УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
церква і суспільство іконопис українська християнська культура молодь Доброчинність Голодомор комуністи та Церква краєзнавство автокефалія постать у Церкві Вселенський Патріархат діаспора конфлікти Церква і політика Києво-Печерська Лавра Церква і влада церковна журналістика Священний Синод УПЦ Ющенко милосердя Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко вибори Мазепа церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка шляхи єднання розкол в Україні Церква і медицина УГКЦ монастирі та храми України забобони УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: Отец Владимир проповедует при помощи гитары



Городской портал Чернигова, Виктория Сидорова, 22.04.09

Сегодняшний день - особенный в жизни священника Владимира Кулика, который служит в Храме Всех святых земли Черниговской. Сегодня, 22 апреля, в областном Филармоническом центре пройдет творческий вечер отца Владимира. Вообще-то к концертам и выступлениям ему не привыкать. Как профессиональный музыкант, в свое время о. Владимир стучал на барабанах в эстрадной группе, пел в ресторанах, преподавал музыку. В последние годы он часто выступает в трудовых коллективах нашего города, но вот такой серьезный сольный концерт состоится впервые. Священник и не скрывает, что волнуется. Я встретилась с отцом Владимиром заранее, чтобы побольше разузнать о его жизни и творчестве. Ведь не каждый же день встречаешь священника, который берет в руки гитару и смело выходит на сцену!

«Проповедую при помощи гитары»
- Батюшка, кому адресованы ваши песни, кто ваши слушатели?
- Самые разные люди, среди них и прихожане нашего храма, которые часто спрашивали, когда можно попасть на мои выступления, потому что те концерты, которые проходили в «Экспоцентре», не могли вместить всех желающих. Хочется, чтобы на концерт в филармонии пришли молодые люди, студенты, потому что мои песни, в первую очередь, рассчитаны на людей ищущих. Понимаете, церковные люди понимают богослужебный язык, более глубокие, духовные песнопения. Мои же песни - более легкого плана, жизненные. Я называю их душевными, хотя духовное зерно в них, безусловно, присутствует. Думаю, мое творчество адресовано больше людям невоцерковленным. По сути, это миссионерская проповедь при помощи гитары, музыки.

- Авторские песни вы тоже исполняете?
-  Дело в том, что стихи я пишу очень редко. Есть у меня несколько авторских песен, но в  основном пишу музыку к текстам наших местных поэтов. Пою только те песни, которые мне нравятся, и не считаю себя профессионалом, потому что всего лишь подыгрываю на гитаре. Для меня гораздо важнее слова, чем мелодия. Откровенно говоря, после длительного перерыва взял в руки гитару всего лишь года четыре назад. Большинство песен написано на слова Наталии Максимец. Это прихожанка нашего храма, обыкновенная девушка, замечательный человек, медсестра городской поликлиники №1. Но первой на моем концерте прозвучит песня иеромонаха Романа «Чистота».

«В церковь меня привели потери»
- Любопытно, когда и как вы пришли под церковные своды?
- Я такой человек, который постоянно что-то ищет, что-то меня всегда не устраивает. Сейчас, например, меня не устраивает то внутреннее состояние и та борьба, которая происходит в душе. А в церковь пришел, как и многие, через потери - я потерял близких людей, начался такой вот период внутреннего поиска. В годы перестройки стала доступной литература по восточной философии, единоборствам. Я тоже  увлекся познанием самого себя, развитием сверхъестественных способностей, общался с кришнаитами. А еще стал активным борцом за возрождение Украины, членом Народного Руха. До того момента, пока не понял, что все это - иллюзия, очередной обман, что на самом деле нужно исправлять не внешние формы жизни, а внутреннего человека. Когда человек меняется внутри - соответственно, происходят изменения вокруг него. Однажды я случайно зашел в храм и подумал: мы же православные! Как же так? Говорим о духовности, а проходим мимо веры наших дедов-прадедов. Почему же мы не говорим о церкви? Я начал общаться с верующими людьми, в храме меня увидели знакомые, позвали петь в хоре Спасо-Преображенского собора. Постепенно я созревал для шага, чтобы уйти из института и стать дьяконом. Это произошло 15 лет назад.

«Слушаю рок и джаз»
- Очевидно, что по натуре вы очень деятельный человек. А осталось ли что-то такое, что пока не удалось реализовать? Может, мечта, которая еще не осуществилась?
- В принципе, у меня все есть: семья, дом, а каких-то земных благ человеку всегда будет не хватать. На сегодняшний день я мечтаю о состоянии внутреннего покоя, о безмятежности. Если спросить, чего мне не хватает, отвечу: покоя. Так можете и статью назвать! Я всегда был очень активным, еще в школе играл и в ансамбле, и в кукольном театре, стихи декламировал, танцевал - кругом успевал. Завуч мне сказал когда-то: «Володя, вот так и будешь всю жизнь крутиться». Ну, кто заставляет меня брать гитару? Ведь это же труд! Завидую людям, которые могут просто прийти в храм помолиться! Понимаете, священник во время службы находится в рабочем процессе, в напряжении: надо то одно сделать, то другое. Хотя, если откровенно: отдыхать не умею, по-видимому, у меня синдром менеджера.

- Чем же предпочитаете заниматься в свободное время?
- В последнее время люблю побыть один, подумать, почитать что-то веселое, забавное. Недавно, например, перечитывал «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Могу повозиться в огороде возле дома, но не часто.

- А какие музыкальные произведения слушаете?
- Я люблю хорошую музыку, и неважно, какого она стиля – популярная или рок, я же барабанщик, мне нравятся ударные инструменты. Слушаю джазовые композиции, недавно открыл для себя группу «Ария», так как дочка ее слушает. Есть песни очень содержательные, их нужно понимать. Музыканты вроде бы используют символику сатанинскую, но тексты говорят обратное. Если же чем-то занят, включаю музыку 80-х годов, вникаю в тексты песен, которые когда-то играл на свадьбах, в ресторанах, и удивляюсь: как же я раньше этого не замечал? Вот, например:
«Так будьте счастливы, друзья мои,
Пусть будут ясными все ваши дни,
Пусть ваши чувства будут сильными,
Дела красивыми, сердца - достойными любви!»
Какие прекрасные слова!

Мысли вслух
О творчестве
Музыканты меня, конечно,  знают, ведь Чернигов – город маленький. Неплохой ансамбль у нас был еще в Нежине, в студенческие годы. Коллектив назывался «Аттракцион», мы занимали призовые места на конкурсах комсомольской песни, были участниками агитпоезда «Комсомолец Украины», объехали всю европейскую часть Союза.
Не скрою, сегодня мне самому радостно оттого, что людям нравятся мои песни.

О юбилее
В этом году мне будет 45 лет. Это такой возраст - в лучшем случае, половина жизни. Поэтому я решил сделать себе такой подарок – провести творческий вечер. Собрался с духом при поддержке друзей, которые согласились помочь, оплатить аренду зала, афиши, рекламу. Потому как нельзя священнику назначать цену за билет, начнут обсуждать, пойдут разговоры: мол, поп зарабатывает деньги.

О мозолях
У меня скоро концерт, а я гитару не брал в руки два дня. Бывает, и месяц не играю, даже мозоли сходят, и тогда мне больно придавливать струны. Может, у кого-то по-другому, но у меня так - без мозолей больно играть.

О родных
Мои папа и мама – музыкально одаренные люди, красиво поют, играют на музыкальных инструментах. У жены тоже музыкальное образование, она работала старшим преподавателем на кафедре музыки в нашем пединституте. Сегодня преподает церковное пение на вокально-хоровом отделе в Черниговской городской школе искусств.
Дочь хотела стать экспертом-криминалистом и работать в милиции, но папа «не сдал экзамен» (не дал взятку – авт.) в столичную академию. Она учится на ІІІ курсе педуниверситета по специальности «История и правоведение». Это неплохая специальность для девушки, я считаю.

О своем выборе
Я всегда был активным по жизни, никогда не стоял в стороне. Был активным комсомольцем, активным строителем светлого будущего, но когда это светлое будущее оказалось обманчивым, я, как и многие другие люди, искал что-то настоящее, неизменное, вечное. Потому что все земное, человеческое, временно. Душа тянулась к тому, что является вечным. Переосмысливая многие события, я постепенно созревал духовно, а потом стал священником.

Досье
Возраст: 45 лет исполнится в мае.
Малая родина: Черкасская область, районный центр Чернобай.
Образование: Нежинский пединститут, музыкально-педагогический факультет.
Карьера: преподаватель музыкального училища в Александрии, преподаватель на кафедре музыки в Черниговском пединституте. В 30 лет рукоположен в сан дьякона, позже - иерея.
Семья: жена, дочь-студентка.
Творчество: записаны два диска с песнями – осенний «Скоро зима» и весенний «Приближение».

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.