УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Католицька Церква церква і суспільство церква та політика конфлікти УГКЦ забобони діаспора краєзнавство церковна журналістика УПЦ КП Голодомор Патріарх Алексій II постать у Церкві розкол в Україні педагогіка Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України автокефалія молодь українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Доброчинність Президент Віктор Ющенко Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Церква і політика комуністи та Церква іконопис Церква і влада Церква і медицина секти






Рейтинг@Mail.ru






«Русская община Украины»: Русский мир Украины в контексте грядущих выборов



«Русская община Украины», 20.09.09

 

16 сентября в Киеве прошло очередное заседание Центра социально-консервативной политики (Украина) на тему: «Русский мир Украины в контексте грядущих выборов»

Основной докладчик, председатель Русской Общины Украины Константин Шуров, начал свое выступление с расшифровки главного тезиса дискуссии: «Русский мир – это и часть земной территории, и часть информационно-духовного пространства, где люди руководствуются нравственными принципами и критериями, выработанными русским социумом за более чем тысячелетнюю историю». При этом он отметил, что русский вопрос на Украине стоит довольно остро, и поэтому на предстоящих выборах к нему прибегнут все политические силы. «Русский вопрос - ключевой, и он будет использоваться для активизации электората. На наш взгляд грядущие выборы – это своего рода водораздел, будущность постсоветского пространства и Украины неизвестна», - заявил эксперт.

Как считает лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Мисяц, русский мир на Украине будет иметь огромное влияние на выборы. «Люди будут голосовать не за кандидатов, они будут выбирать между Европой и Россией. Будет борьба двух идей, и она покажет, что украинскому обществу ближе», - сказал политик.

«Нельзя не учитывать, что Россия – это близкий родственник Украины, но кризис скатил нашу страну на уровень физиологических потребностей», - сказал руководитель «Школы политической психологии» Геннадий Балашов. По его словам, граждане Украины, находящиеся сегодня в состоянии выживания, скорее предпочтут богатую Европу, чем Россию.

 «Не думаю, что антитеза для русских избирателей будет настолько однозначной – или Россия, или Европа», - возразил банкир, меценат, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев. Он заявил, что русского мира на Украине нет, если не подразумевать под этим понятием, лишь русский язык. «То, что осталось, это скорее архипелаг, островок всего русского на Украине», - считает Снегирев.

По данным социолога, представителя ЦСКП (Украина) Сергея Баранова, русский этнос на Украине составляет ключевую для президентских и парламентских выборов группу. «Русский этнос сосредоточен на юго-востоке Украины, а это 47% избирателей», - сказал он. В то же время, как подчеркнул Баранов, эта этническая группа в 2004 году поддержала националистов под предводительством Ющенко. Причиной этого эксперт назвал низкое национальное самосознание русского этноса Украины.

Руководитель социологической компании Research and Branding Group Евгений Копатько назвал несколько причин того, что русский фактор на выборах будет иметь еще большее значение, чем в 2004 году. По его мнению, об этом свидетельствуют и реакция украинцев на обращение президента России Медведева к президенту Ющенко (в основном, положительная или нейтральная), повышенный интерес к визиту в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, газовый кризис и, наконец, кавказский конфликт 2008 года. «За последние пять лет точки разрыва между Россией и Украиной были усилены. Однако более 80% украинцев выступают за улучшение отношений между нашими странами», - заключил социолог.

О том, что многие политики «разыгрывают русскую карту» в угоду своим интересам сказал депутат Кировского районного совета города Донецка Александр Безнис. «Русский язык и русский мир будут актуальными на грядущих выборах. Политики и партии спекулируют на этих темах, и об этом свидетельствует пример донецких политиков», - сказал Безнис.

Аналитик Федор Яковлев озвучил результаты социологического исследования, согласно которому 72,5% украинцев разговаривают в семье на русском языке, и доля русскоязычного населения Украины увеличивается. Поэтому, считает эксперт, русскоязычные граждане Украины будут иметь сильное влияние на результаты выборов.

«Когда во втором туре президентских выборов начнется деление на «своих и чужих», лидер Партии регионов Янукович будет выставлен политтехнологами как агент России. И его пророссийская политическая ориентация окажет ему медвежью услугу», - считает заместитель директора аналитического Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Он отметил, что русский мир на Украине является не социально-культурным элементом, а инструментом для политических коммуникаций. «Каждый из политиков надевает ту маску, которую выгодней продать», - добавил эксперт.

«Для меня русский мир на Украине – это наличие особого русского проекта, который бы не противопоставлялся всему украинскому», - заявил глава оргкомитета ВМОО Студреспублика Павел Викнянский. Он также выступил за право обучаться на том языке, который считает родным молодое поколение Украины, будь то русский или украинский.

«Выборы – это явление временное, а вопрос русского пространства – непреходящий», - сказала доктор политических наук, профессор, председатель партии «Виче» Ирина Онищенко. Она озвучила результаты исследований, согласно которым через 100 лет на русском языке в мире будет говорить 3 миллиарда людей. По ее словам,  в таких странах, как Китай, Индия и США рассматривается решение об обучении русскому языку. «Перед Украиной сейчас стоит выбор – войти в это расширяющееся экономическое и культурное русское пространство или отказаться от него», - подытожила этнополитолог.

О том, что русский язык является конкурентным преимуществом украинцев, заявил директор International Education Consulting Александр Дудчак. Однако, как отметил он, из-за того, что на Украине его практически не изучают, страдает уровень образованности населения.

Заместитель председателя Украинского общества русской культуры «Русь» Евгений Мартыненко считает, что русский фактор будет играть значительную роль на грядущих выборах, поскольку Украина получила от Европы отказ в достаточно резкой форме, и, по его мнению, украинцы начали разочаровываться в идее евроинтеграции.

После него взял слово выпускник Национального университета пищевых технологий Михаил  Степанищев. Он отметил, что численность проживающих в стране русских довольно высока - 9 миллионов человек, и эта группа граждан должна начать бороться за свои права, заявлять в средствах массовой информации о своей позиции и защищать свои интересы. По его словам, только после этого следует ждать помощи от России. «На Украине должна быть создана русская политическая сила с сильным, харизматичным лидером», - считает Степанищев.

«Грустно слышать, что о едином народе с тысячелетней историей говорят, как о русских и украинцах», - сказал предприниматель Виталий Анисимов. Он подчеркнул, что между Россией и Украиной гораздо больше общего, чем разделяющего.

«Согласно нашим исследованиям, русский язык - не самая актуальная для украинских избирателей тема», - заявил шеф-редактор журнала «Камуфляж» Юрий Яременко. Он также обратил внимание на отношение российского политического бомонда к Украине, который, по его словам, ведет себя неделикатно. С ним согласился независимый эксперт Алексей Авраменко, отметив, что Россия относится к Украине хуже, чем Украина к России. Эксперт объяснил свое видение негативного отношения большинства украинцев к вопросу о присоединении страны к Североатлантическому Альянсу: «Наш народ имеет хорошую историческую память. Все мы помним события в Югославии 1999-го года, поэтому и не спешим вступать в НАТО».

Мнение Яременко оспорил директор Украинского филиала Института Стран СНГ Владимир Корнилов, заявив, что для канадцев в 80-х годах вопрос французского языка также не был приоритетным. «Вопросы здравоохранения, социальных стандартов наверняка волнуют украинцев больше, чем русский язык. Но значит ли это, что мы не должны его отстаивать?», - спросил Корнилов у участников заседания.

Как считает профессор Киево-Могилянской академии, доктор политических наук Валентин Якушик, на предстоящих выборах будет крайне важным «снять проблематику русского языка, чтобы решить цивилизационные проблемы».

Подвел итоги встречи президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «Тема русского мира - прошу заметить, не только русского языка! - уже сейчас обретает особую роль, хотя предвыборная гонка официально еще не началась. Наша дискуссия показала, что проблему русского мира на Украине готовы активно обсуждать как его сторонники, так и его противники. Это говорит о том, что общность между народами России и Украины по-прежнему является одним из самых актуальных вопросов в экономической, культурно-духовной жизни наших стран».

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.