УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
Церква і політика церква та політика Церква і влада педагогіка милосердя Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква вибори церква і суспільство комуністи та Церква конфлікти Патріарх Алексій II Мазепа постать у Церкві УГКЦ Вселенський Патріархат краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис діаспора Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра українська християнська культура автокефалія монастирі та храми України молодь Церква і медицина Священний Синод УПЦ розкол в Україні забобони Ющенко Голодомор УПЦ КП шляхи єднання церковна журналістика Президент Віктор Ющенко секти






Рейтинг@Mail.ru






«Публичные люди» (Украина): УПЦ КП: патриарх Кирилл хочет превратить Украину в колонию



«Публичные люди» (Украина), Обозреватель, 04.11.09

 

В Украинской православной церкви Киевского патриархата восприняли неоднозначно заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о «Русском мире», сообщает официальный сайт УПЦ КП.

По словам главы Информационно-издательского управления епископа Васильковского Евстратия, настораживает призыв к политической интеграции. «Ведь, по словам патриарха Кирилла, ни одна из стран «русского мира» не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности», - отметил епископ Евстратий.

К тому же, по словам представителя Киевской патриархии, в качестве примера Патриарх Кирилл приводит Британское содружество.

«Приведенный патриархом пример Британского содружества и других союзов не может не настораживать, - сказал епископ Евстратий. - Ведь указанные патриархом союзы возникли после распада колониальных империй. Таким образом, признавая себя "страной русского мира", Украина должна была бы признать себя колонией России, более того – колонией, в культурном отношении стоявшей ниже метрополии... Вряд ли такая перспектива приятна не только Украине, но и любой другой стране, потенциально приписываемой к "русскому миру", добавил представитель Киевской патриархии.

По его словам, «можно много и красиво говорить о дружбе народов Украины и России, но при этом мечтать лишь о возрождении империи».

«Если патриарх Московский Кирилл искренен в своей любви к Украине, то он имеет возможность проявить ее не в словах, а на конкретном примере. В России в целом, и даже в Москве, нет не только ни одной украинской школы, но даже нет и украинских классов, хотя украинцев в России – миллионы», отметил епископ Евстратий. «Думаю, что активное содействие со стороны Предстоятеля РПЦ в открытии таких классов и школ, его публичные обращения по этому поводу к властям России и Москвы были бы позитивно оценены в Украине. Патриарх, как епископ Москвы, мог бы инициировать создание таких классов и под эгидой Церкви, не дожидаясь решений чиновников», – подчеркнул представитель Киевской патриархии.

Напомним,  выступая 3 ноября 2009 г. на открытии III Ассамблеи русского мира в Москве Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл предложил ввести в употребление новый термин, который обозначал бы сообщество стран, объединенных русской культурой – «страна русского мира». Он означал бы, что «страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется как язык межнационального общения, развивается русская культура, хранится общеисторическая память».

По мнению выступавшего, ни одна из стран «русского мира» не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности. «Только сплоченный русский мир может стать сильным субъектом международного права», - заявил Патриарх Кирилл.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.