УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 399 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): На чьих костях Запорожье держится



«Суббота плюс» (Запорожье), Евгений Солонина, Александр Дьяченко, Елена Киреева, 22.03.07

В Запорожье где ни копнешь, наткнешься на могилу. В каждом районе строители то и дело находят человеческие останки — черепа и кости различных эпох: от позднего каменного века до Великой Отечественной войны.

 

Грызем могильный гранит?
В начале ХХ века в Запорожье — тогда уездном Александровске — было два кладбища, — рассказали “Субботе плюс” в Запорожском областном государственном архиве.  Более старое, Филипповское, — располагалось выше площади Советской, между улицами Гоголя и Жуковского.
Частный дом Евгения, жителя улицы Гоголя, 77, стоит рядом с бывшим кладбищем. Хозяин показал документ о праве собственности на этот дом, выписанный на имя прадеда его жены. Тогда эта улица называлась Садовая: до кладбища на этой территории находились городские сады. Сейчас на месте Филипповского кладбища возвышается шестой корпус Запорожского национального университета, второй корпус Запорожского Национального технического университета, спорткомплекс ЗНТУ, общежития обоих вузов, бывшее общежитие “АвтоЗАЗа”, а ныне — офисный центр по ул. Красногвардейской, 38. На месте второго корпуса ЗНУ до революции стояла Филипповская церковь — утверждает старший научный сотрудник Запорожского областного краеведческого музея Олег Власов.
В наше время о бывшем погосте напоминают ямы на месте обвалившихся склепов по улице Гоголя. Каждую весну студенты засыпают их прошлогодней листвой. И еще — каменный крест в память о почившем здесь последнем кошевом атамане Задунайской Сечи Осипе Гладком.
Второе, так называемое Новое городское кладбище Александровска, располагалось выше вокзала Запорожье-II, на пересечении улиц Круговой и Омельченко. Сейчас бывшее кладбище огорожено забором ОАО “Мотор Сич”. На нем расположены цеха предприятия. Представители движеня зеленых утверждают, что в подобных случаях нужна серьезная судебная экологическая экспертиза, чтобы определить, могут ли люди работать в таких условиях или нет. Однако, по словам сотрудников станции “Запорожье-II”, это кладбище было намного больше. Уже в послевоенное время при земляных работах на путях и строительстве домов здесь было найдено множество человеческих скелетов. Краевед Сергей Ушаков утверждает, что это могилы немецких солдат времен Великой Отечественной. А возможно — и захоронения жертв репрессий 1930-х, которых свозили сюда из застенков НКВД.
 
Еврейские погосты разоряли в поисках украшений
А вот Запорожский масложиркомбинат и частный сектор по улице Кирпичной построены на еврейском кладбище. Многие местные жители о захоронениях ничего не знают. Старожилы говорят, что при строительстве комбината и частных домов находили много людских костей и черепов. Якобы из-за разоренных могил на эту местность снизошло проклятие: улицу Кирпичную регулярно затапливают вешние воды реки Мокрая Московка.
Еще одно еврейское кладбище на окраине поселка Верхняя Хортица, прямо на границе областного центра и Запорожского района, сохранилось до наших дней. Мы едва нашли его. На склоне балки до сих пор стоят около 20 красивых каменных надгробий, на которых сохранились надписи на русском языке и иврите. Краевед Юрий Вилинов рассказал, как в 1990 годах кладоискатели-самоучки перерыли все могилы в поисках золотых зубов и украшений. Сейчас кладбище по документам является пастбищем Долинского сельсовета!

Вместо надгробий — особняки
Кладбищ переселенцев-меннонитов в Запорожье почти не осталось. Многие надгробия снесены при прокладке шоссе по острову Хортица, часть территорий погостов ушла под огороды жителей поселка Сечь.
Месторасположение других меннонитских кладбищ точно не известно. С огромным трудом “Суббота плюс” разыскала одного из потомков меннонитов.

Игорь Короленко, преподаватель экономики и географии школы №59:
— Одно из меннонитских кладбищ поселка Верхняя Хортица находится на территории нынешней школы №86. Когда строили новый корпус школы, наткнулись на могилы 1850-х годов. Кстати, рядом, по улице Менжинского, после войны была вырыта огромная траншея. В нее сложили погибших в 1943-44 годах солдат. И наших, и фашистов — вперемешку.
Еще одно кладбище располагалось между нынешним арматурным заводом и Осипенковским микрорайоном. Сейчас на его месте — жилые дома по улицам Звенигородской и Малика. Директор Запорожского областного государственного архива Сергей Тедеев предполагает, что здесь тоже захоронены меннониты. Игорь Короленко уверен, что кладбище намного старше XIX века. Здесь могли хоронить еще запорожских казаков.
Было меннонитское кладбище и в балке Канцеровка, по улицам Подгорной и Целинной. Сейчас, проезжая по трассе с Верхней Хортицы на Бабурку, можно увидеть на их месте элитные 2-3-этажные особняки. Могилы голландско-немецких колонистов варварски уничтожались. В 1930-50-х годах все надгробия с них были использованы при строительстве коровников.
Отдельно историки упоминают о колонии Шенвизе, территория которой полностью отошла под промзону “АвтоЗАЗа”. Виктор, 60-летний житель Запорожья, вспоминает, что в 1956 году при строительстве новых цехов завода “Коммунар” было найдено много меннонитских могил и укрепленных дубовыми бревнами подвалов и погребов.
 
Жилые дома на неживом месте
В Запорожском областном государственном архиве сохранились карты села Вознесенка, слободы Николаевская и других пригородов Александровска, которые сейчас вошли в черту города. В каждом из них были свои кладбища. Так, жители Вознесенки хоронили усопших в районе нынешних улиц Гагарина и Яценко, где сейчас стоят жилые дома. По мнению краеведа Юрия Вилинова, это кладбище располагалось от нижней части площади Фестивальной (там стоял Вознесеновский храм, а сейчас возвышается металлический крест) до территории 5-й городской больницы.
Кладбище было и на другом конце Вознесенки. После войны на нем разбили парк Трудовой Славы, а в 1976-х годах — построили пятиэтажные хрущовки по улице Панфиловцев.
Мало кто знает, что новая дамба, соединяющая Южный и Космический микрорайоны, насыпана поверх кладбища слободы Николаевской.

Вспоминает заведующий отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея Владимир Линников:
— Примерно до 1927 года на месте восьмилетней 16-й школы находилось кладбище. В 1970-х мы, детишки, видели на этом месте несколько сохранившихся могил. Помнится, когда на территории школы вели строительство, рабочие наткнулись на скелет. Мы с приятелем подобрали череп и стали склеивать его. Наверное, тот случай был судьбоносным. Мой друг стал травматологом, я — историком и археологом. Он складывает кости живым, я — мертвым...
Среди водителей распространено мнение, что эта дамба аварийно опасна именно из-за того, что проложена через бывшее кладбище.
 
А из нашего окна плита могильная видна
Коренные жители Бородинского микрорайона Ленинского района Запорожья хорошо помнят, как недалеко от здания нынешней райадминистрации экскаваторы рыли землю, выворачивая деревянные гробы.
Так, сегодня моему собеседнику уже за тридцать лет. В те годы он был простым мальчишкой. Как все ребята, любил играть «в войнушку», бегая по разрытым траншеям различных строек. Одна из них проходила на месте сегодняшнего детского сада «Пилот» (ул. Бородинская, 10а) и двух общежитий по ул. Бородинской,4а и 6а.
«Помню, шел экскаватор, рыл глубокую траншею. Он выворачивал деревянные гробы, из которых вываливались чьи-то останки. Мы с пацанами прыгали в траншею, разглядывали кости, — рассказывает мой собеседник.
По его словам, ходили слухи, что разрыли старое немецкое кладбище. Долгое время на месте пустыря ничего не строили. Вскоре здесь появился детский садик и общежития. Вторая часть бывшего кладбища так и осталась пустырем. Сейчас здесь небольшая рощица…  Главный архитектор Запорожья Виктор Трубин говорит, что детский сад и общежития находятся немного дальше. А бывшее кладбище так и осталось пустырем, где растут деревья.
Среди других «интересных» мест в Бородинском можно выделить СШ № 109. Так, недалеко от учебного заведения тоже находится кладбище. Оно давно закрыто и захоронения там не производятся. Теперь из окон жителей нескольких многоэтажек по улице Днепровские пороги открывается грустный вид на старое кладбище. Ученики–прогульщики часто коротают  время среди надгробий.
 
Черепами фашистов играли в футбол
Дмитрий, 30-летний житель Шевченковского района Запорожья, рассказал, как в 80-х годах наблюдал за строительством 3-го роддома и жилых домов по улицам Пархоменко и Бочарова. Экскаваторы, роющие котлованы, выворачивали целые груды человеческих черепов и костей. По слухам, здесь размещался полевой немецкий госпиталь, а при нем — кладбище. “Мальчишки собирали эти черепа, пугали ими девчонок и учителей в школах, а порой играли ими в футбол прямо в котловане!” — рассказывает Дмитрий. Сегодня на территории фашистского кладбища находится также детский сад.
Сергей Тедеев говорит, что главное место захоронения немецких солдат находилось между кинотеатром “Комсомолец” и театром Щорса, вдоль проспекта Ленина (в 1941-43-х его переименовали в проспект Гитлера). Оно называлось “Кладбище Героев”. Здесь хоронили лучших солдатов рейха. При строительстве собора на Анголенко приглашенные на место археологи нашли останки более 20 немецких солдат и передали их посольству Германии для перезахоронения на родине.
Сегодня на месте еще одного бывшего немецкого кладбища расположены парк Пушкина, седьмая медсанчасть и частично — областной цирк и спорткомплекс “Строитель”. Некоторые краеведы утверждают, что здесь хоронили умерших от чумы в середине XIХ века. И ничего строить на этом месте нельзя. Тем не менее на территории между цирком и парком Пушкина начато строительство очередного офисного центра.
А вот памятник жертвам репрессий в Запорожья всего один: по улице Дзержинского, 30, на месте бывшего «офиса» НКВД. Рядом, по ул. Дзержинского, 32, в 1950-х годах во дворе дома обнаружили огромную яму с человеческими останками. Здесь хоронили расстрелянных.
 
Памятник Ленину — на казацких останках?
Как ни прискорбно, ни одного казацкого кладбища в Запорожье не сохранилось. Их местоположение доподлинно неизвестно. Краеведы “размещают” казацкие могилы то в русле реки Бабурка (сейчас здесь лес и дачные поселки), то на Хортице. Так в середине 1990-х на острове раскапывали святилище-обсерваторию. Археологи обнаружили могилу российского солдата времен русско-турецкой войны. И похороненного рядом запорожского казака. Казарлюга был столь высок и широк в плечах, что едва помещался в гроб.
При строительстве Днепрогэса, в районе площади Ленина археологи выявили поселение и небольшое кладбище времен Киевской Руси Х-ХIV веков. Все больше историков склоняются к мысли, что от таких поселений берут начало запорожские казаки. Получается, памятник Ленину стоит на казацких останках?
 
Глас народа
“Мы не хотим жить на гробах!”

“Как вы думаете, можно ли строить что-либо на месте старых кладбищ?” — с таким вопросом корреспонденты “Субботы плюс” обратились к жителям Запорожья.
Ирина, 34 года, табельщик:

— Ну, если что-то уже построено на бывшем кладбище — сносить его не нужно. Если захоронения под особой охраной государства, как на той же Хортице — на них ничего нельзя строить. Не стоит возводить на костях больницы, детсады, родильные дома. Административные, промышленные здания — можно...
Анатолий Степанович, 66 лет, пенсионер:
— Что-либо строить на кладбищах нежелательно. Но в Запорожье каждый кусок земли — на вес золота. Вот и строят. По мне, так лучше сжигать останки в крематории, тогда проблема кладбищ отпадет сама собой.
Сергей, 21 год, газовщик:
— Старые кладбища плохо сказываются на здоровье местных жителей. Я знаю дом по ул. Кирова, построенный на месте могил. Там только в одном подъезде за последние 20 лет погибло 36 человек. Кто умер от рака, кто — от спиртного, кто покончил жизнь самоубийством...
Надежда, 27 лет, рабочая:
— Мой родной поселок Тельмана стоит рядом со старым кладбищем. Я была еще маленькой, когда на месте могилок рыли фундаменты под новые дома. Земля там — вперемешку с костями. А люди живут, обрабатывают огороды. Я бы так не смогла.
 
 
Взгляд

Мешают ли мертвые живым?

Любой крупный город построен на костях. Насколько влияет это на жизнь и здоровье горожан?
Александр Рыльский, заведующий кафедрой экологии Запорожского национального университета:
— Кладбища отрицательно влияют на почву и грунтовые воды. Наша кафедра взяла анализы воды в так называемых “святых источниках” Мелитопольского района, бьющих ниже кладбища села Терпение. Мы выявили в воде сверхвысокие концентрации гнилостных бактерий.
Владимир Линников, заведующий отделом новейшей истории края Запорожского областного краеведческого музея:
— Я полтора года своей жизни прожил на кладбище, а точнее — на раскопках древнего захоронения “Мамай-Гора” в Каменско-Днепровском районе. И не ощущал ничего, даже когда специально проводил ночь на кургане. Так называемое “вредное влияние кладбищ” — чисто психологическое явление. Его чувствуют лишь те, кто в него верит.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.