УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 150 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат українська християнська культура розкол в Україні Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Президент Віктор Ющенко секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Священний Синод УПЦ церква і суспільство Києво-Печерська Лавра конфлікти автокефалія милосердя Патріарх Алексій II монастирі та храми України вибори УПЦ КП Доброчинність церква та політика забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко краєзнавство церковна журналістика педагогіка іконопис шляхи єднання Церква і влада Католицька Церква молодь Голодомор УГКЦ Церква і політика комуністи та Церква постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Софии Киевской – тысяча!



«День» (Украина), Инна Филиппенко, 13 ноября 2009

 Ученые доказали, что святыня построена на 26 лет раньше официальной даты

Если верить «Повести временных лет», то София Киевская появилась в Киеве в 1037 году — в честь победы Ярослава Мудрого над печенегами. Однако недавно украинские историки сделали настоящее открытие и выяснили, что на самом деле собор построен намного раньше — еще в 1011 году, во времена Владимира Великого. Как рассказала заведующая отделом исторических исследований Национального заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко, об этом свидетельствуют граффити, которые исследователи обнаружили на фресках с изображением св. Василия. Именно его имя принял при крещении отец Ярослава.

— Буквенные надписи датируются 1022 годом. Если отнять от этой даты время, понадобившееся на украшение постройки, создание фресок и сложных мозаик, то получим 1011 год. До сих пор ни один из ведущих византологов мира, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, не опроверг наше открытие. Скепсис по этому поводу выразили и наши ученые из Института археологии, но тоже ничего не смогли доказать, — рассказала директор заповедника Неля Куковальская. — А недавно ЮНЕСКО прислало нам документы, в которых подтверждается дата возведения собора в 1011 году. В связи с этим нам предлагают подумать над празднованием тысячелетнего юбилея, ведь до 2011 года остается не так много времени.

Как будут праздновать тысячелетие, в заповеднике пока что не знают. Возможно, на территории Софии на несколько дней устроят древнерусский праздник, где будут и Владимир, и Ярослав, и Анна. Но это будет потом, сейчас же ученые работают над тем, чтобы их открытие стало общепризнанным, а общество осознало, что в украинской истории еще много тайн и загадок.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей КОТ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Украины:

— На каждом этапе развития науки мы получаем новые представления о нашем прошлом. Знание культуры — это не только исследование и открытие новых памятников, но и новые факты относительно давно известных святынь. История с открытием сенсационных граффити на стенах Софийского собора позволяет ряду ученых утверждать, что собор был построен намного раньше, чем это принято считать. Но должно пройти некоторое время, чтобы открытие стало общепризнанным и настолько хрестоматийным, насколько сегодня считается существующая дата и обстоятельства постройки Софийского собора. Это заставляет нас по-новому посмотреть и на саму летопись, и на те процессы, которые происходили в Киевской Руси и ее культуре. Ведь если версия о более ранней постройке собора будет доказана, нам придется пересмотреть многие представления об исторических событиях того времени и о самом уровне и ходе развития культуры. С другой стороны, сам храм святой Софии интересен тем, что его росписи содержат не только элементы канонических христианских изображений, но и типажи, и детали одежды, имеющие прикладной и этнографический характер. Ведь рисовавшие фрески изображали окружающих людей и одежду, которую они носили. Это говорит о высоком развитии собственной культуры на территории Киевской Руси, потому что очевидно, что не пришлые мастера могли рисовать такие изображения, а существовала серьезная школа местных художников. Для нас важно осознать, что когда такие даты сдвигаются вглубь веков, значит, определенные исторические процессы начались намного раньше, чем мы себе представляли.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.