УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 120 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Церква і влада Церква і політика педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат церковна журналістика вибори 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко українська християнська культура постать у Церкві Церква і медицина секти молодь Доброчинність УПЦ КП Голодомор Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко церква та політика Предстоятелі Помісних Церков милосердя конфлікти монастирі та храми України діаспора Католицька Церква іконопис розкол в Україні шляхи єднання комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра церква і суспільство автокефалія УГКЦ краєзнавство Мазепа забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Кинематографисты не против насилия во время демонстрации фильмов ужасов



«Коммерсант Украина», Юлия Рябчун, 17.11.09

Вчера глава Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач заявил, что НСКУ будет настаивать "на смене руководства гуманитарного сектора действующего правительства" и на отставке вице-премьера Ивана Васюныка "по причине несоответствия занимаемой должности".
Поводом для этих обвинений стало решение правительственного комитета по вопросам гуманитарной и социальной политики о временном отстранении от исполнения служебных обязанностей председателя Государственной службы кинематографии (Госкино) Анны Чмиль, выдавшей прокатное удостоверение на демонстрацию фильмов ужасов "Хостел-2" и "Пила-6". Господин Трымбач также заявил об угрозе "неконституционного введения цензуры при лицензировании кино- и видеопродукции в Украине" со стороны правительства. "Запрет к показу тех или иных фильмов приводит к прямо противоположному результату,– отметил Сергей Трымбач.– Фильм 'Бруно' посмотрело гораздо больше зрителей только из-за шумихи, связанной с запретом его показа в Украине" (см. Ъ от 15 июля).
Напомним, 5 марта Национальная экспертная комиссия (НЭК) по вопросам защиты общественной морали установила, что фильм "Хостел-2" не соответствует нормам закона "О защите общественной морали". Кроме того, 28 мая председатель НЭК Василий Костицкий направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой пересмотреть вопрос о разрешении на прокат в украинских кинотеатрах фильма ужасов "Пила-6".
Как сообщила Ъ Анна Чмиль, фильм "Хостел-2" не был допущен к широкоэкранному прокату решением экспертной комиссии при Госкино, однако фильм "Пила-6" в ноябре получил прокатное удостоверение с ограничением Х21. "'Пила-6' может демонстрироваться в кинотеатрах на сеансах после 9 вечера, а также с ограничением по возрасту – от 21 года,– уточнила госпожа Чмиль. По ее словам, комиссия при Госкино состоит из 20 экспертов и индексирует видеопродукцию согласно "критериям, утвержденным в Минюсте", тогда как решения НЭК носят рекомендательный характер и базируются на "субъективной оценке чиновников".
По словам члена НЭК, первого заместителя председателя Госкомтелерадио Анатолия Мураховского, главным критерием оценки видеопродукции должна стать "корректность фильмов по отношению к зрителю". Однако, как отметила Тамара Яловская, директор компании "Каскад-Украина", получившей прокатное удостоверение на фильм "Пила-6", эта лента является востребованной у зрителя. "Премьера 'Пилы-6' была задержана на два дня (она должна была состояться 7 ноября.–Ъ.) в связи с получением прокатного удостоверения, но фильм с 9 ноября уже в прокате, и уровень посещаемости сеансов гораздо выше среднего,– сказала госпожа Яловская.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.