УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 106 відвідувачів

Теги
автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі секти педагогіка Києво-Печерська Лавра вибори монастирі та храми України діаспора конфлікти церква і суспільство Церква і політика краєзнавство Церква і медицина Церква і влада молодь Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Голодомор УГКЦ Ющенко Археологія та реставрація Мазепа українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Патріарх Алексій II шляхи єднання Доброчинність Католицька Церква милосердя розкол в Україні постать у Церкві іконопис забобони церква та політика комуністи та Церква Вселенський Патріархат церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарх завершил служение



«Коммерсант Украина», Геннадий Сысоев, Павел Коробов, 17.11.09

В Белграде скончался патриарх Сербский Павел. Он возглавлял Сербскую православную церковь в один из самых тяжелых периодов ее истории, когда распалась Югославия и сербы оказались разбросаны по нескольким новым государствам. Патриарх Павел демонстративно старался не вмешиваться в политику, но в середине 1990-х именно он встал во главе колонны оппозиционных студентов, требовавших отставки Слободана Милошевича, а спустя несколько лет назвал его "единственным ответственным за катастрофу" сербского народа.

Как рассказали Ъ источники, близкие Сербской православной церкви, патриарх Павел умер во сне в воскресенье в 10.45 утра в своей палате в военно-медицинской академии Белграда. В сентябре ему исполнилось 95 лет. "Существуют люди, которые самим своим существованием связывают народ, таким был наш патриарх",– заявил вчера сербский президент Борис Тадич. С этой оценкой согласятся многие в Сербии.

Сербы уже при жизни своего духовного лидера называли его святым. Хотя по чину ему причитались государственные привилегии, патриарх Павел упорно отказывался пользоваться служебным лимузином, ездил в городском транспорте или передвигался по Белграду пешком. Ел только постную пищу, сам чинил свою одежду и обувь, а жил в комнате, которая больше походила на монашескую келью. Рассказывают, что, выходя однажды из патриархии, он увидел рядом несколько дорогих лимузинов и поинтересовался, чьи это машины. "Это владыки прибыли на собор",– ответил сопровождавший его помощник. "Надо же,– с усмешкой произнес патриарх Павел.– А какие бы были у них машины, не дай владыки обет скромности".

Сорок четвертый по счету предстоятель Сербской православной церкви возглавлял ее 19 лет – он был избран патриархом решением Священного архиерейского собора в ноябре 1990 года. Патриарх Павел возглавил Сербскую церковь перед самым началом распада Социалистической федеративной республики Югославия (СФРЮ). Именно на время его нахождения на церковном престоле пришлось отделение от СФРЮ входивших в нее республик, кровопролитные балканские войны, бомбардировки Югославии авиацией НАТО и, наконец, провозглашение независимости Косово. В результате сербы оказались разбросаны по нескольким новым государствам. Минувшие два десятилетия многие считают одним из самых трагических периодов сербской истории. Поэтому роль духовного лидера сербов в этот период была особенно велика.

Патриарх Павел почти демонстративно сторонился политической деятельности. Он не участвовал ни в каких выборах – местных, парламентских, президентских. Но полностью устраниться от политики для него оказалось невозможно. Он встречался не только с сербскими руководителями, но и с оппозицией, а в 1993 году написал письмо президенту Сербии Слободану Милошевичу с просьбой освободить из тюрьмы оппозиционного лидера Вука Драшковича.

Еще более однозначный политический выбор патриарх сделал в конце 1996 года, когда в Сербии начались студенческие демонстрации против правившего режима. Когда путь белградским студентам преградили кордоны полицейских, готовых открыть огонь, во главе студенческой колонны встал патриарх – и полиция расступилась. А летом 2000 года патриарх Павел прямо заявил, что Слободан Милошевич и его режим являются "единственными ответственными за катастрофу" сербского народа.

В Сербии объявлен трехдневный траур. Похороны патриарха Павла состоятся в четверг. По традиции почившего патриарха Сербского полагалось похоронить в Печской патриархии, которая находится на территории отделившегося от Сербии Косово. Но патриарха Павла похоронят в монастыре Раковица, что в окрестностях Белграда. Так завещал он сам, ибо еще при жизни говорил, что "не хотел бы из-за этого доставлять кому-то беспокойство".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.