сторонниками хизба” . Хизб ут-Тахрир основал в далеком 1953 году в Иерусалиме судья шариатского аппеляционного суда Такиуддин ан-Набхани. Основной задачей организация видит возраждение исламского образа жизни и распространение ислама по всему миру.

Для достижения этой цели Хизб ут-Тахрир поставил перед собой следующие задачи: проведение идеологической и воспитательной работы среди мусульман, проведение политической работы. Последняя подразумевает борьбу против тех стран, которые Хизб ут-Тахрир считает “колониальными” и которые имеют влияние на исламские страны. Борьба может вестись в идеологической, политической, военной и экономической сферах. Второе направление политической работы заключается в борьбе с теми правителями исламских и арабских стран, которые по мнению Хизб ут-Тахрир, ведут политику не совместимую с нормами ислами. Так, в 1968 году представителями этой организации были осуществлены попытки государственных переворотов в Иордании и Сирии, в 1974 году — в Египте. Членов организации обвиняли в подготовке покушения на короля Иордании Хусейна в 1994 году. Третье направление состоит в приведении дел всемирной общины мусульман в соответствие с требованиями шариата.

Хизб ут-Тахрир запрещена в ряде государств Средней Азии. С 2003 года организацию запретили и в России как “террористическую”. Однако в странах Европы и в США Хизб ут-Тахрир чувствует себя вполне нормально. Так, 3 апреля 2009 года в Лондоне представители этой организации даже проводили пресс-конференцию, посвященную вопросам экономики в исламе.

В Украине Хизб ут-Тахрир, по словам Леонида Грача — народного депутата Украины, секретаря Крымского республиканского комитета Компартии Украины, — появилась в 2002-2003 годах. “Уже тогда я забил тревогу, начал делать депутатские запросы, во время своих выступлений акцентировал внимание власти на проблеме экстремизма в Крыму”, — говорит Грач. Но к нему не прислушались. По словам Грача, это связано с тем, что власть тогда заигрывала с крымскими татарами. “Тогда считались с меджлисом — этой нигде не зарегистрированной организацией, мои же слова игнорировали и СБУ, и МВД”, — недоволен Грач.Глава крымской милиции в свою очередь винит во всем органы государственной безопасности. “Вы спросите о состоянии дел в Крыму Совет национальной безопасности и обороны или Службу безопасности Украины. Это не наша задача. Я когда приехал в Крым на день независимости и увидел эту ситуацию — я ужаснулся, — продолжает рассказывать Москаль, — а связываться с ними никто не хочет — боятся их протестов. Все хотят быть “белыми и пушистыми” в глазах общественности”. Потому и не занимаются вопросами, связанными с обеспечением безопасности Украины.

Сами члены Хизб ут-Тахрир отвергают всяческие обвинения в свою сторону. Они настаивают на том, что Хизб ут-Тахрир пользуется исключительно мирными средствами и халифат в Украине пока устанавливать не собирается “Деятельность исламской политической партии Хизб ут-Тахрир по установлению государства, сосредоточена в определенных ею некоторых мусульманских странах. В Украине ведется исключительно идеологическая и идейно-просветительская деятельность”, — говорится в одном из заявлений Хизб ут-Тахрир.

Молодым — дорога

По приблизительным подсчетам ныне число приверженцев Хизб ут-Тахрир в Крыму составляет около 6-7 тысяч человек — таковы данные Комитета по делам религий. И ряды сторонников Хузб ут-Тахрир или хизбовцев, как их еще называют, растут. Связано это с недовольством молодежи политикой меджлиса. Со времен возвращения крымских татар на полуостров ряд болезненных проблем остался нерешенным. В первую очередь — это земельная проблема. Второй причиной популярности Хизб ут-Тахрир, Грач называет присущую любой молодежи радикальность. “Молодой человек в принципе радикален. Я вспоминаю себя в молодые годы — я был более радикален, чем сейчас”, — говорит крымский коммунист. С Грачем солидарен и Москаль. “Молодежь — это молодежь. Если государство ей не занимается, то ей занимаются представители подобных групп”, — замечает Москаль Еще одной причиной Грач называет наличие в Крыму образовательных центров, религиозных школ, в которых по его словам “производится влияние на психику ребенка”. Таких адресов Грач может назвать несколько: и в Бахчисарае, и в Симферополе, по его словам, есть подобные школы.

Сами крымские мусульмане по-другому оценивают численность Хизб ут-Тахрир и ее популярность среди мусульман Крыма. “Общая численность людей, которые симпатизируют радикальным организациям в Крыму не более 5% от общего числа крымских мусульман, — говорит Айдер Исмаилов, заместитель муфтия Крыма, — А в Крыму мусульман около 300 тысяч человек”. По его словам, крымская мусульманская община, несмотря на наличие таких организаций, как Хизб ут-Тахрир и течений, как хабашиты и ваххабиты, едина. Очень мало людей поддерживают вышеупомянутые течения. “Я хотел бы обратить ваше внимание, — говорит Исмаилов, — на то, что среди этих пяти процентов есть как члены этих организаций, так и те, кто им просто симпатизирует”. В целом же, по его мнению, ислам не может представлять угрозу территориальной целостности и безопасности Украины. “Ислам не может угрожать целостности государства или безопасности человека. Есть лишь люди, которые прикрываются исламом для личных, корыстных нужд”, — говорит заместитель муфтия Крыма. Да и то, таких людей, по его словам, можно по пальцам пересчитать. Вот ими пусть и занимаются спецслужбы, как они должны заниматься всяким, кто покушается на жизнь других.

А было ли покушение?

“Трудно сказать, кому выгодно мое устранение, — говорит глава меджлиса Мустафа Джемилев, — Есть кое-какие тоталитарные секты в Крыму, которым не нравится, что меджлис поддерживает крымский муфтият и законно избранного мусульманами муфтия — главу Духовного управления мусульман Крыма”. По словам Джемилева, такие группы делят крымских татар на “праведных” и “неправедных”, против чего меджлис возражает. Не исключает Джемилев и российский след в данной истории. “Я делаю выводы на основании информации из СМИ. Когда министерство иностранных дел Украины высылало российских дипломатов, одной из причин были сведения об их участии в подготовке ликвидации лидеров меджлиса”, — говорит он. С другой стороны, по словам Джемилева, была информация и от окружения опального российского олигарха Бориса Березовского о том, что в планах ГРУ устранить лидеров крымских татар. “Сейчас все пророссийские СМИ высмеивают и отрицают этот вариант, но когда в 2004 году устранили Зелимхана Яндарбиева в Катаре, СМИ и Москва тоже это отрицали. А сейчас приводят это как пример эффективной операции ГРУ, — говорит Джемилев, — Тем не менее, это всего лишь мое предположение, я не могу знать это наверняка”. России его устранение выгодно для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Крыму — полуострове, который давно уже является лакомым кусочком для Кремля. СБУ и МВД с недоверием относятся к этой версии и продолжают во всем винить исламистов.

Не один Джемилев не верит в заинтересованность в его смерти одних лишь воинов джихада. Со скепсисом относится к данной проблеме и Грач: “Чтобы мусульманин на мусульманина руку поднял? Да и Джемилев сам с ними встречался не один раз”, — возмущается Грач. “На кого работает Луценко? На Тимошенко. Вот он и дал Джемилеву знак — мол, давай, не торгуйся, управляй голосами крымских татар в пользу Тимошенко”, — говорит коммунист. А Джемилев, по его словам, испугал самого Луценко, рассказав о якобы участии в покушении ГРУ. “Он потребовал, — дай мне вооружиться, а в декабре мы проведем курултай и решим, кого нам поддержать”, — негодует Грач. Все свершившееся он называет не более, чем “политической инсценировкой”, которая является очередным этапом борьбы за власть в Украине в преддверии выборов.

Глава меджлиса крымскотатарского народа в свою очередь уверяет, что кандидатов крымские татары будут поддерживать лишь после детального анализа их программ. “Работает специальная группа, которая занимается этой проблемой. Мы разработали вопросник кандидатов в президенты Украины и мы разошлем его им”, — поясняет Джемилев. От анализа программ и ответа на вопросы и будет зависеть поддержка крымских татар. “5 декабря на собрании крымскотатарского народа мы выдвинем свои предложения, но на первом этапе мы предложим голосовать за демократические силы, а там уже будем решать, кого конкретно поддержать”, — говорит Джемилев.

Несмотря на скептическое отношение к покушению на Джемилева, Грач уверен в опасности некоторых течений ислама в Крыму. По его сведениям, и в самом меджлисе уже боятся радикалов. “Ваххабиты и им подобные требуют реальных действий по построению халифата в Крыму. А построить в Крыму халифат — исламское государство, можно только при использовании насилия”, — уверен Грач. Не прельщает идея существования халифата на украинской земле и Москаля. “Я хочу жить в своей стране, а не в халифате!”, — говорит он. Для того, чтобы этого не произошло, следует принимать решительные меры. Иначе, говорит он, Украина получит свою Чечню. “В России организации, подобные Хизб ут-Тахрир запретили еще в 2003 году, и то — поздно, после событий в Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. А когда я пытаюсь решить эту проблему в зародыше, ко мне приходят разные ученые-исламоведы, чтобы рассказать, как я неправ”, — недоволен Москаль. Промедление, по его словам, будет дорого стоить Украине.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.