УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
забобони іконопис Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко молодь комуністи та Церква краєзнавство Археологія та реставрація Вселенський Патріархат милосердя Мазепа монастирі та храми України УГКЦ вибори педагогіка українська християнська культура розкол в Україні Католицька Церква церква та політика Ющенко секти Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор конфлікти Церква і політика автокефалія УПЦ КП церковна журналістика церква і суспільство постать у Церкві Церква і влада шляхи єднання діаспора Патріарх Алексій II Церква і медицина Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Пятница» (Харьков): Школьный бог



«Пятница» (Харьков), 09.07.09

Отец Павел, священник Украинской православной церкви Московского патриархата

— Нужно ли в школе слово Божье?

— В начале июля Харьковская епархия Украинской православной церкви сообщила, что инициирует введение в курс обучения в школах и вузах уроков Божьего слова или истории христианства. Введение уроков слова Божьего будет способствовать утверждению основ нравственности в среде молодежи. Изучение основ своей традиции, традиции, на которой веками строилась жизнь нашего народа, ничего, кроме пользы, ученикам принести не может. Я против того, чтобы религиозное образование в школах велось на факультативной основе, как это осуществляется в ряде школ в настоящее время. Факультатив — это то же самое, что кружок рисования или кружок фотографии. Не должен таким образом ставиться вопрос — или у детей свободное время, или пусть они изучают православие. Это должен быть предмет, который включен в сетку учебных часов, потому что ликвидация религиозной безграмотности должна начинаться в школе. При этом предмет должен быть культурологическим, то есть это не проповедь, это не миссионерство в чистом виде, это не навязывание каких-то религиозных идей. Это рассказ о том, что такое православие, как оно повлияло на становление государства, культуры, общества в целом. Вот о чем должна идти речь. Конечно, в школах и вузах учатся не только верующие и православные, но история православия будет интересна и полезна всем. Утвердить нововведение невозможно без разрешения Минобразования, поэтому в этом начинании нужна поддержка светской власти. Я думаю, что государство и Церковь могут совместными усилиями создать такую систему образования, которая позволяла бы детям из религиозных семей изучать основы своей религиозной традиции в школе.

Олег Рыбаков, преподаватель

— Нужно ли в школе слово Божье?

— В подавляющем большинстве современных цивилизованных стран принят и строго соблюдается закон о Свободе совести граждан. Составной и неотъемлемой частью этого закона, гарантией его соблюдения, является отделение церкви от государства и школы от церкви. Но, несмотря на существующее законодательство, во всех без исключения странах, особенно в странах бывшего Советского Союза, церковники постоянно покушаются на свободу совести, на свободу духа, на свободу личности человека. Они не могут оставить своих поползновений к тому, чтобы все человечество окрестить во имя Христа, или обрезать во имя Аллаха, или загнать в монастырь во имя Будды, или привлечь в сообщество японского экстремиста Аум Сенрико, корейского афериста Муна, киевской умалишенной Марии Деви Христос, хакасского отшельника Виссариона и им подобных. Жрецы, служители и прислужники религиозного культа, проповедники религии не могут иначе. Такова их природа, таково их призвание, таков источник из личного материального и духовного самодовольствия. И начинают они со школы — с самых неокрепших умов.

При этом, стремясь заставить школьников изучать основы православного вероучения, руководство Церкви, по-видимому, забывает, что столь грубое навязывание веры может привести к прямо противоположному результату. Дореволюционные гимназии, в которых Закон Божий был обязательным предметом, а занятия начинались с молитвы, на деле вырастили поколения людей, равнодушных к религии и агрессивных по отношению к Церкви… Не говоря уже о том, что повсеместное введение православной культуры будет расшатывать и без того непростые межрелигиозные и межконфессиональные отношения в Украине.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.