УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Церква і політика краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація монастирі та храми України конфлікти церковна журналістика секти Церква і медицина шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь іконопис постать у Церкві розкол в Україні Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра педагогіка Католицька Церква Мазепа Ющенко вибори Голодомор Доброчинність Церква і влада забобони Президент Віктор Ющенко діаспора милосердя автокефалія українська християнська культура церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ комуністи та Церква Вселенський Патріархат УПЦ КП церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Пятница» (Харьков): Школьный бог



«Пятница» (Харьков), 09.07.09

Отец Павел, священник Украинской православной церкви Московского патриархата

— Нужно ли в школе слово Божье?

— В начале июля Харьковская епархия Украинской православной церкви сообщила, что инициирует введение в курс обучения в школах и вузах уроков Божьего слова или истории христианства. Введение уроков слова Божьего будет способствовать утверждению основ нравственности в среде молодежи. Изучение основ своей традиции, традиции, на которой веками строилась жизнь нашего народа, ничего, кроме пользы, ученикам принести не может. Я против того, чтобы религиозное образование в школах велось на факультативной основе, как это осуществляется в ряде школ в настоящее время. Факультатив — это то же самое, что кружок рисования или кружок фотографии. Не должен таким образом ставиться вопрос — или у детей свободное время, или пусть они изучают православие. Это должен быть предмет, который включен в сетку учебных часов, потому что ликвидация религиозной безграмотности должна начинаться в школе. При этом предмет должен быть культурологическим, то есть это не проповедь, это не миссионерство в чистом виде, это не навязывание каких-то религиозных идей. Это рассказ о том, что такое православие, как оно повлияло на становление государства, культуры, общества в целом. Вот о чем должна идти речь. Конечно, в школах и вузах учатся не только верующие и православные, но история православия будет интересна и полезна всем. Утвердить нововведение невозможно без разрешения Минобразования, поэтому в этом начинании нужна поддержка светской власти. Я думаю, что государство и Церковь могут совместными усилиями создать такую систему образования, которая позволяла бы детям из религиозных семей изучать основы своей религиозной традиции в школе.

Олег Рыбаков, преподаватель

— Нужно ли в школе слово Божье?

— В подавляющем большинстве современных цивилизованных стран принят и строго соблюдается закон о Свободе совести граждан. Составной и неотъемлемой частью этого закона, гарантией его соблюдения, является отделение церкви от государства и школы от церкви. Но, несмотря на существующее законодательство, во всех без исключения странах, особенно в странах бывшего Советского Союза, церковники постоянно покушаются на свободу совести, на свободу духа, на свободу личности человека. Они не могут оставить своих поползновений к тому, чтобы все человечество окрестить во имя Христа, или обрезать во имя Аллаха, или загнать в монастырь во имя Будды, или привлечь в сообщество японского экстремиста Аум Сенрико, корейского афериста Муна, киевской умалишенной Марии Деви Христос, хакасского отшельника Виссариона и им подобных. Жрецы, служители и прислужники религиозного культа, проповедники религии не могут иначе. Такова их природа, таково их призвание, таков источник из личного материального и духовного самодовольствия. И начинают они со школы — с самых неокрепших умов.

При этом, стремясь заставить школьников изучать основы православного вероучения, руководство Церкви, по-видимому, забывает, что столь грубое навязывание веры может привести к прямо противоположному результату. Дореволюционные гимназии, в которых Закон Божий был обязательным предметом, а занятия начинались с молитвы, на деле вырастили поколения людей, равнодушных к религии и агрессивных по отношению к Церкви… Не говоря уже о том, что повсеместное введение православной культуры будет расшатывать и без того непростые межрелигиозные и межконфессиональные отношения в Украине.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.